2013-01-10 13:41:16 | 人氣(2,666) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

美麗心旅行-4

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

超級女牧師

       初見牧師時有些詫異,她竟是個小我兩歲的大女生。

       六年前,她獨自至這偏鄉進行社區傳道、調解家庭問題之外,主要工作是為先天家庭環境不良的孩子們建立課後陪讀班。

       放學後,孩子到教會由牧師和志工媽媽指導作業及評量,並參加各項才藝課:陶土、繪畫、戲劇、烏克麗麗等。傍晚,有些孩子留下來吃晚餐(牧師親自烹煮或訂便當),有些則回家吃飯洗澡,之後他們便齊聚牧師樓的客廳,一起玩遊戲,唱歌、說故事或天南地北的聊天;偶爾,幾個國中女生會留下來過夜。看著孩子們與她的親密互動,讓我想起「真善美」裡的瑪利亞老師。

       初創時期是辛苦的,要耐心與家長溝通(有些家庭排斥孩子接觸教會),花時間與孩子相處培養感情,申請經費聘請才藝老師、購置書籍樂器和玩具,爭取基金會的課輔志工(來自各地的志工會為孩子們帶來新的刺激);最近她還赴外縣市的大學修課,提升自我。

       經過這些年努力,漸有了成績:原本看到數學就哭泣的孩子可以自己完成習題了;原本眼神畏縮的孩子願意接受擁抱了;叛逆冷漠的孩子慢慢向她吐露心聲;在歡聲舞蹈中,害羞彆扭的孩子也展露了天真自信的笑容。牧師說,教會提供了弱勢孩子成長所欠缺的愛和陪伴,如此他們長大後比較不會傷害別人。僅管其中也有難以矯正,自我放逐的孩子令人沮喪,但她依然對他們充滿了愛和祝福。

       我對牧師以教會為中心的生活充滿好奇,忍不住問:「妳有休假嗎?」她哈哈大笑:「我的生活就是工作,工作就是生活。」我很嚮往這種生活智慧,和一般人殷殷期盼退休的人生很不同。

       最後一天,她騎車載我四處兜風:先到新營街上吃一碗當地知名的「豆菜麵」,再至烏樹林文化園區參觀舊時鐵道和古早糖製作,隨後轉往柳營「老牛的家」和荷蘭村。她一路叨叨絮絮的介紹著,並不停的幫我拍照,讓我回想起好友亦曾非常用心的帶我體驗生活中最美好的事物,心中頓時覺得好溫暖,即使坐在後座吹著陣陣冷風。

       這個熱情洋溢、笑聲爽朗的超級牧師,如一顆源源不絕散發光熱的小太陽,映照著小村裡的人們,在她身上,我看見了信仰(神或人)的力量。


栽植桃花心木林的美麗小學~



台長: Bonnie
人氣(2,666) | 回應(3)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 島內小旅行 |
此分類下一篇:南國小遊記
此分類上一篇:美麗心旅行-3

超粉紅
風景真迷人

人在上班的我
看了,突然變的很輕鬆
2013-01-10 16:20:00
版主回應
^_^
2013-01-15 17:14:36
忘月
無私的愛
無私的奉獻
這才是偉大
2013-01-16 09:19:00
版主回應
嗯~
雖然我們沒辦法那麼偉大
但是付出小小的愛和奉獻絕對做得到^_^
2013-01-17 14:34:19
Mei
"工作即生活 生活即工作" 好想見見這位太陽女牧師
,一定可學到不少東西
2013-02-16 08:04:45
版主回應
當初參加行前說明會
大家在比較各地點的優缺點時
工作人員說
"到這個社區服務的唯一缺點就是
----牧師太熱情了~"^_^
今年伊甸持續舉辦心旅行
可以參考看看~
2013-02-18 16:45:52
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文