2011-04-28 13:50:45 | 人氣(1,650) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

布的口琴狂想曲

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


現學現賣的他,馬上吸引了小朋友好奇圍觀,像不像個小小的街頭藝人?

       兒子很小的時候,曾歷經一場被逼著練鋼琴的惡夢。在那之後,我仍私心盼望兒子能熟習一項樂器,讓有天賦的他不致與音樂完全脫節。

       憶起某天遊社子島時,結識了一位吹奏口琴的老伯,那時,他極力向我推薦口琴的種種好處。仔細想想,口琴是種攜帶方便,不需繁複指法的吹奏樂器,雖然此琴非彼琴,但確實很適合兒子。於是,從這學期就開始了兒子的口琴課。

       口琴老師是個稚氣未脫的大男生,上課時總攜著一把迷你吉他,邊吹口琴邊為自己和孩子伴奏,說話幽默風趣的他(名字本身就饒富趣味),吹奏的樂曲很能引起孩子的共鳴,立即成為兒子心目中的新偶像。

       原以為他只是個在口琴社打工的普通學生,後來輾轉得知,這個深藏不露的大男孩,竟已贏得無數國際大獎。回想老師初次為孩子上課時,第一件事便是將口琴拆解,教導他們認識其內部構造及清潔維護的方法。我深知唯有對音樂懷有極大夢想和熱情的人,才會把樂器當作心愛的戀人般,格外地呵護和珍惜,不禁為兒子能遇到這樣認真的老師感到幸運。

       當我們全家觀賞老師的表演影片時,無不屏息於他兼具精湛技藝與豐沛情感的演奏,也初次窺見了一把小小口琴,竟可創造出一個變化萬千,令人驚嘆的美妙世界。那些小方格裡,彷彿藏著許多可愛的小精靈,一旦聽到魔法師的呼吸召喚,便爭先恐後地爬了出來,然後手拉著手在琴格之間跳躍舞動,將音符串成一陣陣動人心弦的旋律,為人們帶來了無限的歡樂與感動。

       習琴至今,兒子雖只會吹奏幾個簡單的樂音,卻常興致盎然地在眾人面前現藝,極具表演天份的他,吹起口琴的姿態竟和老師如出一轍,蹙著眉頭,專注又深情地陶醉在自導自演的音樂狂想曲裡,而在一旁聆賞,不停頷首微笑的我,暗自希望這項半路出家的才藝課,可別再踏上當年學鋼琴的早夭命運才好。

不得了的口琴老師 http://www.youtube.com/watch?v=mATTHlulJjo&feature=youtu.be



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: Bonnie
人氣(1,650) | 回應(3)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 關於阿布 |
此分類下一篇:變心
此分類上一篇:黃金反問術

isanyou
說到口琴,讓人忍不住駐足遠目。

Judy's創立前,每年總要跟那一群前輩聚會切磋個好幾次。只是一眨眼,他們依循著理想闖出一番成績,自己離口琴的世界卻已經好遠好遠。

阿布真幸運,有這麼棒的老師啟蒙。我想他多少感受到那股執著與熱情吧!
2011-04-29 02:59:52
版主回應
也許目前抵達不了年輕夢想時的高度
但只要還有一把口琴在身邊
夢想的世界從不曾遠離
2011-05-01 10:08:19
(悄悄話)
2011-04-29 08:37:23
忘月
鋼琴也曾是小兒的惡夢
長大倒自己學會吉他
還有模有樣的
美國小孩幾乎都會一種樂器
一個班上可以組好幾個小樂團
台灣小孩這方面遠不及
2011-05-04 09:29:55
版主回應
我發覺找到適合孩子的樂器之後
練習一陣子
建立足夠的自信
孩子就會愈來愈喜歡音樂了
2011-05-07 09:18:16
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文