2020-08-05 18:41:18| 人氣412| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

星鏈衛星把光污染帶入夜空,天文學家對馬斯克爆粗口了

(文/貢曉麗)

從7月中旬開始,全世界的天文愛好者,就開始追逐6800年一遇的新智慧星。

當一些天文愛好者準備了專業攝影設備,希望為彗星留下美麗身影時,卻發現照片全被一道道白色光斑破壞了。





7月17日,史密斯菲爾德的天文愛好者拍攝的新智彗星

這些光斑是異常明亮的Starlink衛星留下的,被視作衛星對天文學世界的最新入侵,無數天文觀測者為此感到生氣,甚至有一位天文學家忍不住爆了粗口,大罵馬斯克是個「混蛋」。

「我個人認為,如果不採取行動,我們從地球表面了解天文學的歷史將會結束。」天文攝影師丹尼爾·洛佩茲說。




丹尼爾·洛佩茲用延時攝影拍攝彗星,照片上布滿星鏈留下的光斑


被馬斯克攪黃的觀星盛宴

新智彗星,是2020年第一枚肉眼可見的彗星,也是北半球自1997年海爾-博普彗星之後最亮的彗星。





新智彗星下一次光臨地球,要等到6800年之後。

根據預報,新智彗星7月下旬離地球最近,距離僅1.03億公里,8月初這幾天,還可以在北斗七星附近找到它,目前它的亮度正在快速降低,大約8月中旬之後便將逐漸遠離視野。





7月22至23日,新智彗星到達距地球最近位置

天文愛好者們早就準備好了三腳架、望遠鏡、赤道儀和照相機,在自己選中的地點迎接一場觀星盛宴。

半個多月來,許多人如願以償,在搜索引擎輸入新智彗星,就能找到來自意大利拉奎拉、英國克雷根南湖、瑞士阿爾卑斯山……不同地點、不同角度拍攝的新智彗星照片。





英國的一位觀星者假裝與新智慧星一起打羽毛球

流星剎那,記憶永恆。人們沉醉於彗星划過夜空帶來的美。

「與浩瀚的時間相比,生命可能不過是一眨眼的工夫,但我現在看到的彗星,可能在6800年後被人們看到,這一想法令人振奮和鼓舞。」

「在這個現代社會,我們有了攝像機、互聯網、宇航員、火星車和人造衛星,當新智彗星再次經過地球時,地球會是什麼樣子?」

然而,在這場觀星盛宴中,有些人卻乘興而來敗興而歸。





7月23日,加那利群島的丹尼爾·洛佩茲,準備了昂貴的專業設備,打算用延時攝影的方式拍攝新智彗星。

欣賞作品的時候,洛佩茲卻發現照片中出現了一些非常明亮的軌跡,後來他才知道,這個軌跡正是馬斯克旗下Space X星鏈計劃的衛星軌跡。





starlink衛星經過巴西天空,它們幾乎和鏡頭右上方拍攝的彗星一樣明亮

洛佩茲將這張照片傳到了Twitter上,發現「受害者」不在少數。





諾丁漢大學天文學教授邁克爾·梅里菲爾德就在照片下評論,「埃隆·馬斯克,你真是個混蛋!」
天文學家憋着一口惡氣

對於馬斯克的星鏈衛星,全世界的天文學家早就憋着一口惡氣。

天文觀測最怕光污染干擾,天文台大都遠離城市,建在山巔或海島之上。

然而,天文台避得開地面光源,卻避不開時不時閃現在夜空環境中的人造衛星。





「人類之星」衛星

2018年,一家新西蘭公司發射了一顆名為「人類之星」的衛星,這顆衛星由76個三角形面板組成,就像掛在夜空中的迪斯科燈球,衛星公司聲稱,要讓人們找回童年時看到星光閃爍的新奇感。




衛星設計者彼得·貝克


然而,人類之星在天文學家眼裡卻是「太空塗鴉」:「除了攪亂天文學觀測之外,沒有其他任何用途」。

好在兩個月之後,這顆「燈球」就墜落進大氣層燃燒殆盡了。





數萬顆衛星入軌後的示意圖

沒想到的是,一年之後,馬斯克就着手將42000顆Starlink衛星送入軌道,為地球提供廉價的互聯網服務。

這種衛星體積小、數量多,高度只有550公里,已經成為夜空中最亮的星。




Starlink衛星排隊上天


而天文學家用光學望遠鏡觀測一些遠離地球的天體時,往往需要進行長達數小時的長時間曝光,一旦衛星在觀測過程中穿過畫面,就會形成一道長且明亮的條紋,大批衛星集體飛過,帶來的影響幾乎是災難性的。





2019年5月25日,美國洛威爾天文台拍攝的宇宙觀測照片,星鏈衛星在長時間曝光的照片上留下了珠簾兒似的痕跡


去年6月,國際天文學聯合會(IAU)就在一份聲明中指出,大量部署衛星可能對天文觀測產生干擾。

去年11月18日凌晨,兩位天文學家在智利用天文望遠鏡上的暗能量照相機觀測麥哲倫星雲時,一串Starlink衛星突然闖入望遠鏡視線,持續時間超過5分鐘。





約翰遜拼湊出的Starlink軌跡


「這是前所未有的干擾,20%的圖像都不能用了,觀測很失敗。」天文學家約翰遜拼湊出Starlink軌跡,發現亂入照片的衛星多達19顆,他擔心這只是一個開始,因為SpaceX才發射了幾百顆衛星,他無法想象天空中布滿幾萬顆衛星的場景。

「失去5分鐘還行,但是如果未來會變成30到60分鐘,就占了夜間觀測的一大塊時間了。」約翰遜非常擔憂。


天文觀測意義十分重大

如果天文觀測無法正常進行,會引發什麼後果?

幾天前,夏威夷大學研究人員通過觀測發現,一顆直徑20米的小行星與地球擦身而過,與地球最近距離大約是地月距離的兩倍。




隕石墜落在俄羅斯車里雅賓斯克州


2013年2月,一顆大小相當的隕石墜落在俄羅斯車里雅賓斯克州,它在穿越大氣層時摩擦燃燒,發生爆炸,產生大量碎片,該州僅損壞玻璃就高達20萬平方米,多達1200多人受傷。




Starlink衛星經過夏威夷天文台


包括我國在內,全球各地都建有一些專門的天文觀測站,用來搜索可能威脅地球的近地小行星,這些「地球哨兵」目前已發現將近2000顆潛在威脅近地小行星。





其中最著名的是毀神星(Apophis),這顆近地小行星預計在2029年和2036年會以低於一些人造衛星的高度擦過地球,而科研人員正是通過持續的觀測,不斷修正毀神星接近地球的時間、方位和相撞概率。




毀神星與地球擦肩而過示意圖


也正是通過赫歇爾空間紅外望遠鏡的最新觀測,科研人員才修正了毀神星的直徑,不是270米,可能是350米——直徑增加20%,意味着質量會增加75%,如果它撞擊地球,破壞力會更為驚人。

一些科學家認為,大約6500萬年前,正是一顆直徑約10千米的小行星撞擊了地球,導致了地球上包括非禽類恐龍在內至少75%的物種滅絕。





天文觀測的意義也不僅僅是充當地球哨兵,天文學其實是推動基礎科學發展的引擎之一。

如果沒有伽利略用望遠鏡觀測天象,就沒有推翻地心說的近代天體力學,沒有太陽系天體力學的發展成就,就沒有以牛頓力學為代表的經典力學系統,正是這些研究推動了第一次科技革命,引領了人類近代史的發展。


Starlink衛星將測試遮陽板

目前,智利正在建設一座耗資5億美元的天文台,名為維拉·魯賓天文台,架設的巡天望遠鏡能夠捕捉到40倍滿月大小的天空區域,並能捕捉比人類肉眼所能看到的暗1000萬倍的物體。




建設中的維拉·魯賓天文台

天文台將在2023年開始對整個夜空進行為期10年的觀測。該項目被稱為「時空遺產調查」(LSST),它將展示宇宙的運動,並捕捉數百萬顆恆星隨時間的演變。

如果觀測區域布滿了人造衛星,LSST觀測宇宙的獨特視角就會變得模糊。

「我們觀測的恆星,可能會籠罩在衛星造成的條紋薄霧之後。」巡天望遠鏡首席科學家泰森說。




太陽能板反射的太陽光使衛星看上去很亮


針對這些批評,Space X也在作出一些改變,比如共享Starlink的軌道路徑數據,讓天文學家可以避開衛星的移動軌跡安排科研計劃,而6月14日發射的58顆Starlink衛星,已經全部配備了可以展開的遮陽板,以阻擋陽光在衛星表面的反射。


「一旦這批帶有遮陽板的衛星到達運行軌道,將會有很多人對其進行測量。」歐洲南部天文台的天文學家奧利維爾·海諾特坦言,現在還無法確定遮陽板的效果如何,天文學家們通常希望,Starlink衛星的亮度能在7等以上(最亮的星為1等星,肉眼剛能看見的為6等星)。




平時的洛杉磯,人造光淹沒了繁星點點的夜空


1994年,美國洛杉磯大地震發生在凌晨四點多,因為城市電力完全切斷,衝到戶外的人們時隔多年第一次看到了黑暗的夜空。隨後的幾個小時,天文台和洛杉磯廣播電台接到數百個電話,詢問地震是否和天空中看到的異像有關——那裡有一條銀白色的雲帶。

「不,先生,那是銀河。是的,它一直在那裡。」天文台的工作人員這樣回答。




2018年10月11日,一個男孩在哥倫比亞塔塔科阿沙漠的天空中注視着銀河系


天文學家們希望各國政府能夠出面,確保望遠鏡所看之處能有一片純淨的夜空,但他們確實非常擔心,商業利益最終會戰勝科學利益。

「SpaceX可能有良好的意圖,但他們仍然是一家公司,他們仍然需要賺錢。」約翰遜說。---(天下網商)


參考資料:

gizmodo:SpaceX Satellites Ruin Perfectly Good View of Comet NEOWISE

thesun:This is the LAST week to spot stunning Comet Neowise before it vanishes for 7,000 years – how to see it

CNET:SpaceX Starlink satellites are photo-bombing shots of Comet Neowise

space:How to see Comet NEOWISE in the night sky this month

theverge:Rocket Lab’s disco ball satellite has plunged back to Earth — and some aren’t sad to see it go

VOX:The night sky is increasingly dystopian


台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文