火柴盒青年旅館$462起 型男心中的第一名車款來來∼宜蘭礁溪小魚必吃! 《終極警探》究竟算不算...
2007-12-18 19:31:59 | 人氣(2,561) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

20070622 西藏11~宗教:人骨與法器

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

           西藏博物館藏之密宗法器

西藏密宗使用的法器很另類,如在雷頓寺出土的人骨袈裟就是用四百多位喇嘛的眉心骨作成。除了人骨袈裟,人皮手鼓也是密宗修煉常用法器,由於用兩個男女得道高僧的頭蓋骨做成,又稱為陰陽鼓。而人骨號角,則是用難產孕婦的大腿骨作成,是密宗招魂的重要法器。藏語叫嘎布拉的「顱骨碗」在藏區的使用更為普遍,嘎布拉為梵語「骷髏」的譯音,是大悲與空性的象徵,由人頭骨製成,是藏傳佛常用的法器;同樣由人頭骨做的嘎布拉鼓是藏傳佛在驅鬼儀式中常用的法器。

象徵生命無常:
藏民製作人骨法器工藝精緻,如頭骨碗通常就以銅鎏金製成碗蓋,蓋上綴以吉祥八寶、珍寶、寶蓮等佛圖騰,並嵌綠鬆石為飾,精美絕倫。這些密宗人骨法器,雖然讓人看了有點毛骨悚然,但是在喇嘛的眼中,卻是修行的重要法器,也象徵生命無常,不同的文化和宗,也顯現不同的生命價值觀。
.
          人骨號角又稱為〔脛骨號or岡林〕         

岡林是西藏佛教密宗樂器之一,隨印度佛教密宗在西元八世紀就傳入西藏。岡林早期取死去處女的脛骨為號,至今在西藏的有些寺院中還仍使用小腿骨製成的岡林,但現在很多寺院裡使用的則是金屬制的號。岡林主要使用于佛教密宗儀軌,神舞羌姆及 ”絕” 教法修煉中。
.
              銀翅法螺

人骨法器種類~

人骨袈裟:雷頓寺曾出土一件由400多個眉心骨製成的人骨袈裟。

人皮手鼓:又稱陰陽鼓,為密宗修煉時常用的法器,由一對男女的得道修行者的頭蓋骨製成。

人骨號角:又稱為脛骨號,西藏密宗招魂、馴服鬼神的法器,人骨原料是難產孕婦的大腿骨。

顱骨碗:由人類的頭骨製成,為密宗常用的法器。藏語稱「嘎布拉」,嘎布拉為對梵語「骷髏」一詞的音譯。嘎布拉被密宗認為是大悲與空性的象徵。

顱骨鼓:由人類的頭骨製成,是藏傳佛教驅鬼儀式中常用的法器。西藏語稱「嘎布拉」鼓。

人骨念珠:
為用來開啟後人之智的法器,多數由得道喇嘛的手指骨和眉骨製成,因為喇嘛在做法時多用手指,用眉骨是因為喇嘛用眼睛看佛經,觀察世事。眉骨製成的人骨念珠比較珍貴,因為眉骨小,要製成念珠需要多位得道喇嘛,而一位得道喇嘛德手指骨就夠製造成人骨念珠。
人骨念珠的製作全由手工製作而成,制者需要有高技藝,每天慢慢磨出形狀,磨出光澤,製作一副人骨念珠可能需十幾年的時間,而眉骨製成的念珠因需聚集十幾位得道喇嘛的眉骨,除了製作,還需要尋找、等待,花的時間更長,可達上百年。
.
             金剛鈴.杵(多吉尺布)

多吉尺布由兩部分構成,上半截是金剛杵,下半截是鈴,分別代表智慧和方便。多吉尺布聲音悅耳,主要使用於佛教密宗修習,公修和桶經等活動中。多吉尺布還要和打瑪如、岡林等配合一起演奏,使用於 ”絕” (斷行法) 的修行活動中。

金剛鈴杵一直是修密宗行者所必具有之法器,選擇鈴杵都應一對一對,不能成單,因為鈴杵之不可分,洽如表世俗之夫妻義、合和義,於佛法表示勇父空行義,非有非空義,悲智雙運義,選擇鈴之法,通常都以圓木棍沿鈴口繞之,以其音聲悅耳宏亮者為佳,質料有金、銀、銅三者皆可,視各人經濟力量而擇,又應選其製工之細者為佳,大小則依各人手掌或使用方便而擇之。
.
          打瑪如(大瑪如or達瑪如or背鼓)

大瑪如分長腰大瑪如 (江的吾) 和短腰大瑪如兩種。大瑪如與多吉尺布、岡林配合,用於各種儀式、誦經、”絕”教法的修習等活動中, ”絕”修習活動中所使用的大瑪如一般大於其他活動中所使用的大瑪如。

台長: 半箏
人氣(2,561) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 西藏天路~行不行 |
此分類下一篇:20070628 西藏12~飲食:青稞與糌粑
此分類上一篇:20070618 西藏10~宗教:金苯巴瓶與金瓶掣籤制度

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文