最強檔旅展促銷 搶先開跑12檔法人緊抱不放的價值股法人:15檔漲過頭短期別碰九把刀美食第一次 與女...
2010-02-12 00:30:31 人氣(10,414) | 回應(4) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

面試經驗談 小日本與台灣仔的差別

0
收藏
1
推薦

最近這幾個月

感覺不斷的密集在面試

所以常常有人搞不清楚我到底在面試啥

(「什麼?你明天又要面試了?」這是最近我最常聽到的話=..=)

其實

我自己都快要搞不清楚了

仔細算一算

從我出社會以來面試的經驗好像還不少?

研究所畢業後

跟台灣人面試過三次

最近一年則是因為準備通譯案內士跟日本打工度假

分別跟「在日本的中國人」、「在台灣的小日本」、「在日本的小日本」等面試過四次

人生中共計七次的面試

嚴格說起來經驗不算豐富

樣本數應該累積的還不夠多

但或許這幾次的經驗

可以做為我以後找工作的參考

所以想把一些東西跟過程記錄下來

讓自己老了以後取笑一下自己:P

也順便提供給有機會要跟小日本面試的人參考嘍~

先把準備面試的心得做個匯整

另外後面再做詳細的狀態說明

 

《面試心得》

●事前準備1:必須準備好自我介紹(廢話)跟回答內容

我想說的是除了最基本的自我介紹之外

最好能先把可能遇到的問題跟外文版的自我介紹預先寫出來

以免自己當場說不出話來

就面試問題而言

大多數的面試官都會問你過去是否有相關的工作經驗

無論是台灣人或是日本人

都會很在意你的經驗

即使不問經驗 也會問你有沒有學過相關的課程

另外

語文能力是不能說謊的

因為會出現當場要你用外文說話的機會

這時候就出包啦~

●事前準備2:儀容

要面試台灣的工作時

基本上只要穿的不要太誇張

加上化個簡單乾淨的妝就行了

但是要面試日本工作的時候

就要注意服裝跟鞋子了

因為日本人非常在意第一印象(除了律子老師不斷強調之外,台北的代辦公司也是這麼說呢!)

日本新鮮人在面試的時候

會有一套固定的「面試套裝」:黑外套、黑裙(或黑褲,女生最好是裙子)、「完全沒有」花色的白襯衫(真的是連一點點的花邊、波紋都不行)、沒有任何裝飾的低跟黑色皮鞋(波紋、線條、無蝶結都不行,總之就是選那種慈濟人會穿的那種就對啦~)、長髮請綁馬尾且劉海要梳乾淨

所以我要跟日本面試的時候就會搬出我的那一千零一套戰服拉~

●面試過程1:笑容與自信

我想不管是什麼面試

這兩個都是不可缺的

我的壞習慣就是常常會駝背、講話聲音很小

而且想事情的時候眼睛會不自覺得往上飄

並發出「嗯...」的聲音(因為我在思考),然後就忘記要笑了>"<

經過不斷的訓練

我已經可以盡可能不駝背、並面帶微笑面試

而且回答問題的時候要大聲的回答

(這樣才會有「元氣」的感覺,日本人特別是服務業最愛吃這一套了)

至於自信呢

我就沒把握了

因為我越想要的工作,得失心就越重,反而造成我表現越差

相反的,就我目前的所有面試結果而言

好像我越不緊張的時候,得到成功的機率就越高呢

但緊張這種東西真的是控制不來的

就像你老是叫憂鬱症的人快樂一點、想開一點一樣

其實他何嘗不想快樂一點、想開一點?

但他就是無法控制啊~

所以我覺得最好的方式是做好事前的心理建設

在面試之前不斷的告訴自己

反正最糟的狀況不就是再找下一份工作而已

下一份工作一定會更棒的

而且經過這次面試機會

你一定又會學到更多的東西

知道自己的缺點並改進 這是一個免費的學習機會!

我是來上課的,所以沒甚麼好緊張的!

●面試過程2:注意自己的小動作跟口頭禪

像前面說的

我的小動作就是會抓手、眼睛亂飄(看起來好像在說謊)

我的口頭禪就是「嗯」(對台灣人而言應該還好,但是頻率太高應該還是會讓人有不舒服的感覺)

 這些要靠平常的訓練了>"<

因為這是在自己不經意的情況下出現的動作跟聲音

如果律子老師不告訴我、如果代辦公司的日本女生不告訴我

我是永遠不會知道的

所以最好找朋友來幫你模擬面試

這樣才能事前做改進

●面試禮儀:什麼時候該做什麼?什麼問題能問?什麼問題該什麼時候問?

在面試前:要先以email或電話等方式先向對方確認「我是在哪裡看到工作機會的」、「面試時間」、「面試地點」等問題(有關工作內容、薪水、工作時間等的詳細問題,最好別在現在問,若是打電話,則要避開對方最忙的時間,例如餐飲業就是不要中午打去,否則就太白目拉)

面試時:基本上,在面試官叫你坐下之前,你是不能先坐的(尤其是日本人啊~)。看到面試官第一件要做的事情,不要懷疑就是跟她打招呼就對了(尤其又是日本人啊~)。講話時,可以看著對方的下巴,不要直視別人的眼睛,否則會有太兇的感覺。同時一定要保持微笑。說不出話時(例如要用外語的時候,腦袋通常需要比較長的運轉時間吧),可以坦白且微笑的跟對方說,「對不起,我有點緊張,可以讓我想一下該怎麼說比較好嗎?」這樣就可以了,以避免露出結巴、緊張、慌張的感覺與舉止。最後,面對日本人,請多用「嗨!」(詳見下文最後一次面試機會)。準備一到兩個可以反問面試官的問題,這樣可以顯示出自己對於該工作的興趣,太多會讓人覺得你要求多,完全沒有又會讓人覺得你好像對著個工作可有可無的感覺,所以有一到兩個問題最好。

面試後:目前我自己面試後好像都沒特別做甚麼動作,但我記得豪文有一次跟我說過,面試完後不管有沒有上,應該都要寫封信向對方道謝,如果有上,就謝謝他面試你;如果沒上,則可客氣地詢問他認為自己還有什麼要改進的地方,畢盡不要浪費一次學習的機會啊~(我覺得還蠻有道理的,或許我到日本會用到很多次吧Q___Q因為我可能會被拒絕很多次,哀~~)

以上

是用來告訴我自己以後面試該注意的地方

以下則是分別記錄我每次的面試經驗了>"<

以後給以後回想時娛樂自己用

 

 

《面試詳細過程》

先說說跟台灣人面試的經驗吧!

●第一次 我最想進的交通顧問業公司

信心:**

想要工作程度:****

面試過程緊張程度:****

面試情境:6坪大會議室 / 單獨面試 / 約半小時 / 詢問問題多與個性、過去社團、大學跟研究所等修過什麼課等有關 / 不會有太過專業性的問題,因為完全沒有工作經驗 / 面試完後面試官會送你到出口再道別 / 結果通知方式,沒有馬上給答案,但給了我第二次的面試機會。

面試後感想:雖然我是交通背景出身的,但是因為這份工作算是透過研究所教授介紹的,所以面試我的主管(A)應該是在不缺人的狀態下面試我,所以我對於能錄取上的信心只有兩顆星。但是之前聽說過學長姐在裡頭工作,雖然工作很操的感覺,但待遇好像都還不錯,同時也能學以致用,所以這份工作非常吸引我,也因此得失心重了一些。導致我在面試過程中非常緊張,雖然是前有準備了自我介紹,但真正在面試的時候講得七零八落,依稀記得自己一直傻笑。結果呢?當然是沒錄取嘍>"<

 

●第二次 目前的公司(**經濟研究院)

信心:?

想要工作程度:*

面試過程緊張程度:**

面試情境:研究室旁邊的小客廳 / 兩位主管一起面試我一個人 / 主管在面試我之前有看過我的碩士論文 / 約半小時 / 自我介紹 / 語文能力 / 過去參加社團的經驗 / 對於做什麼研究主題有興趣 / 面試完後一起在公司餐廳吃飯 / 結果通知方式,當場詢問何時可來上班。 

面試後感想:這份工作的面試機會,跟第一次面試有關,我想可能是因為A主管有我們研究所老師的壓力吧(?),所以雖然她沒錄取我,因為B老闆跟A主管之前是在那家交通顧問公司的同事,又正巧遇到B老闆想找人,所以就把我介紹給現在公司的B老闆了。因為我所學過的東東在目前這家公司好像沒有甚麼關聯,而且這份工作是偏向研究類型,當年在研究所畢業之後,我告訴我自己,我不要再找文獻寫報告了。所以,老實說這份工作實在不是非常吸引我(我的心態是想快點開始工作,所以不管是啥工作,有機會就去試試看嘍~),所以可以說是完全沒有得失心,間接也讓自己在面試的時候輕鬆了許多,至於面試過程緊張程度會有兩顆星,完全是因為我沒有準備外語的自我介紹,所以英文說不出半句屁來,用日文雖然擠出了一些東西,但這突如其來的面試問題,真的有讓我緊張到。

 

●第三次 導盲犬訓練師

信心:**

想要工作程度:*****

面試過程緊張程度:****

面試情境:有兩隻導盲犬在的小辦公室 / 主管辦公室裡的小沙發 / 單獨面試 / 詢問過去相關的工作經驗 / 是否有義工經驗 / 語文能力(被釘的很慘>"<) / 實際牽著導盲犬在公司附近走一圈,邊走邊面試 / 面試結束馬上告知不錄取

面試後感想:這個工作是當初在找工作時,僅次於交通顧問業之後最想做的工作。我記得當時面試前準備了一個PPT,把我過去跟流浪貓狗的合照全部貼再一起,還細說了每一隻貓狗的故事,因此我得到了面試的機會(maybe:P)。但是面試的時候我犯了三個重要的「錯誤(?)」:第一,因為他是要應徵導盲犬的訓練師,所以英文能力是很重要的。他問我說有沒有信心可以在三個月後出國受訓,且在國外具備生存能力?我回答,可能不行,但是我會盡力(真是失敗的回答啊~)。第二,因為我沒有牽過大型犬走路,所以我不太能掌握狗狗的行為,因而被識破了我是個狗狗界的菜鳥(不過這真的沒辦法,如果換成貓的話我的控制力或許會好一百倍)。第三,面試問題中有一題是「既然你這麼喜歡貓狗,那你為什麼沒有想過要去寵物店或寵物美容院打工跟工作看看?」,我當年的天真回答是「因為我不喜歡有人買賣名種貓狗,我比較能認同認養的方式,名種貓狗就是因為有買賣行為才會有商人不當繁殖的狀況出現,尤其是寵物店,更是助長這種行為的元兇之一(我承認有點偏激,而且不是所有寵物店都有買賣貓狗的行為的)。再加上我覺得有錢讓自己貓狗去寵物美容院的人,到不如把錢拿去幫助流浪貓狗還比較實在,...(雖然現在還是有點這種想法,不過我承認也是偏激了一些)」。就這樣,他對於我的誠實且毫不做作(偏激)的言論,被面試的人說「想法太過於不成熟了」。就這樣,導盲犬訓練師就跟我說掰掰了~

 

 接著再談談跟中國佬、小日本們面試的經驗

●第一次 中國語通議案內士口試

信心:**

想要通過口試程度:*****

口試過程緊張程度:****→**

口試情境:複雜的面試前準備(包括從頭到腳的服裝、儀容、說話、舉止、口試問題準備等等) / 面試過程僅五分鐘 / 口試問題大多屬於可事前準備的專業問題 / 只要是中國人就不用擔心 / 面試緊張程度因為面試官的態度而放鬆 / 面試完後約一個半月才知道結果。 

口試後感想:這些過程,之前在「日本通譯案內士口試之旅(day2)」裡頭有提過,可直接參考。

●第二次 日本滑雪場與飯店打工度假工作應徵(台北代辦公司代理第一階段面試)

信心:***

想要通過面試程度:*

面試過程緊張程度:*

面試情境:在類似小教室的地方認識面試 / 單獨面試 / 全程日文 / 面試官有刻意放慢一點說話速度 / 態度和藹 / 面試後給了我很具體的建議 / 當場告知可接受下次面試

面試後感想:這次面試其實是有點誤打誤撞而來的面試機會,因為在網路上看到這個工作機會的面試,然後跟台北的代辦公司聯絡後才知道。原來台北的代辦公司有與數個日本的類似人力銀行的公司合作,然後這次的工作機會是A人力銀行所提供的工作,包括了滑雪場打工(12月底要出發)跟飯店打工(之後通知工作機會與出發日期)等。因此,在日本A人力銀行的日本老杯杯來正式面試之前,台北的代辦會是先做個初步的面試,做第一階段的篩選(因為我錯過了大家集體的面試時間,所以才變成我一個人面試的,雖然我不知道之前有多少人來第一階段面試,不過基本上我猜應該是每個人都會過的)。台北代辦的面試官是個可愛的日本女生,在我講不出話來的時候,她還會幫我接話,並且給了我很多具體的建議,非常謝謝她^^。

 

●第三次 日本滑雪場與飯店打工度假工作應徵 工作期間:4~6個月(日本A人力公司第二階段面試)

信心:**

想要通過面試程度:*

面試過程緊張程度:**

面試情境:小會議室的小圓桌 / 面試官連同台北代辦人員一共三人 / 1~3人同一時間一起面試 / 面試時間約10~15 分鐘 / 當場告知是否錄取

面試後感想:因為這次面試大部分的人是來面試滑雪場的工作,而我是面試之後的飯店工作,所以希對而言我比較不緊張。而且,我心裡想:「就算沒面試上,也能照我原本的計畫,等到了日本後再找工作,最糟的狀況就是這樣吧!」,所以,我抱著比較輕鬆的心情去面試。到了以後跟其他的人聊了一下才知道,大部分有通過第一階段的人,至少都有二級程度,而且有人為了準備這次的面試,特別去找面試課程來上等等...害我突然覺得開始緊張了起來,因為我...有點隨便準備,只是把之前去應徵北海道打工的稿子拿來套一下而已。正式面試到我的時候已經是最後一梯了(前面大概有20幾個人吧~),所以我想面試官也應該有點沒力了,只問了一下我為什麼想來做這份工作,因為明明跟我所學的一點關係都沒有(當然我會扯到未來想當豆油喽~),另外第二個問題就是你想要到日本的那個地區工作?我說,除了東京以外都可以,而且我想要到有海的地方工作。就這樣。結束!(沒錯,真是乾脆啊~)另外,要再感謝一次台北代辦公司的日本女生,她又給了我一些建議,謝謝。

●第四次 日本飯店打工度假工作應徵,工作期間:兩個月(日本B人力公司第二階段面試)

信心:**

想要通過面試程度:****

面試過程緊張程度:****

面試情境:skype越洋面試 / 在家單獨面試 / 面試時間約30分鐘(但要扣掉前面在橋設備的時間15分鐘) / 約兩天後告知是否錄取 / 在家裡穿套裝很化妝真的很蠢 / 事前準備還是那一套自我介紹(但多想了一段我在服務業的工作經驗,後來果然有用到)/ 詢問之前的工作經驗 / 之前的服務業工作時間有多長 / 日文自我介紹 / 薪水與工作型態說明等

面試後感想:真是他媽的超緊張的,不只手心,連腳心都流汗了。因為這個飯店是在伊豆的海邊溫泉飯店,東西看起來超好吃的,又是在海邊,員工可以免費泡溫泉泡到爽,且只要做兩個月就可以了,完全符合我的需求,短期、鄉下、海邊。但是,越是得失心重,表現就越差,日文也是講得亂七八糟。後來,當然是沒通過面試了。台北代辦的日本女生告訴我,因為我的語助詞「嗯」太多了,可能日本人聽起來會不太習慣,她說,如果要表是有聽到對方的話、或是表示了解的時候,要多用「はい!(嗨)」。另外,當然就是日文口語能力要加強嘍~(哀...口語啊~~)

 



本文已同步發佈到「生活點滴」

面試日本打工度假日本人台灣人
台長:陳娜娜
人氣(10,414) | 回應(4)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 20代之WH日記 |
此分類下一篇:我的打工度假計畫之出發前準備
此分類上一篇:日本打工度假計畫 啟動(第一次的面試)

大喵七千
呵呵!!

104人力銀行應該來把你這篇寶貴的經驗分享,
給收錄起來.

真是寶貴的實戰的體驗呀!!
2010-02-12 10:54:24
版主回應
寶貴的實戰體驗啊...
呵呵 勉強算是吧^^
不過希望以後可以不要再累積失敗的實戰經驗了Q___Q
2010-02-12 17:35:44
junjuri
你好, 因為我也對日本打工渡假有興趣, 在google時路過你的blog, 很感謝你真心的分享! 期待更多精彩內容:D
2010-03-04 16:15:39
版主回應
你好^___^
因為打算三月底四月初就要出發了
所以最近真是一堆事情在進行呢~
有時間一定會把我犯的錯誤在整理上來的:P
謝謝你的鼓勵嘍~
2010-03-05 19:12:25
MICA
哈囉^_^
路過看到你精采的面試內容!
如果能早一點看到就好啦XD
這面試真是一層一層關卡呢!
我也是想去日本,找上了JPTIP代辦
面試的日本女生她人真的很好^_^
然後...我第一階段就被刷下來T_T
和我想像中有很大差別呢XD
想說應該聽的懂..應答OK就好了!
沒想到這麼嚴苛,需要層層的準備才有可能通過
我真的太天真嚕
2010-07-08 20:52:29
版主回應
哈嘍~對不起這麼晚才回應
這一個禮拜以來到處跑來跑去的,沒個固定的地方可以好好用網路。
我今天剛到了打工的飯店宿舍,明天就要開工了,這一路真漫長啊~
加油~再多試試看就會有機會低^____^
2010-07-16 22:03:09
路人
關於你對寵物店的想法,我覺得可惜的是其實在西方社會的面試情況,他們會希望求職者有個人想法,至於你的想法和面試者、甚至公司的想法相不相同,這點比較複雜。因為找工作不只是公司在看人,也是求職者在看公司的屬性和自己合不合。(當然沒工作的時候大家就比較容易委屈自己的意見了。)所以,我是路人,不過我覺得有自己想法是好的,當然不斷學習、想自己是不是有什麼盲點,再修正自己的想法等,都是成長學習過程。我倒覺得說人不成熟,才表現他這個人的狹窄。
2011-02-16 00:34:17
版主回應
DEAR 路人
即將面臨再度找工作的我,其實現在也還在思考這個問題,就究竟有自己的想法是不是一件好事...。在日本的這一年,做的幾乎都是低階的工作,除了語言能力無法完全表達自己的意見之外,大部分遇到的上司都是不太能接受員工表達意見的(至少在日本的體制裡)。經過這些我才更深深覺得自己很幸運,之前在台灣工作時遇到的上司是個懂得聆聽,也很鼓勵我們說出自己想法的上司。我想工作除了熱誠之外,還必須「慎選」上司(如果可以的話),這樣才能自己樂在工作吧。
謝謝你的回應^___^
2011-03-23 11:34:24
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文