2018-07-05 07:35:38 | 人氣(915) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

2018法鼓山在家菩薩戒~之四

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


照片均取自網路

受戒
       在古代,受戒是件大事,多數古剎名寺設有專門的戒壇,而法鼓山的菩薩戒於總本山大殿舉行,遵循漢傳佛教法會儀軌,進行灑淨、安位、佛前大供、授戒等。
       正授儀式像是搬一齣大戲,雖僅兩小時,卻得花兩天「演禮」(彩排)︰首先,要將「菩薩戒戒壇儀範」(劇本)內,落落長的文字(台詞)和流程背起來,還得學唱誦,古調是沒歌譜的,全靠維那法師逐句教導;接續,穿起寬袍大袖的海青(戲袍),邊唱邊跪拜,當鼓磬鐘鈸齊奏(配樂),氣氛瞬間鬧熱起來,加上這次維那法師的嗓音特別好聽,每場練習我皆全心投入。
       此行,發現我很喜歡梵唄;以前參加禪修,清晨起板總是賴床,漱洗亦慢條斯理,這回為了叩鐘偈,早早便到殿堂報到,邊聽法師高聲吟唱邊拜佛,彼時不懂她們唱的內容,但那沉穩悠揚的音律,伴著鐘鼓聲,聲聲擊在心上,浮亂昏昧的思緒立即安定、清明了,那即是所謂的「梵音海潮音」吧?忽有種錯覺,自己是從天宮下放人間的小仙,因貪玩放逸而忘了修行,在晨鐘暮鼓中才恍然警醒。(仙靈劇看太多了?)

       演禮初始新鮮有趣,但因人數眾多,動作不一致,應答聲疏落,總護法師求好心切,要我們反覆排練,以致休息時間被壓縮,日子過得一天比一天緊湊,睡眠嚴重不足,我在好幾次聽說戒時忍不住打盹;第三天全程實演,幾個橋段需長跪(直身屈膝成直角),我初次體驗「跪」的滋味,本不以為意,然隨時間流逝,膝蓋開始隱隱作痛,快撐不住時演禮總算告一段落,撩高褲管檢視,膝處果然泛紅破皮,趕緊向醫護組要了兩塊紗布。
       第四天正授,得集中心神,像閱兵典禮上的一名小兵,聽令動作:問訊、禮拜、起立、應答、向上排班等,如此莊重的盛典,萬不能出錯;長跪時刻,膝上紗布早就脫落,磨破的雙膝如跪針氈,令我冷汗直冒,渾身顫抖,偷偷環顧四周,年長的師兄姐比比皆是,卻看不出他們面露難色,是有練過?有備而來(戴護膝)?或憑意志力?師父說:「修行需要體力和心力,心力不足靠願力和佛力。」可當我死命撐住身體,什麼力都使不上,只能不斷調整姿勢,分散膝蓋承受的重量,最終沒崩潰,靠的大概是我不想丟人的倔脾氣吧!
       回顧這四天三夜,雖越來越煎熬,但當一切圓滿,領到菩薩衣和證書,仍是很歡喜的,下山後,感覺身心被徹底滌淨了;後來看到戒期影片,數百人著海青,齊整虔敬地頂禮跪拜,深受感動,也使我體會到信仰力量之強大。
       其實,在山上我對是否要受戒,曾生起短暫疑惑,自己日後絕無法完全持守戒律的內容,卻要在受戒大典上應答「能持!」,那豈不先犯「妄語戒」?幸好及時聽到聖嚴師父開示:「受戒後不必擔心犯戒,也不可尚未受戒便準備犯戒……初發菩提心者是嬰兒行的菩薩,就是要在七倒八起或九倒十起的情況下努力向上。凡夫菩薩,應以聖人作模範,卻不要將凡夫菩薩當作聖人來要求。」
       法鼓山的菩薩戒,是師父依傳統戒律,考量現代人需求而制定,重的是精神:止惡、修善、利益眾生,且具有極大彈性,比方︰不一定要素食,只要不親手或教人宰殺活物供自己享用,或若因社交必需,可暫不受飲酒戒等;很感恩師父的慈悲善巧,讓我這樣信心與意志尚不堅定的人,最後仍順利受了菩薩戒。
       受菩薩戒之後,生活依舊如常前行,誠如一位法師分享的:「學佛修行,沒有絢麗、神秘或驚喜,只有周而復始的練習;在平淡中淨化自己的心性。」
佛光山梵唄讚頌團叩鐘偈




台長: Bonnie
人氣(915) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 學佛之路 |
此分類下一篇:佛陀的廚房~之二
此分類上一篇:2018法鼓山在家菩薩戒~之三

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文