2020-07-15 19:29:09| 人氣415| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

輪迴即圓滿



  性空緣起是佛學專門用語,在佛學中又叫緣起論,是佛教的核心理論。其中性空講的是宇宙的本體,本體要緣起什麼?緣起的是輪迴世界——我們的宇宙。輪迴的真切表達就是一個圓!佛家認為,任何事件的發展變化,我們都可以用圓周來表達,結束就意味着回到開始。


圓是一個非常特殊的形體,它的封閉性體現的是一個最大面積的有限,宇宙就是如此,毫無疑問宇宙是有限的。圓體現在時間的走向上是將有限的頭尾銜接達到時間上的永遠,表達的是一種相對論中的永恆。所以說圓形運動是一切運動最基本,最有效又最圓滿的形式。


  有人認為宇宙是無邊無際的,我們又怎麼判斷它是圓形的?真實的宇宙是有限的,所謂的無邊無際是因為宇宙是個圓,它的內壁會得到無限地延伸產生無邊無際的錯覺。普林斯頓大學的天文學家約瑟夫·泰勒,因收到了幾百億萬年前宇宙大爆炸時的迴音,而榮獲了當時的諾貝爾物理學獎。


天文學家發現宇宙象個大泡泡,大泡泡之內的一切星雲旋系,都在這個泡泡的內壁壓力之下做圓形運動,這一切現象都是由於宇宙的動力循環所決定的,誰也不可能逃脫這個宇宙運動的基本法則。宇宙中沒有直線,你把直線延伸畫下去,畫上千億兆光年,你以為很直,結果又回來了,這就是圓的運動!


  這是宇宙的最終真理,只有圓潤才能達到平衡,所以萬物都是圓的,八卦也是圓潤的陰陽協調才能平衡! 圓就是道,無規矩不成方圓,圓就是規則,就是輪迴,就是循環,就是平衡,就是宇宙的規律!






  圓就是輪迴;輪迴的最佳化必然是圓。圓形在物理學概念中意味着包含有最大的空間,由此造成的直觀印象就是具有完整的意義。確實如此,人類的祖先在選擇用圓來表達一個事物時,首先想到的就是包含一切!其次就是圓代表的是事物的圓滿!今天,我們沿着這樣的思路,以深入的眼光,來發掘以圓作為最基本形式的輪迴為什麼代表的是圓滿。


  輪迴即圓滿的第一層意思就是這世間的一切都是事先安排好的,或者說人一出生萬事皆已註定?我們不妨來闡述一下其中的原由。用我們的二元四象理論來分析宇宙的創世過程,宇宙從絕對本體中脫穎而出並非是所謂的某個奇點,而是二個點,我們分別稱為靈性(生命)源點與時間源點,二點順時針互動形成一個圓或二個圓(分解)。成立後的宇宙本質是相對不變的,靈性與時間圓玄組合就是本質,對於我們認知主體來說它們本來就是如此。


而其後是變化的,其後就是由本質投射出來的形式或叫現象宇宙,也就是我們常識中的宇宙。本質投射或幻化出現象,是今天科學都認可的原理。構成現象宇宙的是形體和空間,它們處於不斷地變化之中,正是由於它們的變化,才讓我們認識到其背後有一個不變的存在。只是無論現象如何變化,都離不開不變本質的制約,受制於它不變的範圍。就像孫悟空有七十二變,可以通過七十二變改運;自我作主,但是終究還是孫悟空,也無法七十三變,因為本來就沒有。


  清代袁枚的《子不語》雖然是一部虛構的作品,但其中有一個故事和我們的推理非常相符。《南史》中記載,毗騫國國王自古以來不死。康熙年間,有浙江人方文木航海誤入毗騫國,在和國王言談中得知,“天地既沒有開始,也沒有終止的時候。每隔十二萬年,就有一個盤古皇帝出現。現在來朝拜天帝的盤古已有一億餘人。


只是時世輪迴的秘密,已被宋朝人邵堯夫說破了。”國王繼續說道:“現在世上通行的法則,都是老早就定好的。當初在第一次開天闢地輪迴的十二萬年中,所有的人與事物,其實也不是造物主的有心安排,而是隨着天地間的氣化運動的偶然性,半明半暗,又像是又像非所造成。這好比水在地上流淌時,偶爾形成了方或圓的種種圖形。又好比小孩子下棋,不過是隨手落了一個子,但下定之後,竟成了不可改動的局面。





天地將要毀滅時,天帝就將第一次開天闢地的記錄,交給第二次進行開天闢地的盤古,命令他照樣執行,絲毫不許變動。正因為如此,人意與天意往往不合拍、對不攏,世上的人一天到晚忙忙碌碌,其實像木偶戲中的傀儡,命運都操縱在暗中牽線者手裡。成功和失敗,聰明和愚蠢早就預先定好了,只是人自己不知道而已。”方文木問國王的年齡,國王說:“我是泥沙身子,歷盡浩劫也不會毀壞。就算世上萬物毀壞,最後無非變成泥沙。我先達到了這個最壞的境界,所以火劫燒不死,洪水淹不死。”


  有心收集中國的傳統文化,有關這類的內容其實很多,講的就是“人命天定”,只不過這個案例所說的輪迴,和我們所認定的完全不變的複製,竟達成了一致,即每一輪完整的宇宙輪迴,都會出現一個同樣的我。此外,現代科學的量子糾纏現象,全息理論,似乎也在證明那個不變的整體全息在決定着我們世界的命運。


  前面提及,有科學觀點認為宇宙的開始來自奇點爆炸,並且科學家們觀察到地球周圍的星系全部在不斷地遠離地球,越遠速度越快,以此證明宇宙在不斷地膨脹,它的整體並非像我們所說的是相對不變的?我們的觀點,奇點爆炸理論適合的是物質世界,而宇宙的本質是精神或意識的。地球人類在宇宙中的位置是陰陽交界處,星系離我們遠去是受宇宙輪迴力量推動的結果,距離越遠振動頻率越高,直至我們再也無法觀察到進入暗物質世界。而地球人類和這股力量發生了背離,所以產生了漸行漸遠的現象,地球絕不會發生孤立,背離到一定時點(質變),自然會有其它星系從黑暗的能量世界顯現出來。




  輪迴即圓滿的第二層意思是說輪迴為我們提供了圓滿的條件,但是,真正能認識到這一點的人卻非常至少,所以,我們的人生總是在陰陽之間或者說生命與時空二元之間作艱難的選擇。怎麼理解這一點呢?採用最概括的說法,宇宙就是陰陽或生命與時空二個世界的組合。按照傳統文化的說法,往往會將其分為善與惡、對與錯、智慧與愚昧甚至天堂與地獄的對立形態,而人類的唯物科學基本上是不認可這樣的說法的,我們不妨站在中性的立場來進行解說。


  一分為二維持宇宙以及生命的存在這一點是不容置疑的。這裡的二即生命與時空二個圓,為便於解說,我們將二圓合為一圓,生命與時空各佔半圓,中線稱為中道金線,代表被隱蔽的另二個半圓。當我們把宇宙視同為是一個整體生命,右半圓的生命稱為智能生命;左半圓的時空稱為物理生命。


智能生命可以視為是精神或意識形態的生命;物理生命可視為物質或暗物質形態的生命。人類所處的是下方中線的位置,智能和物理各佔一部分。所謂“人生難得”,人是一種非常特殊的生命,是精神與物質的結合體。以右半球論,人是最低層次的精神生命;以左半球論,人又是最高層次的物質生命。人生的一切行為就是左和右的選擇。


  由於輪迴趨勢的推動,大多數人類最終會選擇向左走,所以向右(通過中線)的成道者非常稀少。儘管最終二者都會達成大圓滿的目標即頭尾相合,但是他們所經歷的過程完全不同。並且可以說,人類世界是宇宙矛盾的焦點,左右二界都在竭盡全力地爭取人類生命向各自的屬地回歸,這才是造成人類世界一切對立矛盾的根本。--- (張工/ 發現新識界)







台長: 聖天使
人氣(415) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 生活智慧成長STATUS: publish |
此分類下一篇:人類的近親生命-(上)~(下)
此分類上一篇:生命的層次

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文