2013-01-20 17:17:36 | 人氣(735) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

鼠日子

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  圖/徐至宏
                                                                              
       掛上香噴噴的麥克雞塊當誘餌,果然一舉擄獲貪食賊。出乎意料,小偷並非面目可憎的黑毛鼠,而是一隻掌心大小的絨毛灰鼠。我和孩子齊聲驚呼:「好可愛喔!」


       那日午餐,晴姨神秘兮兮地對我說:「我們家有老鼠,牠偷吃了番薯。」「我們家住得這麼高,老鼠怎麼可能爬上來?說不定是一群小蟑螂合吃的。」我嘴上雖否認,腦中卻浮現了那隻住在陰溝裡,對著小錫兵齜牙咧嘴的黑老鼠。

家中成美食廣場  自由歡樂地穿梭

       我再也吃不下飯,立即擱下碗筷檢查門戶紗窗,最後僅在洗衣間的天花板找到一個約莫兩指寬的圓孔。面對我的疑懼,晴姨詭異地笑說:「老鼠啊,是沒骨頭的動物。」

      爾後,晴姨如偵探般每日向我報告偷兒行蹤:前晚偷吃一包豆皮,昨夜齧咬半顆南瓜,又在儲物間遺留一堆黑珍珠般的排泄物。「罪證確鑿!」她深惡痛絕地說。

       我不禁想像趁著夜深人靜出沒的牠,把我們家當成美食廣場,自由歡樂地穿梭。於是夜半起身喝水時,我總要躡手躡腳,深怕不慎踩住這位嬌客的尾巴,兩者發出的尖叫聲會撼動整座大樓人們酣甜的夢。

       掌管廚房的晴姨不甘食物一再被竊,索性將所有暴露於空氣中的食物密封,誰知斷糧數日的鼠輩,竟一夜間將我心愛盆栽的綠葉啃噬精光。我無奈望著光禿禿的枝幹,不知接下來要遭殃的是書本、拖鞋,還是孩子的絨毛娃娃?

       晴姨對鼠輩的惡行忍無可忍,從里長處要來一包毒藥,磨碎後拌入肉鬆,置於老鼠最常出沒的儲物室。隔日檢查,發現精明的牠撥開毒餌只挑肉鬆吃,過了幾天再也不碰。餵毒計畫失敗,滅鼠行動仍不間斷,晴姨不屈不撓的精神,可比電影《借物少女》中與小人族鬥法的阿春嫂。

       周末下午,她買來捕鼠籠,掛上香噴噴的麥克雞塊當誘餌,果然一舉擄獲貪食賊,晴姨興奮地呼叫我們前來分享戰果。

       出乎意料,小偷並非面目可憎的黑毛鼠,而是一隻掌心大小的絨毛灰鼠,拖著細長尾巴在窄仄的籠裡頻兜圈子。我和孩子齊聲驚呼:「好可愛喔!」

想盡辦法逮住小偷 面目一點也不可憎

       憶起兒時某日,媽媽在廚房烹煮午飯,而我獨自在灑滿陽光的後院玩耍,忽然聽見擱在角落的鐵皮水桶傳來窸窣聲響,好奇走近一探,竟有數隻大小黑毛老鼠豎直了身子,紛紛以爪子刮著桶側掙扎。

       其中一隻小鼠前腳交握,仰首直盯著我看,好像在懇求我放牠一條生路,當時我害怕地逃開了,心裡卻不安忐忑著,直到睡前終於忍不住問媽媽:「那些老鼠呢?」「牠們全被曬死,丟到大水溝裡啦!」媽媽說完轉身睡去,而我閉上眼都是小老鼠向我求救的畫面……

       我揣想眼前這隻餓得發慌的小獸,尋著香味找到雞塊,滿心歡喜地咬下,背後的籠門卻「啪」一聲關上的剎那,心情會是怎樣的驚駭?

       而此時找不到出口的牠,應是既慌亂又後悔吧!看著小鼠無辜的黑眼珠,及孩子期盼養寵物的神情,我幾乎要心軟地說:好吧!好吧!把牠留下來,讓我來照顧牠。

       見我們對牠心生愛憐,晴姨趕忙警告鼠類會傳染疾病,於是我決定帶牠回野外生活。籠中小鼠彷彿對未知的命運生起極大的恐懼,一路上顫抖不停。到了新店溪邊,晴姨才掀起柵門,小傢伙便一溜煙鑽入草叢,消失不見了。

       那夜下起一場大雷雨,我站在窗邊遠眺河畔,微微地憂心。

       回復平靜家居生活的數周後,晴姨氣急敗壞地宣告食物再度遭竊,我們怎麼也沒想到,歡鬧的鼠日子這麼快又回來了!  

【2013/01/20 聯合報/繽紛版】

台長: Bonnie

您可能對以下文章有興趣

人氣(735) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 創作 |
此分類下一篇:童年的饗宴
此分類上一篇:戀戀火車

忘月
很高興見到佳作上報
讓更多的人欣賞妳的好文章

後來的鼠客 該不會放逐新店溪畔的那隻吧?
2013-01-22 14:37:39
版主回應
謝謝您~
我也很開心

新店溪畔離我們家有數百公尺
若小鼠能尋路找回我們家
那真是太神奇了^^
2013-01-25 11:13:17
嵐夔+湯小君
好巧
我們家最近也來小賊
-
希望是徹底趕跑了
不是很討厭小賊
可小賊會咬死小動物跟植物光想就...><"
2013-01-23 17:33:37
版主回應
真希望能找到一個與蚊蟲鼠蟻和平共存的方式
就像少年Pi跟老虎一樣^_^
2013-01-25 11:20:17
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文