2017-05-04 13:52:04 | 人氣(3,689) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

黃金魚

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


原來我們家的小瀑布不是金魚,誰能告訴我他是什麼魚呢?

        去年畢業前夕,兒子從學校帶回一只透明塑膠小圓筒,裡面裝著一尾橘色小金魚,說是自然老師送的,並將他命名為「小瀑布二號」。
        幾年前家裡養過一隻靛藍色鬥魚,即是小瀑布一號,沒捱過滿月就掛點,這新來的嬌客命運堪憂哪!不過比起養貓狗,養魚輕鬆許多,兒子已夠大了,為培養他的責任感,這回我決定不插手餵養之事。
        兒子特地為他的小魚準備了記錄本,早晚餵食、定期清洗容器並換上曝氣的水;若全家外出過夜,得託鄰居阿嬤代養,天氣寒涼時不忘將小魚筒放在日光燈下取暖。就在兒子左一聲「小瀑布你吃飽了嗎?」右一聲「小瀑布你今天好嗎?」的晨昏定省下,「小瀑布二號」順利地在我們家度過了第一個月、第二個月、第三個月……
        直至今年初春,攜兒子南下兩日參加棋賽,返家時女兒即報上惡耗:兒子這陣子疏於照料,魚缸污濁得像化糞池,她和阿姨清理後發現水中有許多鱗片,仔細查看,小瀑布的側線旁果然禿了一塊,鰓蓋也嚴重凹陷,更糟的是他食慾變差了,病懨懨的樣子讓兒子十分自責,擔心得睡不著覺,看著我也心疼。
        隔天一早,我火速趕往附近的水族館求救,在達人指點下,重新幫小瀑布建立了一個乾淨明亮的家︰裝配有過濾器(這傢俬好神奇)的十公升大魚缸,再滴上貴森森的滅菌藥水。
       很幸運的,小瀑布逐日找回食慾,掉鱗處雖仍裸露著,但他處的鱗片和魚鰭漸有了光澤,總算讓我鬆了一口氣。
        兒子在聯絡簿上寫著:「前陣子我的魚小瀑布他掉了很多鱗片,讓我好擔心,好險媽媽幫他換水、買過濾器和魚缸,投下巨額金錢,現在他好多了,正自由自在的游來游去呢!」
        老師神回︰「哈哈哈,是一隻"黃金"魚呢!」

       小瀑布豈止是隻黃金魚,也是隻幸福的魚,除了入住寬敞無比的大魚缸之外,還享有我們全家人的關愛,自從他病癒後,我們便常互相提醒:「小瀑布餵了嗎?」「水好像很髒,要換水了嗎?」兒子還播放小瀑布專屬的歌曲–「我是一隻魚」讓他聆賞。
       我們更常聚在魚缸前看小瀑布,他一對骨碌碌的大眼睛,像好奇寶寶,平時不是繞著濾水器的吸管游來轉去,就是對著鏡面反射的倒影張嘴猛親。肚子餓時,他會像火箭般在水裡衝來衝去,一見人靠近就向你瘋狂地搖頭擺尾、嘴巴一開一闔焦急討吃,樣子有趣極了;最近我把薄片飼料換成小顆粒,起初他似乎含不住飼料,沒一會兒便吐了出來,失敗多回他終於抓到訣竅:在水面一咬到飼料即閉緊嘴巴,然後躲到角落處慢慢品嘗,新飼料是以頂級劍蝦肉製成的,香味十足,我們特別愛看他貪吃的模樣呢!
       從去年至今,小瀑布長高也變胖了,他為我們帶來了喜和憂,真正成為我們家的一份子。祈願他健康平安,能陪我們很久很久……

台長: Bonnie

您可能對以下文章有興趣

人氣(3,689) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 寶貝寵物(寵物介紹、飼養、日記) | 個人分類: 關於阿布 |
此分類下一篇:老靈魂
此分類上一篇:「布布」驚奇

藻荇交橫
人若有心
萬物有情
2017-05-04 15:02:30
版主回應
您說得是~^^
2017-05-07 19:58:13
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文