2017-03-23 10:27:04 | 人氣(1,429) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

2017我的慘七~之二

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


照片取自法鼓山DIY苗栗三義環保中心臉書
       小參後的第一柱香,我提醒自己放鬆、放鬆、再放鬆,然後試著放腿,積累的壓力和浮躁的情緒稍稍獲得紓解;但其後打坐時,耳畔仍會有個小小的聲音:「妳可以的,再多坐一會嘛,腳沒那麼痛,背痛……就忍一下。」於是又苦撐了一兩炷香,只是我很不開心。
       彼時,我徹底感受到「身不由己」「心不由己」的矛盾。
       修行上,我應屬鈍根,禪七期間本來就無法做到每炷香都坐好、坐滿,然我不能接受這樣的自己,反而給自己設定過高的目標,造成無謂的煩惱;其實,不僅在打坐上,過往面對人生道路上的各種考驗,我亦常如此,像是跳脫不了的輪迴。想起法師對我的叮嚀:「不要每件事都要求自己做到一百分,神經要大條一點。」我思忖良久,小時候從沒想過,「神經大條一點」居然也可以是一種學習。
       最後一天終於放晴了!
       法師宣布戶外經行,一踏出禪堂,呼吸到外界的空氣,整顆心都歡悅地唱起歌來,一週足不出戶可真把我給悶壞了,一步步踩著石階上山,感覺灑在身上的陽光和輕拂的微風是多麼珍貴又可愛。抵達山上的茶園,有十分鐘放風時間,我脫了鞋坐在大石塊上,喝水、吹風、看天、看看碧綠的茶樹,享受著無事的輕鬆感。回程時,法師領著我們轉入路旁的渡假會館,迎面竟是一整排盛放的櫻花樹,多麼粉艷又燦麗的光景,瞥見大家臉上因驚喜而露出的笑容,我也跟著笑了,那一刻真的很感謝法師的用心。
       解七返家後,我對於自己在打坐工夫上不進反退仍感悶悶不樂,過了快一個月才稍微放下。此時再回顧禪期,除了打坐的痛苦時光外,我發現還是有很多生活瑣碎值得細細品嚐:義工貼心準備的熱薑茶及酸痛藥布是撐持我繼續修行的動力;夜裡兩側師姐們微小的鼾聲是我的催眠曲;每天一齊出坡的師姐總是做得比我多,雖然我們沒交談,但從許多小細節裡能感受她的善良和勇敢(戶外經行時,爬山的階梯上有尾小蛇,只見她不慌不忙,拾起一根樹枝將蛇移到路邊,那一幕至今仍令我印象深刻,太佩服她了!),禪期結束我特別跑去謝謝她,告訴她能和她一起出坡很開心,師姐即刻給了我一個溫暖的大擁抱,我想,在過去世我倆應曾有一段很好的因緣,此生才能再度相遇,並親近地共度修行的時光……
       對我來說,每次禪七的結束都是下一階段修行的起點;放掉想要打坐很久的心態,把時間調回二十五分鐘,希望能慢慢找到打坐的樂趣;走路時,提醒自己將注意力放在腳底,用步伐的節奏來調整心的節奏;小參後的體驗讓我可以察覺到自己肩背的緊繃感並放鬆它;聽從法師的交待,認真寫下禪七心得法布施;儘管打坐不得力,但我仍以為學佛是件很快樂的事!我依舊會常親近佛法,並將之分享給需要的人。
       不知道明年我是否還會報名禪七,但被護持了三次禪七的我是該發願護一次七了!

三義有機茶園

台長: Bonnie
人氣(1,429) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 學佛之路 |
此分類下一篇:2018法鼓山在家菩薩戒~之一
此分類上一篇:2017我的慘七~之一

藻荇交橫
從小就習慣盤坐,
多年來都用和室電腦桌,
打報告什麼的也都要長時間盤坐
或把腳打直。
有次參加農禪寺誦經跨年,
竟然意外地覺得駕輕就熟^^
2017-03-23 21:54:33
版主回應
好羨慕喔~
可見你很有慧根
有機會可以多參加禪修活動
相信會有很棒的體驗~
2017-03-24 10:30:38
藻荇交橫
好喔!
如果有機會的話,
會考慮的。
比較相信聖嚴法師的講法,
對法鼓山相關的活動比較有意願。
2017-03-24 15:15:25
版主回應
這裡有禪修的次第
http://web.ddm.org.tw/main/page_view.aspx?chapid=91&mnuid=1608&modid=449
還有近期禪修的資訊
http://web.ddm.org.tw/main/page_view.aspx?chapid=91&mnuid=1609&modid=450
看你住哪邊就近報名體驗看看
先祝你修行順利愉快~
2017-03-24 21:32:07
藻荇交橫
哇!好豐富。
謝謝唷!
有機會再去。
2017-03-24 22:19:23
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文