2014-02-07 11:47:13 | 人氣(2,325) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

和解

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
 
     新的智慧型手機裝了line,她在「可能認識的人」的名單中發現他,即刻將他加入好友,手指飛快地遞出一串文字:
    「有一次你家沒人在,老師請你放學後去我家。」
    「你記得嗎?」
     她家和他家僅隔一條巷弄。
     知道他要來,下課鐘響,她立即飛奔回家,將大門鎖上。沒一會兒,門鈴聲響起,她趕緊躲到二樓的房間,再由窗簾的縫隙往下看,背著黃色書包的他,像個衛兵般,佇立在門前。
     鈴聲每響一次,她的心就跳得更快,暗自祈禱:媽媽可別在這時候回來。
     像是過了一節課那麼久,鈴聲安靜下來,她確定門前沒了他的蹤影,才鬆了口氣。
     那天是星期三,小學生最期盼的下午,但她獨自玩著洋娃娃,吃著媽媽準備的甜餅乾卻快樂不起來,彷彿有甚麼東西堵塞了心裡的小河。
     後來,她總惦念著,那個背著黃色書包的孤單身影去了哪?她心跳著等待螢幕跳出對方的話框。
    「我好像忘了。」三分鐘後,他丟來回應。
     他竟忘了!她感到驚詫,隨之是微微的失望,這可是她記得他們之間,最重要的事了。
    「那時候我不喜歡男生來我家,所以就沒開門。」
    「哈哈哈,應該有三十年了吧?」他故作輕鬆的說。
     其實他怎會忘呢?那天,他在大太陽下,像被罰站了一堂課那麼久,明明看到她躲在窗簾後,為何不開門?
     她長得漂亮,是班長又是模範生,而他只是個不起眼的小兵。
     她不喜歡我吧!他下了這樣的結論。
     離開後,他踱步至鎮上的公園,看老人下棋,看池塘裡的鴨子,躺在石椅上數天上的白雲,迷迷糊糊睡著了,醒來天色已黑,他默默走回家。晚餐時,媽媽問他班長家好玩嗎?他擠出笑臉點點頭。隔天,他刻意經過她的座位前,她若無其事的抄寫作業,頭也不抬。
     從此,他再也沒跟她說過話。
    「長大後才發現,小時候的古怪行徑是不知道怎麼跟男生相處,還好你忘了,這樣吧!改天我請你吃飯。」她挑了個饅頭人的貼圖送出,以示歉意。
     他看著那張臉,表情誠摯,眼神泛淚,腦中旋即浮起另一張哭泣的臉龐……午休時分,男同學們起鬨說要惡作劇,他向來不參與,然而這回不知怎麼的,竟自告奮勇抓起一隻乾癟的死青蛙,偷偷塞進她椅背後的粉紅色書包裡。
    「其實我……」
                                                                             【2014/01/30 聯合報副刊】
 
後記:
小小說後段是杜撰的。他是個善良的人 ,一點也不記得她的惡行。

台長: Bonnie

您可能對以下文章有興趣

人氣(2,325) | 回應(4)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 創作 |
此分類下一篇:嬉疣記
此分類上一篇:相屋記

Justy
寫的很好:)

所以前段是真實的嗎?
2014-02-10 13:23:50
版主回應
謝謝妳的讚美~^^~

前段是真實的故事
2014-02-12 10:36:51
忘月
兒時的情懷?
2014-02-19 10:30:52
版主回應
正確的說
應是對過去的省思
2014-02-19 10:41:24
Cathy
Bonnie, 最近很忙嗎? 很久沒看到妳的新作. 這篇文章寫得真好, 又把我拉回到好久以前的小時候, 我們都很小的時候.
2014-04-12 12:38:56
版主回應
Dear Cathy:最近還好,只是在寫作上有點瓶頸,提不起勁,妳呢?
我想我真的很喜歡也很懷念小時候,更開心我們的小時候都有彼此的參與
等妳回來喔~
2014-04-14 12:22:32
Cathy
Bonnie, 沒關係, 遇到瓶頸就休息一陣子吧, 做自已喜歡的事, 是沒有壓力的, 有靈感時再貼上來跟大家分享. 我就快回去了啲. 等我!(最近又常想起員林的小吃, 米糕, 燒肉, 肉圓,....我就快來了). 之前妳有一篇文章寫到兒時記憶的第一市場小吃, 雖然我家常去吃的攤子跟妳家不同, 但那種美味的記憶, 是深深烙印在心裡的.
2014-04-23 10:19:56
版主回應
謝謝妳的鼓勵~我就先放上一小篇遊記
好期待妳回來,聽妳描述妳們一家在密西根的生活,我總是一邊聽一邊想像呢~
還有與妳分享劉克襄的文章http://news.chinatimes.com/Chinatimes/Philology/Philology-Coffee/0,3406,112013031800359+11051301+20130318+news,00.html看了他的文章,回家時特地陪媽媽去第一市場買菜,才體會到小時候從沒發現的建築之美
2014-04-24 11:00:41
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文