2016-06-17 22:39:35 | 人氣(2,437) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

畢業了!

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


六下一開學,離別的氣息便悄悄醞釀著︰畢業旅行、畢業照、畢業紀念冊、畢業考,終於到了畢業典禮這一天。
整個上午,校園裡洋溢著熱鬧的氣氛,回顧這六年,布極幸運地遇到了很好的師長與同學,泰半時光過得快樂而充實;當在校生以清亮的歌聲唱起歡送歌:「知足」,我望著台上即將展翅高飛的孩子們,眼淚沿著臉頰不停滑落。
典禮結束後,川堂擠滿拍照留念的師生和家長,我在人群中尋覓布的身影。
方才的典禮,布雖未領到學業績優獎項,但細數六年來,他得過美術創作獎,文章入選登報,完成游泳50公尺測驗,每學期榮獲閱讀小學士;他的口琴演奏深受老師青睞,得過全班最高分;當選過模範生及龍安好兒童,還代表學校出征,奪得數次象棋團體賽的獎盃及個人全勝獎牌,樂樂棒球隊去年摘冠今年則是亞軍;對於他的表現我感到十分驕傲,然最令我欣慰的是他待人的態度。記得老師屢次當面向我說道:「卓浩是個重感情的孩子,他很善良、樂於幫助別人。」
布較同齡孩子瘦小,因此常被調皮的男生欺負,層出不窮的霸凌小事讓我們很
心疼,只能教他要適時反擊、保護自己,然而他卻不曾以怨報怨,總是用自己的方法努力化解。不久前他告訴我,一個從五上開始就看他不順眼的女生給他好臉色了,而另一個老愛捉弄他的男生也收斂不少。
在樂樂棒球隊,他常幫老師安撫輸球就抓狂的小學弟,慢慢同他們講理;或陪著與老師發生衝突的同學繞著校園走路,緩和激動的情緒;功課不甚頂尖的他,卻樂於教導成績比他差的同學;當他習得跑八百公尺的要領,亦主動將經驗分享給全班跑步最慢的女生,為彼此打氣;昨晚我瞥見他桌上有張卡片,是每天搭同一路公車上學的女生寫給他的,她要謝謝布這兩年在車上陪她聊天。怪不得姐姐說,布真是暖男一個。
找了半天,最後在家長會辦公室前,見到他和一個戴眼鏡的女生靠著牆站,兩人有說有笑;我想起他近日提過,原來他不喜歡「陶敏敏」(班上的女資優生),跟「林真心」一起談天唱歌才是他的最愛。我趕緊幫他們合拍照片,隨後又有個女生加入聊天,兩個亭亭玉立、落落大方的女孩子都高布兒一個頭,聽布說話時需微微側身或低頭。
看著眼前的畫面,我想:如果畢業典禮頒發最受女生歡迎獎的話,布應是前幾名無誤。
       六下一開學,離別的氣息便悄悄醞釀著︰畢業旅行、畢業照、畢業紀念冊、畢業考、畢業音樂會,終於到了畢業典禮這一天。
       整個上午,校園裡洋溢著熱鬧的氣氛,回顧這六年,布極幸運地遇到了很好的師長與同學,泰半時光過得快樂而充實;望著台上的孩子,好多都是從小一甚至幼稚園就看著長大的,轉瞬間他們即將展翅高飛當在校生以清亮的歌聲唱起歡送歌「知足」,我的眼淚立刻掉了下來。
       典禮結束後,川堂擠滿拍照留念的師生和家長,我在人群中尋覓布的身影。
       方才的典禮,布雖未領到學業績優獎項,但細數六年來,他得過美術創作獎,好幾篇文章入選登報,順利完成游泳50公尺測驗,每學期榮獲閱讀小學士;他的口琴演奏深受老師青睞,得過全班最高分;當選過模範生及龍安好兒童,還代表學校出征,奪得數次象棋團體賽的獎盃及個人全勝獎牌,樂樂棒球隊去年摘冠今年則是亞軍;對於他的表現我感到十分驕傲,然令我更欣慰的是他待人的態度。記得老師屢次當面向我說道:「卓浩是個重感情的孩子,他很善良、樂於幫助別人。」
       在樂樂棒球隊,他常幫老師安撫輸球就抓狂的小學弟,慢慢同他們講理;或陪著與老師發生衝突的同學繞著校園走路,緩和激動的情緒;功課不甚頂尖的他,卻願意教導成績比他差的同學;當他習得跑八百公尺的要領,亦主動將經驗分享給全班跑步最慢的女生,為彼此打氣;昨晚我瞥見他桌上有張卡片,是每天搭同一路公車上學的女生寫給他的,她要謝謝布這兩年在車上陪她聊天。怪不得姐姐說,布真是暖男一個。
       最叫我佩服的一點是布較同齡孩子瘦小,因此常被調皮的男生欺負,層出不窮的霸凌小事讓我們很心疼,只能教他要適時反擊、保護自己,然而他卻沒採納我們以怨報怨的方法,總是用自己的方式努力化解。不久前他告訴我,一個從五上就看他不順眼的女生給他好臉色了,而另一個老愛捉弄他的男生也收斂不少。
       找了半天,最後在家長會辦公室前,見到他和一個戴眼鏡的女生靠著牆站,兩人有說有笑;我想起他近日提過,他發現原來他不喜歡「陶敏敏」(班上的女資優生),跟「林真心」一起談天唱歌才是他的最愛。我趕緊幫他們合拍照片,隨後又有個女生加入聊天,兩個亭亭玉立、落落大方的女孩子都高布兒一個頭,聽布說話時還需微微側身或低頭。
       看著眼前青春放閃的畫面,我想:如果畢業典禮頒發最受女生歡迎獎的話,布應是前幾名無誤。

布的畢業感言:
    回顧一到六年級,我交到了許多朋友,有個性搞怪的,有文靜好學的,還有運動健將。有些朋友在我遇到困難的時候幫助我,讓我體會到患難見真情的可貴;我也曾和感情很好的朋友發生爭執,雖然我極力想挽回,但最後還是不歡而散,使我初次嚐到友誼破滅的滋味。如今我即將和這群同窗好友告別,各奔前程,心中感到十分不捨。我想畢業那天,我應該會痛哭流涕吧!

台長: Bonnie
人氣(2,437) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 關於阿布 |
此分類下一篇:七年級
此分類上一篇:爸寶

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文