不止瘦身要強身 皮拉提... BMW X5限量首賣美中未來的爭霸戰 韓國瑜雲林造勢 堅決反...
2018-09-22 02:38:37 | 人氣(3) | 回應(0)
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

對抗不合理的英檢門檻 她拿到遲到2年的政大畢業證書



2年前一個對抗大學英語畢業門檻體制的政大學生賴怡伶,今年7月終於領到遲來的畢業證書,學校校務會議今年1月也廢除了英語檢定門檻。與她同屆的同學有人已經就讀研究所三年級、也有人已經工作2年多,但為了捍衛教育權利,賴怡伶說,「我不怪罪任何人」。

2年前賴怡伶在畢業前夕,發現自己要繳交英語畢業門檻證明,不繳交的話就無法畢業或是修習進階英文,開啟她對抗體制的開關。今年1月學校校務會議以47:7票的高度共識之下,廢除英語檢定門檻,她在7月獲得畢業證書,參加律師考試的第一試日前放榜也順利通過。

被問及是否會認為學校耽誤自己2年的時光,賴怡伶說,這是她個人的選擇,透過這2年的時間廢止與改變,讓更多學校、師生注意到英語檢定門檻、0學分課程等更核心的問題。這2年她學到許多不一樣的東西。

過程中有遭遇壓力嗎?她說,她的家庭支持她做任何事,「僅僅是告知」,家人表示瞭解;同儕之間有支持也有反對。她說,過去大部分政大學生可能在就讀大學前就通過英語門檻,沒有認真思考過不合理之處,與他們溝通以後,也多數能夠理解她的想法。

賴怡伶呼籲大學生應勇於對學校違法、不負責任的教育政策並付諸行動,捍衛自己的受教權與財產權。基於最高行政法院判決提及「先檢定再修課並不合理…,應屬無效」,未來只要有學校要求學生先考檢定再修課,就可以用此判決認定學校不合法。

針對日前最高行政法院判決英語門檻一事,政大師生今天舉辦記者會說明。圖/政大學生會提供
分享
4A76C6857C76F99A

台長: audreyg8an1
人氣(3) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文