2017-09-14 11:27:07 | 人氣(2,101) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

2017夏~遠征加國洛磯山之三

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


低溫的湖水,兩小商量了好久,才慢慢走向前去……
天然的兒童樂園
       這是第二度帶孩子飛離亞洲,對我們來說是浩大的工程,出發前有點擔心長途公路和單純賞景的行程會令他們不耐,可能吃不慣西方食物,結果……
       駕車千里,兄妹倆在車後座有說有笑,偶爾吵鬧,但多半時間貼心乖巧;爬山健行對他們來說像遠足探險,途中常有野生動物出沒:超萌的金線地松鼠,北美大角鹿家族(Elk)、白屁股的大彎角羊、跳跳鳥等,且幸運地(危險地)遇見黑熊媽媽與小黑熊;水邊則是孩子的天然遊樂場,有天在Bow Fall河畔的小石堆流連大半天,更別說那日在Lake Edith玩立式划槳一下午,背都曬傷了還捨不得離開。
       其實旅行本身就充滿許多新鮮事,好的壞的,不可能無聊。
       初抵加國,兒子得意的說:「我都沒時差耶!」但晚餐時分總邊吃邊打瞌睡;而經歷每日漢堡薯條披薩炸雞輪番轟炸,他們對速食的興趣至今仍未恢復(是樁好事?);女兒初次嚐到國外的恐怖拉麵–直接倒醬油當湯底,鹹度爆表(到Kuma Yama餐廳,請勿選擇Shoyu Ramen,不過豚骨拉麵兒子給滿分)。他倆還各自領銜主演一段小戲碼:女兒見到夢連湖畔的亂石小山,興奮地向前衝,頭也不回,結果跟我們走散了,哭得淚漣漣;兒子則是弄丟新外套,全家陪著折返翡翠湖步道,走得汗流浹背還是沒找著,被我一路叨唸,最後罰錢了事。
       我發現孩子(和老公)比我樂於嘗試新事物:他們吃了熊的最愛–噁吐莓果、探訪蚊蟲成群的Vermillion Lake、浸到冰冷的湖水裡游泳、體驗原始的坑洞廁所(往下一探那畫面令人永生難忘)、練習自己用英文點餐、主動向外國人打招呼、聊天或發問,兒子翻閱英文報紙運動版,說他的閱讀和聽力變好了;而冰原上一則小男孩掉進冰縫、不幸罹難的告示看板,讓女兒心有餘悸,一路緊緊拉著我的手……返台後,還常聽他們說起在加拿大的點點滴滴呢!

女兒一馬當先,開心地爬著亂石山,殊不知下一刻就要上演國外失蹤記了
擁抱自然 完滿旅行
        我們一家四口,平時上班的上班、上課的上課,假日也常有各自的活動,難得的長途旅行將四個游離的分子拉攏,壓縮在一個特殊時空,然每個人的作息、體力、喜好皆有差異,緊密的生活模式裡,個人的舉動和情緒很輕易牽動彼此,特別是我,常因與老公意見相左不能如願而陷入心的牢籠,無法把風景看進眼底。
        過去,我總覺得那些不愉快是感情殺手,回憶裡的小污漬,但經過這次家庭旅行,我練習著觀察、反思,敞開心懷將他們全數收納進來;我知道磨擦之必要,當磨擦增加,能量也增加了,它讓我們更了解彼此、學會妥協、遇到困難時懂得互相幫忙與感恩、珍惜相處的時光;我也明白,依循心中那套理想的旅行模式:去哪玩、住哪裡、吃什麼……是不切實際的,一場完滿的旅行還是來自不斷地修正、放下自我。
       這亦是第一次我們全家長時間待在大自然裡,儘管有時仍覺得腳步不夠悠緩,事後有些許遺憾沒能花更多時間待在某處,但此行的種種收穫,與物質文明世界給予的,快速強烈卻短暫浮淺的感官刺激很不同,它是心靈的、深邃的、寧靜的、雋永的……就像洛磯山脈的美麗湖泊,深深地嵌進我的心坎裡。
後記:讀吳明益的「浮光」,其中有一段書寫對大自然的感懷:「在那裡土地讓我跳躍,春天使我激動,落葉引導我進入森林,溪水將我純淨,風帶走溫度,而冬天令我屏息。」如此深刻動人。



台長: Bonnie
人氣(2,101) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 2017夏~遠征加國洛磯山 |
此分類上一篇:2017夏~遠征加國洛磯山之二

藻荇交橫
很酷的旅程
2017-09-14 13:02:09
版主回應
謝謝你為我們的旅行下的註解~很酷!
2017-09-17 20:38:04
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文