2017-07-28 22:52:31 | 人氣(4) | 回應(0) | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中職/王牌對戰才是經典 四大天王何時再現?

中華職棒近幾年打擊優於投手,本土打者多成為新聞的焦點,本土投手方面多是偶有佳作或曇花一現。之前曾提到,中華職棒過了十幾年,王牌先發的代表人依然是潘威倫,新、中生代的投手多是不夠穩定或轉戰牛棚,至今各隊的先發輪值中雖然都有本土投手,先發場次還是不如洋將,因此這幾年很少有本土投手對戰引爆的話題。

資深的中華職棒球迷應該知道,早期聯盟草創時期,球隊體制不完整,各隊可以登錄5位洋將,同時可以上場3人,但本土投手仍是球隊主力。其中又以兄弟象陳義信、味全龍黃平洋、統一獅謝長亨及三商虎涂鴻欽等「四大天王」最為著名。不但各隊都有投手球星,這些他們的「星度」幾乎優於現在的大部分投手,加上他們都有十勝以上的能力,搭配球團的對戰策略總是能吸引不少球迷關注。其中最著名的莫過於「金臂人」黃平洋對戰「假日飛刀手」陳義信,直至他們跳槽台灣大聯盟都仍是經典戲碼。

假日飛刀手、金臂人、阿草、火車頭四大天王的對決,必是20多年前當天體育版的最重要新聞! 聯合報系資料照片
分享




興農牛隊則因連年戰績不佳,2002年先選入業餘頂級投手蔡仲南,並在2003年以優先指定名額納入陽建福。當時知名的指叉球王子及滑球王子都在牛隊陣容,兩人都替球隊增加不少話題,也創造出經典的對戰組合。蔡仲南以投手最高簽約金加盟後,還創下新人球季開幕先發六連勝,在球隊的安排下及中信鯨隊宋肇基大聲的嗆聲下,兩位怪投的對決也成為當時話題之一。

陽建福為中華職棒最後一位以「營養金」關係不用選秀的球員,加入興農牛隊之後,即成為本土王牌投手,更幫助牛隊拿下首座總冠軍。他與同年加盟統一獅隊的「嘟嘟」潘威倫,無論知名度及實力一直都被比較,加上兩人關係友好,「嘟福對決」更是當時最火熱的話題。可惜當時興農牛隊並未有完善的投手保護措施,讓蔡仲南及陽建福都因為過度使用,一位提早退役,另一位則年年敗多勝少,因此未能持久的同時擁有兩位王牌本土投手。

阿福與嘟嘟一起在2003年加入中華職棒,各自成為隊中王牌,從此開始了長達十多年的精彩對決。 聯合新聞網資料照片
分享


說到一支球隊擁有超過一位的本土王牌投手,球迷們勢必會想到2005年的由林英傑、林恩宇及許竹見所組成的「誠泰三本柱」。當時他們三人合計奪得35勝,而且都超過10勝,而且共囊括三振王、台灣大賽優秀球員、防禦率王、新人王、最佳進步獎等大獎。雖然他們未能幫助球隊拿下總冠軍,但雙林也替自己爭取到旅日發展的機會,是養成本土王牌投手最優異的時刻。

三毛、小雞、竹子曾經帶給中華職棒全新的衝擊,聯手締造史上最強的本土投手陣容。 聯合報系資料照片
分享


目前各隊都將投手主力寄望在洋將身上,因此雖然各隊都有超過20位本土投手,卻難有獨當一面的王牌,也難有話題。近五年大約也只有林晨樺及林煜清的對決成為焦點,但他們現在也都轉戰牛棚失去話題。今年本土投手難得又有題材,但並不是新的人選,其中兩位更是前面提到的球員。統一獅隊在挑戰生涯1000次三振的比賽中,刻意安排今年網羅的陽建福及本土百救援的「大餅」林岳平登板,組成「嘟、福、餅」連線,又或稱「老將方程式」。不過這三位聯盟最老的投手,雖然頗具話題及星度,但陽建福及林岳平現在都不算是球隊主力投手,連線機會恐怕並不多。

統一獅隊以往也有心養成新的本土三本柱,不但選入多位業餘強投,也給予他們許多的機會,更網羅當年誠泰的總教練郭泰源,不過效果並不好。富邦悍將則是有總冠軍賽一戰成名的黃亦志,並讓他榮登隊史首戰投手,不過他表現還不夠穩定;同是受關注的林政賢也還未站穩一軍戰場,要養成本土的王牌投手還需要時間的磨練。

中信兄弟與Lamigo則是有鄭凱文及王溢正,他們都有不錯的實力,加上都是旅日投手,而且這兩隊一直以來紛爭不少,或許可以在營造經典對戰戲碼。而且這兩隊牛棚中分別擁有具有話題的陳鴻文及陳禹勳,另外還有重點培養的陳琥、林樺慶等投手,這兩支球隊比較最有潛力擁有多位本土王牌投手。這兩隊在2005年都曾表示「洋將管理有問題,乾脆不要用洋將」,不過球隊改名後目前都是最仰賴洋投的球隊,也沒有找機會增加對戰話題。

Kevin和正妹是現在中生代本土先發投手的代表人物,但很可惜近來成績都逐年走下坡。 聯合報系資料照片
分享


雖然各隊目前都積極行銷,找來許多名人開球,找到機會或話題就製作潮T,也蔚為風潮。不過這些話題過了,也就雲淡風輕,真正歷久彌新反而是中職四大天王、嘟福對決、誠泰三本柱等。厚實本土投手實力,不單對球隊或國際賽戰績也有所幫助,更可以製造話題刺激票房。即使難以再現本土三本柱,但若四隊都能擁有一位本土頂尖王牌,出現新一代四大天王,也會是經典的對戰組合。

台長: b9jv35b77x
人氣(4) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 彩虹同志(同志心情、資訊)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文