2013-09-23 11:47:28 | 人氣(500) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

2013秋日禪一

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
午後,我們到雲來寺後方的生態公園禪坐,天氣很好,是一次新鮮的體驗,但我捏死了一隻嚙咬我的螞蟻……(照片取自網路)

       晴爽涼適的秋日,是我以為最合宜的禪修季節。

       有過數次經驗,已熟悉法鼓山系的環境與運作方式,即便初訪雲來寺,仍能很快進入練習。

       一日禪的內容,以半小時一炷香的密集打坐為主,與二日禪的多元作息相較算是「硬」的課程。

       打坐是心的鍛鍊,身的考驗。

       起初,總有種自己可以天長地久坐著的錯覺,然而隨著時間流逝,要對抗的便是腿麻,背疼,昏沉,心煩意亂,時間到了沒……

       我想起「無米樂」中的崑濱伯曾說:「種田對他來說,是一種修行,風吹、日曬……有時候颱風來襲,農人是無法抵抗的,禪,就是不讓你反抗,你甘心忍受,農人都是如此忍受,像和尚修禪……靜靜的坐、靜靜的修,農人的勞動就是默默地修禪。」

       於是,我想像自己是勞動的農人,尤其喝水吃飯的片刻,就像在樹蔭下小憩,酣暢地享受涼風與點心;中午枕著蒲團,臥在硬地板上,短短二十分鐘的無夢境界,無比美好。

       接觸禪修後,常有人問我:「妳打坐時,真的什麼都不想了嗎?」我老實回說,並沒有,每次打坐時,無數念頭依然在我的腦中飛升亂竄……

       曾經有段時日對信仰十分困惑,更羨慕那些有信仰的人,無論遇到什麼困境,他們必定有所依靠。然這些年,藉由定期禪修,日常打坐,閱讀有關禪修的書籍,還有以「精進」的老公為師,兩人經常討論中,現在的我不會羨慕他人了。

       禪修提供了我面對生活一種較好的方法,也為我指出一個明確的人生方向:專注卻不失放鬆,堅強卻不失柔軟,嚴謹卻不失幽默(法師們都是妙語如珠),無所依恃卻能安住,付出愛卻無懼失去,學習讓愛自由……

       儘管關心我的人常為我的天真脆弱而擔憂,有時我也會覺得自己不行:被外境影响,與舊習性拉扯,看得見煩惱卻被它圍困,但我只能像打坐一樣,一次又一次回到呼吸上,在混亂的步伐中慢慢找回清明的心。

       最後的分享與開釋,有人提到休假與打禪的兩難;法師回應,除了有慧根的小眾外,多數人都是經歷了生命的重大逆境才會接觸禪修(她小聲的說她也是),這時泰半已過中年,該吃喝玩樂該體驗見識的事物都差不多了,便會心甘情願來禪修,領悟佛法的好。

       返家途中,我踩著西斜的夕照,享受一日耕耘換得的清安,但畢竟不是具有慧根的人,要更全心的投入禪修,恐怕還需一些歷練吧!

台長: Bonnie
人氣(500) | 回應(2)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 學佛之路 |
此分類下一篇:2013歲末中級1禪訓班
此分類上一篇:2012跨年之禪二記

M ma ma
有機會我也希望能自在.體驗禪修~
面對生活一種較好的方法.指引明確的人生方向~
這個生活態度的養成我也喜歡~^^
2013-09-24 14:51:57
版主回應
很高興妳也喜歡我的分享~
我想妳是有善根的人
相信有天也可以體驗禪修
2013-09-25 11:28:44
小草苺
我也想有那種不會羨慕別人的慧根,我需要禪修!
2013-09-26 19:34:29
版主回應
把善根變成慧根
妳可以的
年底天南寺禪二要不要一起
可以住雙人套房喔~
2013-09-30 10:53:01
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文