2017-06-22 14:05:26 | 人氣(1,981) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

我的校隊女兒

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


女兒認真揮拍的表情  

       女兒自幼對學習任何事物,如繪畫、美勞、舞蹈、英文、打擊樂、鋼琴、游泳、溜冰、烘焙、園藝、攝影皆感興趣,且學得快又好,直至去年底,終於有一項在眾多才藝中慢慢勝出……
       她入選了小學的桌球校隊,每日七點晨練,遲到一分鐘須罰「蛙走」一圈,為此六點二十分就得起床(出門時唸國中的哥哥還在睡大覺);晨訓加上課後練習,每周打球十五小時,簡直把桌球當學科唸;再者,成為校隊一員後,她天天吸濕排汗衫、短褲球鞋的裝扮,可惜了一櫃子漂亮裙裝,就差沒像「我和我的冠軍女兒」中的小女孩被剪去長髮。
       桌球我是外行,但自從有了個校隊女兒,也得調整作息,假日常需隨隊出賽或陪著四處踢館,最難為的是替她在桌球與生活間找到平衡點。
       小孩的桌球界競爭激烈,想拿好成績,週練二十甚至三十小時是家常便飯,因此當我看她技不如人、輸球流淚時,會覺得該提高她的練球時數、加強體能訓練,並多帶她參賽累積經驗;但當我看她浮現一雙熊貓眼、邊寫功課邊打瞌睡時,又覺得該讓她多休息,特別是當她雙腳的趾頭都磨破了,或說肩膀有點疼時,更使我對女兒留在校隊之必要感到猶豫。
       恰巧近日校隊召開了會議,我才明白團體的目標即是每年的教育盃桌球賽;至於各家父母對孩子的期待不盡相同:有的純粹為了運動健身;有的希冀孩子早起,養成自動自發、認真負責的態度;有的期盼孩子成為頂尖球員;教練還親自分享了將兒子推上少年國手的鐵血作法。
       聽了家長們的討論,發現我對女兒打球一事的想法很模糊,返家後,決定問問小女主角本人,為什麼喜歡打桌球?為什麼喜歡待在校隊?又她的目標是什麼?       
女兒很幸運,初次隨隊出征就贏得團體賽的獎項,享受了被邀請至校長室吃早餐、名字登上校門口跑馬燈的殊榮
        她想了很久才說,其實剛開始也沒有很喜歡桌球,但打著打著就喜歡上了,尤其把球打進那一刻超有成就感的(這點要感謝在桌球教室的啟蒙教練);喜歡校隊的原因是隊員們很搞笑,每天都有趣事發生(聽了有點驚訝,原以為她會說進校隊是希望把球打得更好,她的回答像正常小孩,倒讓我放心許多);個人目標方面,她期許明年能打進全國少年菁英盃第二輪。(今年她連三天皆是首輪即慘遭淘汰,嚴重打擊她的自信) 
        聽完女兒的想法,我知道自己太急、太多慮了,女兒做事一向認真,以現有的基礎,耐心繼續向前即可,而我則需退回媽媽的位置,支持她的夢想、哭了給她安慰、餓了餵她大餐、累了幫她按摩、傷了為她醫治、還有聽她喋喋不休……
        回想女兒一入校隊就擊敗了同年級的男生,害對方差點穿裙子上學(教練開玩笑說輸了要罰),彼時她尚羞澀,這幾個月,她和大夥兒一塊經歷了每日早起的辛苦、在悶熱球室裡揮汗的修煉(我很佩服嗜睡又怕熱的她克服了兩件事),漸漸地她對隊上大小成員能如數家珍:誰最頑皮、誰最聒噪、誰的球技最棒、誰最常遲到,連誰家賣好吃的蔥油餅也打聽到了(夠八卦的),當然也交到很多好朋友;放學時,她最常露出疲累卻滿足的笑臉說:「要出人命了!」然後叨叨絮絮著今天教練又怎麼「死訓」他們。
        他們個個球技犀利,但私下仍不失孩子的純真,為校出征時會彼此加油打氣,也不乏因表現欠佳而互相指責、吵架的情況;比賽中有贏球的喜悅,更多的是挫敗的滋味;無論如何,他們總是日復一日,乒乒乓乓地努力著、嬉笑著,他們雖不是最頂尖的球隊,但整體的氛圍深深吸引著女兒,成為她每日練球的動力,亦是當初加入校隊未料想到的收穫。
        這些苦中帶甜的桌球時光,還有好多好多的畫面和故事,只藏在女兒的小腦袋瓜裡,隨著年月積累,有天她會將之剪輯成影片,為小學時代留下最美好的註記。

台長: Bonnie
人氣(1,981) | 回應(2)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: Fish |
此分類上一篇:瑜的桌球夢

藻荇交橫
有個球員叫做陳靜,
曾幫台灣在奧運得牌。
很欣賞她。

不過小孩子,
玩得開心最重要。
2017-06-22 22:01:28
版主回應
是的~
我希望女兒可以開開心心打球
把打桌球當成一輩子的好朋友~

小時候有聽過陳靜
現在桌球界的女生只知道福原愛了~呵呵
2017-06-26 16:59:43
(悄悄話)
2017-07-25 18:29:02
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文