2011-06-07 11:09:30 | 人氣(1,240) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

普通的生活

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


城市裡好幾所小學的校園,是我們普通生活裡的免費遊樂場


在這兒,我見識了一種對於城市小孩的野性的呼喚

      「我多麼希望我們過普通的生活,牽普通的手,吃普通的飯,挑雙普通的鞋,然後走普通的路。」

       這是作家李維菁的小說裡,一個小女人對於一份虛妄愛情的渴盼。她還幻想著,普通的生活基礎應該仍是甜蜜的。

       不禁揣想,和我年紀相仿,生兒育女後那些女子們的普通生活,該是什麼樣貌呢?

       可以睡到自然醒的美好假日,沒鬧鐘卻慣常晨起張羅早餐洗衣擦地澆花整理家務,幫陸續醒來的孩子梳洗更衣問他們今天想去哪裡玩。天氣晴好外出騎車打球不忘先在包包裡塞下一大壺白開水即使很重﹙無孔不入的塑化劑好可怕呀!﹚,玩累了找一家鬧哄哄的餐廳吃著差強人意的食物填飽肚子。好難得的甜美午睡後陪老公孩子看球賽打Wii或組合高難度的樂高積木殺時間,傍晚了快快鑽進廚房做飯彌補中午外食的營養不均。連哄帶騙威脅利誘中很不耐煩地餵飽孩子﹙這絕對是普通生活中一項艱難的任務﹚,飯後老公體貼無比地自動洗碗略顯疲憊的自己趕緊替孩子洗澡。接續是叨唸著已成口訣似的催孩子快去刷牙尿尿上床睡覺﹙總妄想著他們能有自動自發的一天﹚,好不容易忙完了正想喘息片刻小的吵著要喝奶講故事,忙亂了一天全家躺平自己是最先睡著的那一個朦朧中孩子還在嘻笑作怪……。是這樣的嗎?

       我覺得,一個家的普通的生活基礎,建立在沒有災禍生死病痛來訪的平靜日子裡,建立在日積月累中有默契的相處節奏上。每天每天,都是一場真實的演出。那些難以向外人言說,瑣碎的可愛的微妙的惱人的小細節,有些甚至連自己看不見也摸不著。

       小說中那個小女人的幻想不再是幻想了,即使對一個已婚育養小孩的女子來說,當她懂得即使重複如公式一般,平凡的簡單的忙碌的普通生活,是多麼珍貴而令人安心滿足的時候,普通的生活基礎,的確是甜蜜得叫人要微笑了。﹙甜蜜的負荷小學早就教過了卻到現在才懂。﹚

       如果還可以更貪心一點的話,那就是希望不能常聯絡見面的家人和好友們,也能過著心目中想要的普通生活。那便是人生中難得的幸福了。 


或者搭上捷運,不遠的淡水就有滿足一家大小對於普通生活想望的一切美好事物

台長: Bonnie

您可能對以下文章有興趣

人氣(1,240) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 創作 |
此分類下一篇:紙條
此分類上一篇:那一年

樸拙
平淡就是幸福
心安就是美滿
^^
真是最佳寫照
2011-06-07 12:34:38
版主回應
謝謝~^_^~
2011-06-08 16:28:27
忘月
平淡平實是幸福的基礎
只有悲劇才能轟轟烈烈

午後 和家人喝杯咖啡
聊些無關緊要的話
或是
晚上和家人散散心
吹吹涼風
或是
和太太一起下廚 燒個菜

幸福就這樣平凡散播著
2011-06-07 16:40:04
版主回應
希望能練就無論過著什麼樣的生活
都能心緒穩定而無懼未來

相信您的生活一定很幸福自在~
2011-06-08 16:32:48
abe
文主描述的是一種難得的,平適恬淡的幸福生活, 絕不是單純的,普通的生活啊!
2011-06-07 22:42:51
版主回應
I agree with you~
2011-06-08 16:33:13
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文