2020-07-13 16:16:05| 人氣817| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

阿里靠數字化重構農產品流通網絡,湧現出越來越多“盒馬村”



阿里巴巴數字農業廣西倉內,大型水果全自動分選線


烏維澤伊馬納·赫爾曼怎麼也沒想到,在非洲50%的地區都找不到銷路的盧旺達辣椒,經過精細加工,會出現在出現在8000公里之外的中國,受到熱捧。

據赫爾曼介紹,盧旺達全境多山地和高原,大部地區屬熱帶高原氣候和熱帶草原氣候,溫和涼爽。此前咖啡才是盧旺達的主要產業,咖啡是當地的主要產業,全國大約有3.3萬公頃咖啡種植園,50萬人從事咖啡種植業。


而較之咖啡,辣椒在盧旺達國內地位尷尬。同為當地經濟作物的哈瓦那辣椒卻因為太辣缺乏銷路,產地只是零星分布並沒有主產區,只有少量新鮮辣椒出口到歐洲。


“是盒馬村給了我一個改變生活的機會。”赫爾曼對鈦媒體表示,2019年他就在自己的田園豎起“非洲盒馬村”的牌子,憑藉中國阿里巴巴數字農業的指導和新零售的訂單模式,他所在小鎮的農民收入比以往還提升5到6倍。根據消費者的大數據反饋,最近盒馬鮮生又從盧旺達訂購了超過60噸哈瓦那辣椒。


今年初,受新冠肺炎疫情影響,人員流動受到限制,給勞動密集型的農業生產帶來新的考驗,數字化、無人化的生產方式日益受到重視。

“數字化以後,一定能夠快速地縮減供應鏈的鏈路,降低銷售的成本,提高零售的效率,更加提高我們生鮮商品的品質。”阿里巴巴集團副總裁、阿里巴巴數字農業事業部總裁侯毅表示,不光是丹巴縣的盧旺達的辣椒,成千上萬的新鮮的生鮮農產品可以源源不斷的送達全國各地的餐桌上。


日前,阿里巴巴數字農業事業部交出成立8個月以來的成績單:已完成廣西、雲南兩個數字農業集運加工中心(產地倉)和17個銷地倉建設,布局近50個盒馬村。

憑藉“產地倉+銷地倉”的模式,雨後春筍般湧現的“盒馬村”,以及這背後無數的“數字農民”,阿里巴巴逐步構建了一張數字化的農產品流通網絡,一條一年足可以支撐100萬噸生鮮農產品新鮮送往全國餐桌的供應鏈。



“手機成為新農具,直播變成了新農活,數據成了新農資”

2019年,曹宇鋒離開了在上海市區的寫字樓,回到崇明島西北角綠華鎮華西村和丈夫李峰一起打理梨園。

據李峰介紹,當地翠冠梨種植歷史已超過12年,此前一直按照傳統方法種植。去年12月,盒馬與崇明區的合作在華西村落地後,選中了他的梨園當示範點,基地劃定範圍為160畝。


“根據盒馬的數字化方案,基地每畝地約種50棵果樹,果樹一簇花下只結一個果,果與果之間距離為20厘米,平均一個果周圍有20至25片葉子……”在盒馬與崇明區政府的支持下,曹宇鋒與李峰的翠冠梨園做了不少整治與改造。

如今他們的梨園遍布着很多高科技設施,包括無人機、無人值守果園機器人、水肥一體化灌溉設施、數據傳感器,甚至果園還建立了溯源系統、農事管理系統、物聯網雲平台。


“原來4個人,在大夏天包着頭巾,操控拖拉機,拖着皮管子打農藥。現在一個人在操控室內,用手機就能操作無人機打葯”。曹宇鋒告訴鈦媒體,高科技減少了農業對人力的依賴,也在縮小城鄉之間“數字鴻溝”,傳統農民也可以變身為數字農民。“大多數情況下,農民可以用手機種地。只要手機上點一點,水肥一體化設施就啟動灌溉了。”




李峰梨園的無人值守果園機器人

事實上,一直以來關於數字農民、數字農業的討論就沒有停止,此前各大電商平台也一直在踐行電商助農。

某種程度上,今天的電商、直播、新零售、社區團購都為都為數字農業提供了很好的數字化的銷售渠道,來幫助數字農業擴大銷售能力。

但真正讓外界對農業數字化的重要性建立深刻認知的,還是2020年以來爆發的疫情。


以往,農戶們大多隻負責在田間地頭勞作,而銷售方面多依賴於批發商、採購商、農貿市場等大渠道。但這次新冠肺炎疫情的蔓延,使得農貿市場關閉,批發商戶和採購商斷了需求,最終各地生鮮蔬菜出現大面積滯銷。

此前鈦媒體就曾報道過,疫情發生後國內主要的農產品產區的人力、物料、物流全部斷裂,多地的生鮮水產等農產品滯銷情況嚴重。


在這樣的大背景下,我們看到,農戶與地方政府認可農業數字化的價值,嘗試利用直播工具、電商等渠道銷售滯銷的農產品。而產業也在尋找一套農業數字化的解決方案。


“現在,手機成為新農具,直播變成了新農活,而數據成了新農資”。談到數字農業時,侯毅認為,數字的價值,是在農業的生產、交易、物流供應鏈的過程當中全部由數字去有效的記錄,那我們就可以對農業的生產過程進行監控,對農業的生產結果進行有效評估,能做出優質的農產品。


而在這個過程中,農業的上下游產業鏈逐步被數字化滲透後,一定能夠快速地縮減供應鏈的鏈路,降低銷售的成本,提高零售的效率,更加提高生鮮商品的品質。


阿里正在構建一張農產品的數字化流通網絡

客觀的說,包括盧旺達的哈瓦那辣椒、溧陽白芹、丹巴黃金莢、崇明翠冠梨在內一大批地方特色農產品,之所以能夠做到規模化生產,並突破生產、銷售的種種瓶頸,無不得益於產業的數字化。

而鈦媒體從阿里巴巴數字農業事業部了解到,依託阿里生態,阿里巴巴數字農業事業部正在構建一套“數字+農業+商品”發展新模式。


“我們希望通過一套完整的供應鏈體系,一套完整的商品標準化體系,讓中國的農業、中國農業的農產品提升到一個新的高度。這是今年我們正在做的,而且從整個形勢和銷售趨勢來說相當好。”據侯毅介紹,阿里巴巴之所以要成立數字農業事業部,目標很簡單:希望農民能種出好的農產品,能賣出好價格,讓農民增收;城市消費者能吃到安全、健康、優質的農產品。


目前來看,阿里從種養、收穫、加工、物流到銷售的各個節點都有介入,對農產品的生產、銷售、供應鏈三個領域都做了針對性的布局,在農業的各個環節全線實現了數據化、規模化、標準化:


產地:源頭端建立數字農業基地,打造數字農場,通過科技升級基地,實現數字化管理;

供應鏈:打造農業供應鏈中台,以訂單農業為核心,通過加工、分選、營銷實現農產品從產品到商品,再到品牌的全鏈路賦能。

銷地:建立中國最大的線上、線下農產品數字化分銷平台。


以產地倉為例,今年2月份,阿里建設了第一個雲南的產地倉;6月初,阿里在廣西南寧開了第二個產地倉。

侯毅向鈦媒體透露,截止目前,廣西倉一期日發貨能力近300噸,雲南倉一期日發貨能力約150噸。主要涉及生鮮類農產品,沃柑、火龍果、百香果、石榴、芒果、鳳梨、木瓜、紫薯等數十種。這些產地倉同時也是廣西、雲南規模最大的農產品集運加工場所。另外,阿里還計劃在9、10月份在西安、成都、淄博開出產地倉。


在侯毅看來,產地倉不僅僅是一個商品的中轉、包裝中心,更重要的是對農產品消毒跟保鮮處理,並農產品進行分級處理。

“產地倉更像是水果保鮮箱。”他向鈦媒體透露一個細節,在南寧倉,4萬立方米的冷庫保持0-4℃,據估算,可以把生鮮農產品的損耗率從20%-30%降低到10%,把這部分利潤“還”給農民。同時,阿里在雲南開闢了“水果班車”和“鮮花班車”,每天都能保證有水果從雲南運出,全程冷鏈,運往北京、上海等城市。




阿里巴巴廣西倉內,高精度的數字化分選設備,能精準判斷出水果身上有多少瑕疵

鈦媒體了解到,由於農產品種植過程相當複雜,需要對農產品採摘下來以後做商品等級的區分。而產地倉配備的數字化中控室可隨時了解兩省農產品數據和入庫情況;水果被送上四通道的分選設備,如同做CT,光電分選機可以測出每一顆水果的酸甜度、果面光潔度,是否有霉斑、橘皮和劃痕。至於水果果徑,更可以精確到毫米,重量精確到0.5克。


此外,為了儘可能的減少損耗,縮短供應鏈配送路徑,盡量縮短供應鏈配送路徑,除了產地倉,阿里還在構建一個全國的冷鏈物流體系,包括一個從產地發往全國72小時達的消費者的水果體驗體系。

採訪中鈦媒體獲悉,這個體系以盒馬為核心,對其旗下的冷鏈倉進行改造,目前已經建立了17個銷地倉。




阿里農產品數字化流通網絡

“比如說上海倉發華東區,這樣能夠達到次日達的服務。原來一地發全國消費者最大的垢病就是時間太長,需要三天時間,而我們現在一地發周邊,只要次日達就可以了。”


能夠看出,阿里數字農業的解決方案中,產地倉類似一個農產品數字化集運樞紐,進而通過遍布各地區的銷地倉,儘可能的輻射更多的地區。此外,阿里巴巴數字農業事業部還基於菜鳥的資源,緊鑼密鼓的搭建從銷地到周邊的支線運輸網絡。


根據侯毅披露的信息,阿里巴巴數字農業更多的希望通過自營,去建立一種農業的未來發展的示範,推動中國整個農業的發展。圍繞數字農業,阿里巴巴計劃分三個階段來做:

    實現農產品從產品轉變為商品,從商品到品牌的過程,並擁有一套完整的全國的冷鏈物流、供應鏈體系以及銷售能力。

    實現農業的金融服務,包括農業的供應鏈的金融,包括農業的保險。

    積極籌備農業種植過程的數字化,以及種植過程整個商品的支持


儘管以農業科技化、數字化為核心的產業互聯網才剛剛興起,但可以預見的是,產業互聯網和消費互聯網通過現代的物流供應鏈基礎設施的連接,已經讓新型的數字化農業成為可能。


在侯毅看來,靠農民個人的力量去大規模提升今天的中國農業是不現實的,未來的農業一定是國家、政府、資本包括一些有情懷的企業家去對農業進行有效的規模化的組織,來提升農業發展水平,而農民在這個過程當中轉換成農業的產業工人,轉換成農業配套的工人,轉換成提供給服務的產業工人。---(鈦媒體,作者:高夢陽)

台長: 聖天使
人氣(817) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 職場創業心情STATUS: publish |
此分類下一篇:我險些被直播帶貨PUA
此分類上一篇:消費者主權時代的新品牌崛起

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文