2014-01-21 11:55:31 | 人氣(2,139) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

音樂魔人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


去年上打擊樂的小小發表課

    「ㄇㄧ ㄖㄨㄟ ㄉㄛ ㄖㄨㄟ ㄇㄧ ㄇㄧ ㄇㄧ, ㄖㄨㄟ ㄖㄨㄟ ㄖㄨㄟ,ㄇㄧ ㄙㄛ ㄙㄛ……」幾個月來,只要聽到這段旋律,就知道我們家的「音樂魔人」又發功了!

      自從她在幼兒園學了鐵琴,即每日勤練習。放學途中,等紅燈,找車位,或搭電梯時,即便不到一分鐘她仍會打開鐵琴,無視旁人眼光叮叮咚咚的敲起來。奇怪,她哥哥也念同一所幼兒園,從沒見他練習過。)

      看她如此熱衷音樂,幫她報名了打擊樂的課程。初次上課後,她拿出裝滿樂器的大書包,興奮的向我介紹,這是高低木魚,那是沙鈴……隨後我們家的音響就被「七個小精靈」「擊樂公主」、「擊樂城堡」等歌曲佔據了好一段時日。

      前陣子,她爸爸想讓她學鋼琴,她欣然接受,從此我們家晨昏便琴音繚繞。她放學第一件事,便是衝到鋼琴前打開琴蓋練習,飯前飯後、睡前起床都不忘來一小段。因她的認真,加上擊樂班的基礎,又有些許音樂天分,很快就脫離了枯燥的單音世界,進階至有伴奏的美妙旋律,連吹口琴的哥哥也來找她合奏。曾聽聞家長對盯孩子練琴一事十分頭疼,她的主動讓我倍感幸運,更令人驚喜的是她對音樂的自由度,常聽她將一首簡單的曲子如「兩隻老虎」進行移調,在黑白琴鍵上摸索數次,終於成功,據她爸爸說,小時候剛習琴時,從不敢嘗試八度音以外的琴鍵。此外,她對鋼琴的好奇與熱情也感染了我,我喜歡與她比肩而坐,一齊彈奏可樂弗琴譜,她很樂於當我的小老師,有模有樣的用歪斜的注音符號在譜上寫著:ˇㄕㄡˋㄧㄠˊㄊㄞˇㄑㄧˊㄌㄞ(調號還寫錯邊),但前提是進度不許超前她。(其實她不知我都趁她去上學時偷偷練習,嘻)

      最近,學校開始教直笛,然這是她諸多樂器中唯一使人退避三舍的,每當她吹奏時,不僅五音不全,偶爆出尖銳恐怖的破音宛如魔音傳腦。昨晚她又在客廳愉快的吹著「我是隻小小鳥」,他哥哥忍不住哀求:「拜託妳去房間吹好不好?」

      放寒假了,難得賴床的我和她哥哥在睡夢中隱隱聽見:「ㄒㄧㄌㄚㄙㄛㄌㄚㄒㄧㄒㄧㄒㄧ, ㄌㄚㄌㄚㄌㄚ,ㄒㄧㄖㄨㄟㄖㄨㄟ……」我們揉揉睡眼,相視而笑,異口同聲的說:「喔,音樂魔人又來了!」



台長: Bonnie
人氣(2,139) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: Fish |
此分類下一篇:童言
此分類上一篇:我家有隻小獅妹

忘月
賀新春
平安喜樂
2014-01-29 12:53:00
版主回應
好久不見
新年快樂!!
2014-02-07 09:25:35
小草莓
相信心瑜長大後,鋼琴會是她舒憂解悶最好的朋友;而她彈奏的樂音絕對是可以為你們家建構成一個音樂城堡!好幸福的雙向道!
2014-02-07 08:48:26
版主回應
對呀~
我也記起小時候家裡常能欣賞姐彈奏的曲子
(舒伯特??)
2014-02-07 09:35:11
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文