2012-02-22 16:00:42 | 人氣(1,667) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

數學大戰

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

       唸一年級時,兒子首度攜回不及格的數學卷,令我大為吃驚。(媽媽可是上了大學才知道何謂不及格﹚起初,我輕蔑地以為小學的課程能有多難?沒想到陪他做了好幾道題目之後,才發覺對我來說,最困難的數學不是幾何統計或微積分,而是小學低年級數學。更準確的說,是如何教懂一個小二生非常基本的概念。

       兒子看圖點數的能力不佳,一堆蘋果香蕉橘子混在一起的題目從沒算對過;遇上等差序列數字列車更是一頭霧水。某回我以接力方式測試他:

     「五,換你。」
     「十五。」
     「很好,二十五,接下來呢?」
     「三十五。」
     「嗯,四十五。」
     「五十六。」
     「什麼?怎麼會是五十六?」

       這種毫無邏輯的答案,讓我簡直快要昏倒了。儘管類似的題型一再重複演練,他往往不是一問三不知就是頻頻出錯。有一陣子,我對自己的教學能力十分沮喪,也懷疑兒子是否遺傳了我不甚靈光的數學基因。

       當我打算買本教學手冊好好研究的次日,兒子卻忽然開竅,笑咪咪的捧著滿分考卷回家。他望著我疑惑的臉得意地說:「我昨天打電話給阿媽,阿媽在電話裡幫我複習了喔!」﹙好個遠距教學,也不禁要佩服隔行如隔山,薑是老的辣﹚後來,我試著以三國人物命題,例:關羽有二十五個兵,一隊有十個兵,請問可以排成幾隊又幾個散兵?這招果然奏效,兒子一句靈感來了,便正確無誤的幫大將解決了整兵問題。

       只是他的數學腦袋瓜就像破屋頂般,稍不留意便四處漏水。上學期期末,我們全家總動員進行數學大惡補,連妹妹也朗朗背起九九乘法,兒子才勉強過關。而這學期第一堂課的內容是如何換錢,兒子再度卡住。昨晚,我陪他一遍遍演練習題,說到嗓子都啞了,前一秒才教過,後一秒他依然吐出20個1元是20個10元的答案,當下我真的很想像先生說過的,用拖鞋狠打蟑螂那樣扁他一頓。

       課後準備就寢時,兒子突然問我:「心神不寧和雞犬不寧有什麼不同?」我告訴他,心神不寧是在做一件事時想著另一件事。聽了我的解釋,他喃喃自語:「剛剛上數學的時候,我一直想著三國戰事,怪不得心神不寧的。」

       原來如此!我忍不住要拾起地上的拖鞋丟他個雞犬不寧……

後記 : 讀完這期親子天下的文章http://blog.roodo.com/oldsu0/archives/18998392.html

           讓我對如何教導孩子數學總算有些概念

 

台長: Bonnie
人氣(1,667) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 關於阿布 |
此分類下一篇:期末音樂會
此分類上一篇:童趣數則

JoJoma
哈哈哈...我覺得你兒子好可愛唷..
2012-02-23 08:49:26
版主回應
真的
可愛得我總捨不得打他^_^
2012-02-24 10:59:54
小P
哈哈.....在一向很有"氣質"的你的文章裏
首度看到很有動作畫面的感覺
握握手給你個擁抱 這大概是每個媽媽都會遇到的
在你不想管他之前 還是要繼續加油啊~~
2012-02-23 17:22:53
版主回應
呵呵
當媽媽面目猙獰的那一面不小心流露出來了

謝謝妳
我覺得因妳的全職照顧
將天性很好的芃皮姐姐教養得更令人喜愛
2012-02-24 11:05:21
忘月
不需太擔心呢
時機一到
小布就會開竅的
小孩子通常專注力差些
慢慢培養他的專注力就成
2012-02-28 11:00:47
版主回應
謝謝~
有時幫他上課時我也會分心
我們會加油的^_^
2012-02-29 17:58:15
あほう
偶那個小孫女也常從13跳到15

呵呵~
2012-04-13 00:13:49
版主回應
^_^
2012-04-16 23:59:39
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文