2020-07-15 18:04:09| 人氣311| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美聯儲突然動手 香港雷霆出擊!一場金融大風暴 馬上襲來?



(文/呂韜)

股市狂歡即將結束?美聯儲動手薅羊毛了!

7月14日A股早盤低開,反覆掙扎之後,大幅跳水,如果不是神秘力量在下午兩點左右,入場抄底,大盤和創業板肯定不是1%左右的跌幅。

股市疲軟,聰明資金自然先跑為上。7月14日據東方財富數據,北上資金單日流出173.84億,創近期新高。

A股跳水之前12小時,美國股市其實先行上演了一出跳水大戲。


昨夜美國股市原本非常強勁,納斯達克一度上漲1.9%,特斯拉更突破1700元大關,全世界都以為華爾街音樂沒停,狂歡仍將繼續,可誰知,臨近尾盤,風雲突變。納斯達克不斷跳水,收盤大跌2.13%,特斯拉從最多上漲16%,硬生生被拉低到下跌3%,波動幅度高達19%。

中美兩國股市不約而同成跳水狀,和美聯儲釋放的一條消息,脫不開干係。


7月13日,據澎湃新聞消息,美聯儲7月9日公布數據顯示,截至7月8日美聯儲的資產負債表總規模減少約880億美元,至6.97萬億美元,而一周前為7.06萬億美元。這是逾11年來最大的單周跌幅。

據華創證券統計,美聯儲其實最早從6月份便暗度陳倉,逐步擰緊水龍頭。





熱錢 熱錢 熱錢 千萬小心!

98年金融風暴,2008年金融危機,幾乎每一次全球市場大洗牌,始作俑者都是美聯儲。

作為全球央行——美聯儲在危機時刻往往以美國為根據地向全球放水,全球市場因素會異常繁榮,而當美國經濟開始有回暖跡象的時候,在新興市場賺得盆滿缽滿的熱錢,立刻就會回歸美聯儲懷抱,留下其他國家一地雞毛。

這一次波動恐怕也不例外。


7月10日,央行召開上半年金融統計數據新聞發布會,會上中國國際電視台的記者特別問到,接下來央行對於熱錢的流入會有怎麼樣控制的政策的考量?

央行研究局局長王信回應道:

    央行相關部門,以及國家外匯管理局都高度重視熱錢流動現象。對於短期內大規模的跨境資本流動需要保持高度警惕。

更早,7月11日,前國家外匯管理局國際收支司副司長、司長管濤在接受時代周刊專訪的時候,也專門被問到,熱錢的問題。


為什麼現在大家對熱錢如此重視?

熱錢來得快,去得也快。來的時候推高資產價格,造成資產泡沫,撤的時候,往引發泡沫破裂,嚴重者會造成金融危機,讓整個國家崩潰。

東南亞,韓國,拉美各國,這方面吃的虧堪稱慘烈。

2015年,股災之所以如此慘烈,造成巨大影響,除了所謂配資等杠杠資金以外,熱錢快速流出同樣影響巨大。




上面這張圖,取自央行2015數據,看看境外機構和個人持有股票以及存款變化,從2015年5月份開始,連續大幅度縮水。

股票6個月撤走近4000億人民幣,存款更是減少快7000億。

最近有個數據,在股市中傳播甚廣。


據學術科普平台 VoxChina 網站,一篇題為 Wealth Redistribution in the Chinese Stock Market: the Role of Bubbles and Crashes(作者為安礫、邊江澤、樓棟、施東輝)的論文中提到:

    在 2014-2015 年大牛市與股災期間,中國頂端 0.5%的家庭獲得了收益,而底層 85%的家庭虧損,損失達 2500 億元人民幣,均相當於它們所處類別初始投入資本的 30%。


外資向來是股市裡最聰明的資金,其聰明程度絕對不亞於中國頂級家庭,所以相信2015年股災,外資同樣拿走了85%散戶帶血的籌碼。

2020年,外資的表現和2015年非常相似。


從北上資金流向來看,2015年5月之前外資快速流入A股,如今同樣如此。

截至 2020Q1,外資持有 A 股市值達到14,531 億元,和公募持有市值已經非常接近。6月以來,7月開始,北上資金單日超過百億的次數和頻率屢創新高。


7月10日,據FX168援引美國銀行消息,公司流入中國基金的規模創2015年7月以來最大,也是有史以來第二大。

從持股結構看,據廣發證券的分析,截止到2020年7月8日,以北上資金作為外資的代表,其持倉結構和2015年年初非常相似。




從收益率來看,在市場7月份大漲之前,外資已經的利潤其實已經非常豐厚。

據券商的分析,2017年3月17日到2020年6月11日,北上資金區間收益率為51%,大幅跑贏市場,較萬得全A超額收益率為52%。

7月股市大漲,存量外資無疑賺得更多,新來的洋和尚恐怕短期收益也是不菲。

有的表現和2015年相似,有的表現則遠遠超出2015。


據西部證券的分析,外資在A股各行業中的影響力,與日俱增,2016年只有交通運輸和食品飲料是外資主導,而2020年一季度,從上游的採掘、化工、交運到中游的鋼鐵、建材、機械,再到下游的汽車、家電、紡織。

外資已經獲得11個行業的定價權,佔比超過一半。前面說過,外資同期的持股規模還比不上公募,但就定價影響力來看,遠遠超過公募,堪稱A股絕對的第一。




除了A股,香港市場同樣面臨“熱錢現象”。

7月9日,新華社香港消息,港元匯率持續走強,多次觸發7.75港元兌換1美元的強方兌換保證,香港金融管理局根據聯繫匯率制度連續4日入市沽出466.72億港元,旨在將匯率穩定在不高於7.75港元兌換1美元的水平。9日金管局也數次向市場沽出港元,其中一次的沽出規模為134.08億港元,創今年以來單次入市規模新高。


7月之前,香港金管局其實就已經多次出手捍衛港元,捍衛聯繫匯率。

香港特區政府財政司的數據顯示,2020年4月至6月下旬,港元匯率因為不斷觸及強方兌換保證,金管局入市承接美元沽盤,共計沽出的港元規模已超過570億。

其中僅6月,金管局就出手6次,已累計向銀行業注入190.81億港元,

港幣持續升溫,港股不斷走高,背後其實都有熱錢蜂擁而入的影子。


7月8日,觀察者網援引彭博社的消息說,特朗普一些顧問正在考慮通過削弱香港特區的聯繫匯率制度。

說實話,美國在香港的利益太大,終結聯繫匯率,打擊香港,對美國來說,根本得不償失。

據香港特區政府5月29日發布的公報,過去十年,美國在香港賺取的貿易順差是其全球貿易夥伴中最高的。在2009至2018年期間,相關貨物貿易順差的累計總額達2970億美元。


香港立法會議員、民建聯副主席陳克勤接受央視新聞《相對論》採訪時表示,美國駐香港領事館有幾千名員工,在美國駐亞洲各地領事館中人數最多。

除了經濟利益,美國在香港的政治利益,可能更加龐大。

謀篇布局太多,短期難以割捨,但美國可以採取其他手段影響香港,擾亂香港。


熱錢無疑就是美國可以有意為之或者“無心插柳”的不二武器。

還記得1998年亞洲金融風暴嗎?

如果沒有南下資金馳援,香港市場註定是另一方模樣。

2020年7月,我們又一次看到,南下資金捍衛香港。

據東方財富數據,香港國安法實施當天,也就是6月30日,南下資金便大舉流入,穩定香港市場。




6月30日至今,南下資金一直處於高水位,顯示“內資”對香港市場信心非常足。

7月10日,高盛說,疫情加強了“美元霸權”。在第一季度市場波動的背景下,美元外匯儲備在全球所佔份額有所上升。


言者無意,聽者有心。高盛這句話,讓人聽着不寒而慄,要知道3月份以來,全球股市一片大好,包括中國在內的新興市場,股市不斷創出新高,量價齊升。

如果這時候,美聯儲有收緊水龍頭之意圖,讓熱錢回到美國,那結果很可能是,新一輪的全球市場動蕩,而新興市場無疑會受到最大衝擊。

高處不勝寒,警惕熱錢,小心美聯儲!---(葉檀財經)


台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文