Honda CR-V首賣 Honda CR-V首賣無線吸塵器!限量出清中 周天成印尼羽球賽奪冠 ...
2006-02-05 14:38:20 | 人氣(5,476) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

當保羅舒拉達遇上100%三島由紀夫

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

像三島由紀夫這樣傳奇但覆雜的人物,要將其故事拍成一部賞心悅目的電影可能不大容易,但當保羅舒拉達(Paul Shrader),的士司機、狂牛和基督最後的誘惑的編劇,要拍三島由紀夫的故事時,我理所當然地要求要是一部不只是賞心悅目而已的電影。

保羅舒拉達的Mishima: a Life in Four Chapters,將三島由紀夫一生的故事分為四個階段: Beauty, Art, Action, Harmony of Pen and Sword. 當中又再分為三個時空,分別為三島由紀夫切腹自殺前發動政變的一段,以黑白鏡頭表現回憶一生的flashback,和以日本戲劇形式表現有關三島由紀夫小說中的故事。這三個時空互相穿插,表現出三島一生有關其過去,創作歷程和自殺結局的互動性。

導演保羅舒拉達要處理三島這樣覆雜個的人物,以這多層面多角度的描寫相信是最好的選擇。除故事結構外,導演用上了傳統日式的戲劇場景交代三島的小說故事,此舉突顯出三島小說中的自我表現(Self-exhibitionistic)性質。三島在 “假面的告白”中,曾道:

“寫作的本質是欺騙,寫作是改變現實的媒介,要達至美的最高境界,唯有付諸行動。”

付諸行動就是三島小說中的自我(假面)表現。他既實在地寫自己,但又以文字欺騙讀者。所以導演保羅舒拉達以傳統日式的戲劇場景交代三島的小說故事,正好表達出三島其創造,模仿與欺騙性兼重的個性。

無疑保羅舒拉達無論在故事和表現手法上,都表現出一個賞心悅目的三島由紀夫故事。不過,跟我所期望保羅舒拉達能做到的還有一段距離。

電影中,不時有以三島第一身的英文旁白作故事串連。英文旁白本身是一妙著,既可討西方觀眾歡心,更重要的是英文旁白可以用作為較客觀的角度對三島作多一皇的心理描寫。可惜的是,電影中,這段以三島第一身的英文旁白大多以三島的 “假面的告白”作依歸,使到這段獨白求仁得仁地成為三島和其假面的告白。一部保羅舒拉達花了不少心機的電影,最終又變成為三島由紀夫的故事。

以一位曾寫過 “的士司機”和 “基督最後的誘惑” 的編劇,最終也只是能重新再現三島由紀夫(和其假面)賞心悅目的演出,我無疑有點失望,保羅舒拉達最終也成為假面的告白的受騙者。

台長: 白行
人氣(5,476) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影雜談 |
此分類下一篇:Once upon a time in Hong Kong – 古惑仔情意結
此分類上一篇:英瑪褒曼的假面 (Persona)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文