億萬富翁最愛的5檔股票照顧阿爸、阿母的好保障伊波拉病毒死亡數破千!用小刀慢慢割喉 ISI...
2003-03-30 15:11:06 人氣(164) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

賀新郎

0
收藏
0
推薦

賀新郎(夏景) 蘇軾

乳燕飛華屋。
悄無人、桐陰轉午,晚涼新浴。
手弄生綃白團扇,扇手一時似玉。
漸困倚、孤眠清熱。
簾外誰來推繡戶,枉教人、夢斷瑤台曲。
又卻是,風敲竹。

石榴半吐紅巾蹙。
待浮花、浪蕊都盡,伴君幽獨。
濃艷一枝細看取,芳心千重似束。
又恐被、秋風驚綠。
若待得君來向此,花前對酒不忍觸。
共粉淚,兩簌簌。



這是蘇東坡一首有名的作品,說它是情詩也無不可。基本上這是一首歌詠石榴花和美女的詞。  

石榴花是五月的花,時當初夏,春花都已謝盡,唯有紅豔的石榴花綻放,原本就顯得多情。「五月榴花紅似火」,古時女孩子以石榴花染布為紅裙,所以大家也說「拜倒石榴裙下」。  

據說,蘇東坡守錢塘時,有一天在湖中宴會,官妓秀蘭遲到,當場有一位擔任通判的官員質問她為什麼遲到,她答稱:「夏天熱了,沖個澡涼快,很舒服便睡著了,等到有人來叫,還要化個妝,所以便來遲了。」席間還是有人不諒解,秀蘭就隨手摘了一朵石榴花,獻花告罪,對方氣還是不消,蘇東坡就作了此曲讓秀蘭當場唱,化解尷尬。因為秀蘭沐浴而遲到,所以曲牌名原本是「賀新涼」,後來才成「賀新郎」。  

這段故事在詞的文學史上相當有名,當然也有人認為蘇東坡雖然是「風流太守」,不致因為官妓新浴而作詞,因此形成公案。不管如何,作品上半段是寫佳人新浴、孤眠、驚夢,下半段寫石榴花寄情。  

像「又恐被、西風驚綠,若待得君來向此,花前對酒不忍觸。共粉淚、兩簌簌。」是講石榴雖芳意如紅,也怕秋風吹起時,花落紅、空留綠,想到此處,在花前喝酒也不敢觸摸花、觸摸這心情了,花與淚已不能分。從花紅漸好,擔心到空留葉綠,詞人傷感還真多、真快、真遠。  

蘇東坡這「賀新郎」是不是為官妓秀蘭而作,並不是很重要,而是其中寫景寫情,已近柳永的「幽豔」,是真性情的人才能寫好情詩,想來是有一些道理的。蘇東坡的酒向來喝得豪邁,也寫得豪邁,像此處「花前對酒不忍觸。共粉淚、兩簌簌」,這酒,喝不得也,卻也不能不喝,如果萬一醉了,想必也有柳永「今宵酒醒何處」之歎。

台長:我是日
人氣(164) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文