2020-05-23 13:58:37| 人氣854| 回應6 | 上一篇 | 下一篇

皮膚狀況百出?脂漏、富貴手…記住3方法讓皮膚乖乖(祝健康轉分享)

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


【林宜蒲(雲品中醫診所醫師)】

中醫談濕疹:記住三方法 濕疹不發作

 

皮膚老是反覆紅癢,嚴重時長水泡或滲漏組織液,
一陣子又脫屑乾裂到出血,這樣又乾又濕、怕乾也怕濕的皮膚,
可能就是麻煩的濕疹悄悄地找上你了!
每次塗抹或口服類固醇很速效但是皮膚越擦越薄又反覆發作該怎麼辦?
那我們就來認識一下何謂濕疹和如何從平日保養做起吧。

 

 

如果你是濕疹的好朋友,一定對他不陌生,
濕疹是一種慢性反覆性、非感染性的皮膚炎,以搔癢(主要臨床表現)、發紅、水泡、結痂和脫屑為表徵,
為多種皮膚病的集合,包含過敏三兄弟之一且搔癢難耐的「異位性皮膚炎」、
常在頭面部又乾卻又油的「脂漏性皮膚炎」、手掌腳掌總是冒出一堆小水泡的「汗皰疹」、
生來富貴不能長期接觸水與清潔劑的「富貴手」、
因接觸染髮劑或甚至陽光而發炎的「接觸性皮膚炎」、
或皮脂腺分泌降低且常見於冬季與老人的「冬季搔癢症」等,都是屬於濕疹的範疇。

濕疹主要分為急性、慢性與過渡期的亞急性期,
不同階段有不同的皮膚表徵、體質與該注意的日常保養,
其實就是做好三方法:「急性期避免濕、慢性期避免乾、日常保養好」。

 

急性期 (濕期):
(一)風濕型:風濕浸淫血脈,皮膚病灶紅腫起疹,以明顯搔癢為主,舌紅苔薄黃脈浮弦,臨床上以消風散加減祛風利濕以止癢。

 

(二)濕熱型:濕熱外侵皮膚,病灶紅腫起水泡、滲出液甚至糜爛,表現的是濕疹的濕,常伴隨心煩口渴、大便黏糊穢臭、舌紅苔黃膩脈濡數,臨床上以龍膽瀉肝湯和六一散加減清利濕熱。

 

 

 

急性期可以在家裡做甚麼:一湯一穴位來度過濕

綠豆薏仁湯:綠豆與薏仁洗淨後泡溫水2小時,先將薏仁煮稍軟再放入綠豆煮軟,少量砂糖以調味,過甜會生濕應避免。
綠豆薏仁湯可以清熱降火、利濕消腫,脾胃虛寒者不宜多食,孕婦不建議食用。

 

 

穴位:曲池穴為手陽明大腸經,與肺經相表裡,肺主皮毛,功效為清熱祛風止癢,皮膚搔癢難耐時可加強按壓有效緩解搔癢感。

 

 

 

曲池穴

 

日常保養:避免燥熱飲食與甜食,寬鬆衣褲讓病灶保持乾燥不悶熱,充足睡眠與水分補充。

 

     

 

慢性期 (乾期):

 

 

血虛風躁型:此病程時程較久,皮膚增厚苔癬化、乾燥脫屑甚至皮膚暗沉,
舌淡紅苔少脈浮細,中藥以四物湯合當歸引子養血祛風以潤燥。

 

 

慢性期可以做甚麼保養:做好保濕避免乾 

 

 

這裡要提供保濕的觀念釐清:「先補水,再鎖水」,洗完身體後以毛巾輕拍一下至微濕的狀態即可
 保留一點水分以維持角質層間能有足夠水分,或立即以水樣狀保濕性產品塗抹做第一層「補水」
,再薄擦一層油霜狀封閉性產品以「鎖水」(如:凡士林等無人工香精、酒精等添加物),
立即正確地做好「先補水,再鎖水」讓皮膚順利度過乾期。

 

 

沒發作的日常要做什麼,才能避免麻煩的濕疹一直來敲門?
關鍵就是別讓身體太濕或太乾,請繼續看下一頁

 


 

日常保養好:

 

 

 

沒發作的時候需要做甚麼?要避免麻煩反覆的濕疹一直來敲門,要將平日的保養做好,避免生成太濕或太乾的身體環境:

 飲食清淡與水分與睡眠的充足:食用燥熱飲食與溫補中藥、
少喝水或長期熬夜都會增加體內燥熱使皮膚紅腫起疹加劇,急性期的患者尤其需要注意。

 

 

  1. 寬鬆的衣褲保持病灶通風清爽:濕熱型或異位性皮膚炎的病灶常見於關節彎處,要更注意避免悶熱保持乾爽。

     

     

  2. 避免刺激致敏性物質的接觸:接觸皮膚炎或富貴手尤其需要注意避免刺激物質
    或過多洗手的次數造成皮膚屏障的受損進而導致發炎。

     

     

     

  3. 適當的保濕:乾性期尤其需要注意洗手後立即選用適當的產品先補水再鎖水。

 

濕疹的好朋友們,平日做好以上四點,發作時做好避免太乾太濕,若病情反覆長久仍應盡速就醫進行治療以避免病情加劇。 

 

 

作者簡介:臻觀中醫與澄觀中醫擁有經驗豐富的中醫師陣容,
中醫內科、婦兒科、皮膚科 、過敏體質調理及埋線減重、抗衰老調理都累積有相當豐富的經驗。 

原文引自:脂漏、富貴手、汗皰疹都算濕疹!記住3方法讓濕疹不發作

台長: 灰煮婦
人氣(854) | 回應(6)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 養生 |
此分類上一篇:眼睛疲勞是因為血液循環不良!眼科醫師教3分鐘「指甲按摩術」改善飛蚊症

旅人
記住了

晚安安
2020-05-23 18:31:54
(悄悄話)
2020-05-25 22:36:32
emily
最近天氣變換大
狀況也變多了
2020-05-26 22:25:14
Cevilla(大姐姐)
來試試看,天氣熱過敏嚴重
2020-05-28 20:38:16
口愛的伊
推推8
這篇對於有富貴手的小伊來說
真的很實用耶 ^^
2020-07-19 10:42:45
edricap777
皮膚情況有問題,要多注意或看醫生。如果是皮膚擦保養品過敏或不適,也可以去SD CENTER免費做皮膚檢測,那邊有全台灣最新的極光膚質檢測儀,可以去預約:www.sdiamond.com
2020-08-10 14:41:06
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文