2010-08-18 23:40:19 | 人氣(514) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

當樹的朋友

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


朱銘美術館裡栽種的,雖然和和平東路上的老樹有點不同,但斑駁的樹皮,如小瓶刷一樣
的淡黃花朵,應該是白千層吧

      遠方的朋友來信中陸續提及,他所懷念的台北城裡樹與花的消息。

      時及盛夏,已然錯過了春日盛開著的木棉花朵,但印象中,鄰近校園裡,似乎真有幾棵叫阿勃勒的樹,想必此刻應正飄落著金燦燦的花雨吧!於是我牽著小女兒匆匆出門,預備趕赴一場繁花的盛宴。

      沒想到找到了栽種著阿勃勒的地點,腦海所想像的繽紛花景卻早已落幕,勉強在樹叢間覓得僅存的一小簇金黃色花串,孤零零的掛在樹梢,其餘的便只是滿樹碧碧的枝葉與疏疏散落一地的細碎小花。好是失望的我,懊惱著自己總是心有旁鶩的,一再忽略了身邊的美麗風景。沮喪之餘,俯身拾起了一只棕黑莢果給女兒把玩,她竟將那瘦長的果莢當作武器,把自己化身為俠女,在庭院中揮舞著長劍,口中還不斷發出刀光劍影「咻咻咻」的聲音,一副要斬妖除魔的認真模樣,看得我原本悶悶不樂的心又開懷地笑了起來。

      回程沿著和平東路的紅磚道上,我不經意地仰頭張望,發覺那由濃濃綠蔭所搭起的,供我和孩子們經常愉快散步的秘密隧道,原來是我早早即識得的白千層。層層披掛的斑駁樹皮,使它看起來像個慈祥的老者;細葉密密織起的樹叢裡,綴著我從未留心過的可愛小花;幾枝新發的鮮綠嫩芽,則又像個嬰孩,好奇地從粗壯的主幹中探出腦袋瓜兒來,在微風的吹拂下搖搖擺擺的,看來淘氣得很。猶記兒時的我,總是喜歡撕下那可以當作橡皮擦用的灰白樹皮,小心翼翼的收藏在鉛筆盒裡;長大後,又聽聞了倘若在白千層的樹皮上,深情地寫下絮絮話語,戀人便能白頭偕老的美麗傳說,讓喜愛浪漫的我心動不已。因而此刻,對於近在咫呎的這些老樹們,更有了一份特別的情愫。

     跨過羅斯福路的和平西路前段,亭亭佇立著的,則是另一種與古樸的白千層迥然不同的樹木。主幹是有著特殊縱裂溝紋的黑褐色硬皮,曲折的枝椏,兀自朝著藍天昂然舒展的姿態,剛毅挺拔,儼然像一個個披著鎧甲,驍勇善戰的武士一般。審視著紛飛落下的橢圓形青綠葉片,好似榕樹,但無氣根,真是把對植物知識十分貧瘠的我弄糊塗了,還好貼心的市政府為每棵樹木都掛上了名牌,走近一看,原來是樟樹。一直熟悉樟木製成家具和精油的芳香氣味,卻渾然不視本尊之廬山真面目,我還真是個不折不扣的城市鄕巴佬呀!

      之後,我驚喜的發現,原來居住的城市裡,種植著許多令人賞心悅目的樹,這彷彿引領我走向一個美麗新世界,從此每逢外出,映入眼簾的便不再只有醜惡的水泥叢林了。走在路上細細地觀察,每一株綠樹,各自有著不同的面貌,深深淺淺的綠,環肥燕瘦,千姿百態,趣味極了。我又興致盎然地,買了幾本書,潛心研究起樹的種種,枝幹、莖葉、花朵、果實等等,尤其要將他們各自的花期牢牢記住。碰到新的樹種,我會趨近並仔細地加以辨認,總希望能對身邊的樹木能有更深入的了解,能親近感受他們的呼吸心跳,只因久居城市的我,此時好渴望能進一步的與大自然親密接觸、對話與擁抱。

      用心認識了住家附近的樹之後,逐漸與他們建立了情感,彼此便不再只是每日擦肩而過的陌生人了,當我路過時,在心中輕喚著他們的名,就彷彿與一個個親愛知心的好友寒喧問好,與樹木做朋友,讓自己的心多了一絲柔軟、一點純粹。感謝他們不分晨昏寒暑,默默承受著風吹日曬雨淋,給住在漫天煙塵裡的我們一抹舒服的綠,一屢新鮮的氣息,一些些歡樂的時光。




海檬果的花與果實



雖然很漂亮,但是後來看了告示牌才發現,"全株有毒"!!!

台長: Bonnie
人氣(514) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 創作 |
此分類下一篇:買書
此分類上一篇:一張卡片

忘月
描寫樹木 細膩生動
阿勃勒花期已過 6-7月間是盛開期喔
我對樹名所知亦少 但樟樹還是識得 嘻
2010-08-23 14:10:22
版主回應
謝謝
之前的我真是對樹木一竅不通呢~
2010-08-24 12:04:04
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文