2013-12-23 11:46:32 | 人氣(1,613) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

2013歲末中級1禪訓班

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


參加禪修已成這幾年的歲末活動,當身心很樸素時,跨年耶誕不必奢華妝點,仍溫暖歡喜,亦算是為地球盡些環保的心力。

       畢業踏入社會後,我除了主修工作家庭,這些年尚多了禪修這門選修課,但平時雖偶打坐,閱讀相關書籍,但生活與心智之疏懶愚鈍,使我在禪修路上有諸多滯礙。此次兩天一夜的「中級1禪訓班」(轉眼間初階的我也升級了!YA),艱澀的佛法化為一張一張清析有條理的PPT,補足了我禪修觀念的許多漏洞;護持的常啟法師妙語如珠,輔以各種生活譬喻,佛法典故;課程間還穿插了體驗練習,還有資深學長帶領組員討論,課程新鮮豐富又活潑,簡直像成年人的冬令營一般。

       若學校有這樣的課程,應會是秒殺的一堂選修課!然如聖嚴師父所說:「佛法這麼好,可惜知道的人這麼少……」希望我有餘力和能力時,也能讓更多人認識並接觸禪修
       師父說:「禪修是一種認識自己的方法。」

       最初的破冰儀式中,學員們在大堂中走動、打招呼、握手。多數人都覺得因而拉近了彼此的距離,但我是個慢熱的人,與陌生人互動總感彆扭,臉上硬是擠出的笑容僵硬,而且還發現自己會刻意避開男眾與看似冷漠的眼神。這樣的我值得日後深究。

       講取捨心時,我全神貫注。師父說:「一般人總是『取境』進而『轉境』。」翻成白話文就是:我們總是取己所愛,捨己所惡,當無法取自己所愛,便會盡力去改變環境或人事,若不能達到即造成了痛苦。自己愛惡分明的天蠍性格,最能深切感受這一點。藉由禪修的方法,丟掉貪嗔痴,放下執著和煩惱,亦是我會踏入禪修的初衷。

       以往我有種錯誤的認知,當愛惡不再分明時,我就不是原來的我了,每思及此便會有些傷感,同時對禪修心生排拒。過了一段時間,我才驚覺自己的愛惡是會變化的,所謂我認為的「我」亦是會變化的,更何況要完全放下貪嗔癡,對我來說應是非常遙遠的路途,也許在千百世之後,也許看不到盡頭。這麼一想我反而放心了,呵。 

       認真聽法師解說,邊細細做筆記:「修行的取捨心,練習的是『轉心』與『取心』,分別是以觀念調整自己與延續平靜的心態……黃檗禪師說:凡夫取境,道人取心,心境雙亡,乃是真法。……」

       畢竟知易行難,師父教了我們不取不捨的簡易口訣:「好的不貪戀,壞的不討厭。」隨後打坐時,我好好的觀察腿痛,果真輕鬆了不少。希望日後能應用在生活上。
 
       除此,這回師父教導許多打坐方法的細節,感受自然呼吸,體驗身體各部位的感覺,調整身心息睡眠飲食,還有坐姿的八式動禪,每一項都非常受用,大家都覺得收穫滿滿。
       最後的分享,相對大家非常勵志的期許自己每日打坐、定期共修、參加禪七、擔任義工等,我則是明顯的信心決心不足,這時,同組的老公忽然說,我可幫忙帶小孩,支持妳參加禪七!

       我想,不管明年去不去得成禪七,我都很珍惜並感恩在禪修的路上,身邊有個這樣的「善知識」!

P.S.還要感謝這兩日幫我帶小孩的姐姐一家,有天換妳去禪修我來帶小孩



台長: Bonnie
人氣(1,613) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 學佛之路 |
此分類下一篇:2015初階禪七--不可能的任務之一
此分類上一篇:2013秋日禪一

小草莓
沒問題!其實你們回家後,我就生病了!現在請假在家!但是也讓我享受了兩個半天下午沒人陪我的時光!有捨有得!真棒!
2013-12-24 16:01:33
版主回應
辛苦妳了
天氣冷要注意保暖喔~
2013-12-27 10:38:08
M ma ma
好棒的分享!
感覺若沒悟出佛法的道理...
要讓它落實在生活中,真的不容易!
夫妻能夠有共同的目標,那感覺更好呢!^^
2013-12-27 21:59:35
版主回應
很高興妳也喜歡~
人與人之間的相處
是該有個共同目標比較好
2014-01-02 11:57:09
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文