2020-07-13 15:12:45| 人氣190| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

GDP總量高居世界第一,美國經濟的支柱是什麼?

美國是當今世界的第一強國,GDP總量高居世界第一。據統計,2019年美國GDP總量高達21.43萬億美元,約佔全球經濟總量的四分之一;2020年一季度美國GDP達到5.26萬億美元,依然高居世界第一。




為什麼美國GDP總量高居世界第一?將GDP具體拆分就可以看出端倪,看一下美國三大產業的情況即可明白。據美國商務部發布的數據,2019年美國第一產業、第二產業和第三產業的佔比分別是:0.78%、18.26%、80.96%。


可以發現,美國第三產業占其經濟總量的比例高達80%,這就意味着美國GDP有八成都來自第三產業的貢獻,第三產業主要有:房地產、金融、信息服務、批發零售、商貿物流等。


據公開資料顯示,2019年美國第三產業增加值高達17.35萬億美元,比其他任何一個國家的GDP總量還要高,相當於日本、德國、印度、英國、法國、意大利的GDP總和。由此可見,美國金融業有多發達。




事實上,目前大多數發達國家的第三產業佔比都很高,因為發達國家大多處於後工業化時期,工業化早已完成,推動經濟繼續向前發展的更多是第三產業,比如金融業。英國作為老牌資本主義強國,金融業已經成為英國的經濟支柱。


那麼,美國GDP總量世界第一,美國經濟的支柱是什麼?說出來別不信主要是以下三個方面:

首先,美國金融業發達,對經濟貢獻較大。美國金融業發達,這是全世界的共識,美國第三產業增加值超過17萬億美元,其中金融業貢獻巨大。紐約是全球最大的金融中心,在這裡上市的公司市值總和高居全球第一。




布雷頓森林體系,美國建立了以美元為主導的全球貨幣體系,美元和黃金掛鈎;到了上世紀70年代,美元與黃金脫鉤,美元-石油體系正式建立,美元信用時代開啟,這都是美國金融業發達的重要基礎。

其次,美國私人消費發達,推動經濟增長。要知道,美國是全球第一大消費市場,儘管美國只有3億人口,但是消費能力非常強。當然,美國的人均收入是相對比較高的,所以可以用來消費的資金很多。




美國人的消費習慣主要是提前消費、透支消費,大量的消費需求極大地推動各個行業的發展。推動經濟發展的三駕馬車:消費、投資和出口,消費對於美國經濟的貢獻是非常大的。

第三,美國高科技發達,賺取豐厚利潤。要說全世界科技發達程度最高的國家是哪個?目前依然還是美國,美國還是全球科技創新中心,處於主導地位。

美國擁有蘋果、谷歌、亞馬遜、IBM、英特爾、高通等一大批高科技企業,同時美國還是台積電、荷蘭ASML、三星等科技公司的最大股東。可以說,美國依然牢牢掌握着全球高科技行業的話語權,只有華為的5G技術是個例外,這也正是華為被打壓的原因。




再者,美國製造業也很發達,美國依然是全球製造業強國。雖然一直有專家表示美國製造業“空心化”,但是美國製造業的產值依然很高,不能輕視。

據統計,2018年美國製造業增加值為2.2萬億美元,位居全球第二,主要來自高端製造業的貢獻,美國在航空航天、半導體、化工、機械製造、軍工等領域依然保持行業領先的位置。




可以發現,美國經濟的支柱有:發達的金融業、私人消費、高科技和高端製造業,這都對於高居世界第一的美國GDP總量做出了重大貢獻。所以,美國依然很強大,我們與美國還有很大差距,要時刻保持清醒,不能盲目膨脹,看清差距,繼續發展經濟,砥礪前行。---(來源:至味財經/海外情報社OIA)



*[美國“抗疫”第一的加州也淪陷了?原來是“危機疲勞”惹的禍]*


加利福尼亞的情況與紐約或美國的其他地區不同,在加州,幾乎每個人都知道新冠會讓人生病,疫情會讓人死亡。

所以,早期美國疫情持續升溫,但是加利福尼亞州早期的抗疫數據還不錯。在疫情之初,舊金山居民可以說是成功地把新冠感染人數的曲線“壓扁了”,這在美國疫情一路攀升的形勢下,應該是不可多得的優秀。

可是,加州也可以說是自己成功的“受害者”,一般加州民眾可能還沒見過任何人患有新冠,因為直到最近,在加州的美國人都很好。




加州的早期的抗疫勝利有一些原因。

比如加州民眾能聽取警告,比如加州民眾比美國其他地區的人更早地明白新冠病毒的威力和對新冠病毒真正的恐懼。

當一個人恐懼時,腎上腺會分泌應激激素,但是只能短時間承受。而加州民眾在過去的幾個月里,每天都承受着這樣的壓力。

但是,這種舊金山居民的“避難生活”僅僅持續了幾個禮拜,不久,美國發生了一系列重大事件,這些事改變了美國人的生活,改變了美國人的認知。


什麼事呢?

新冠肺炎造成的大規模失業讓很多人丟了飯碗,失去了生存依託。再加上黑人弗洛伊德事件,引發了美國人的群體憤怒,他們為此做出了許多嘗試。

最後,美國人發現自己筋疲力盡。


現在,在整箇舊金山灣區,病例激增,住院人數的嚴重增加,而調查原因,發現很多舊金山很多新增確診的人群都是由於聚會而感染,或者是由於工作場所重新開放而感染,確診人數呈現暴發的上升趨勢。

為什麼加州會出現疫情反彈的現象?追尋社會學的原因,這是因為美國人出現了“危機疲勞”。


美國在新冠疫情控制下的時間太長了,疫情持續了大半年,非但沒有好轉,反而愈演愈烈。加州人一開始還能認真洗手,按時戴口罩,但是現在他們已經對這些預防新冠的方法,對這些潛在的救命措施有所鬆懈了。

“我知道要戴口罩,但是前幾天我在花園裡遇到了鄰居,我沒有戴口罩,他們似乎也沒有被傳染。我對新冠不作為,好像不會導致任何不良後果。”僥倖心理湧上了加州人的心頭。


當然,美國有這樣一撮人,長期關注新冠,小心防護,但是他們現在非常無助,非常沮喪,這些美國人整天處在可能已經被感染病毒的恐懼中,處在可能不經意就傳染給身邊人的恐懼中。




還有,美國依然有一大部分人無視疫情,生活照舊。那麼這一小撮美國人就會覺得自己謹慎的行為對周圍人沒有多大影響,他們產生了無力感。

其實面對美國愈演愈烈的疫情,這些美國民眾的心理波動是自然的,是可以理解的,但是如果這種心理不加控制,也可能是危險的。


他們在很長一段時間內都很優秀,只是無法保持那麼長時間。

為什麼加州放鬆警惕了呢?原因有兩個。

1.經濟因素。因為美國過早的復工復產,美國民眾需要重返工作崗位,而重新回到工作中會讓他們認為新冠沒什麼大不了。

2.社會因素。美國民眾從官方那裡得到的信息太混雜了,根本不知道該聽誰的。

3月初,美國一個外科醫生對公眾說,“人們不應該做的一件事就是出去買口罩”,戴口罩“沒用”。4月的時候,他就收回了自己的聲明,建議戴上口罩。


此外,特朗普在鏡頭前從來不戴口罩,也給民眾帶來了不好的影響。美國民眾很迷惑,我該相信誰?美國沒有一個全國性的聲音,沒有強制的要求必須戴口罩。




那該怎麼辦呢?如何應對這種“危機疲勞”呢?有幾個方法。

1.強制執行。讓那些不遵守衛生命令的人承擔後果。比如在美國的約洛縣,不戴口罩的人可能面臨高達1萬美元的罰款。

2.公開指責。讓不戴口罩的人會因為不保護自己和他人被指責。

3.端正觀念。讓每個人從思想上告訴自己,檢查自己的習慣,並始終堅持。


美國新冠的住院人數繼續上升,美國的口罩、防護服和醫用手套又一次短缺,整體疫情越來越嚴重,連曾經“抗疫”優秀的加利福尼亞州也“淪陷”了,這難道不值得特朗普政府反思嗎?

新冠疫情不僅危害了美國民眾的生命安全,摧垮了美國的經濟,也摧殘着美國民眾的心理。


如果特朗普政府不能把視線轉移到抗疫上來,不能真正重視起新冠疫情的嚴重性,盲目地想要恢復經濟,到時候不僅美國危機重重,連周邊國家也會受到波及,等待特朗普政府的將是難以挽回的局面。---(來源:十九話/海外情報社OIA)



*[要把中國變下一個伊朗?美媒還叫囂:將中國打回40年前原形]*


中美關係是如今世界上重要的雙邊關係之一,而且,近幾十年來,中美兩國在經濟其實是趨向於相互依賴之勢。可是自從新冠病毒肆虐全球以來,中國和美國的緊張關係愈演愈烈,如今的中美關係可以說是面臨著建交以來最嚴重的挑戰。




美國想把中國變成下一個伊朗

美國的新聞社在7月9日刊登了一篇題為“美國正試圖把中國變成下一個伊朗”的文章,文章中指出,美國政府欲建交以來對中國的基本政策,並且,想把中國變成下一個伊朗。甚至有美媒叫囂:“將中國打回40年前的原形。”




可是美國卻忽略了一個事實,伊朗之所無法通過經濟內循環的方式從美國的制裁中脫離,首先是因為伊朗沒有強大的工業生產力作為支撐,其次,目前伊朗國內的疫情還沒有得到徹底的控制。


可是中國卻不同,目前中國不僅疫情已經得到有效的控制,而且中國的企業絕大部分已經恢復正常運作,更重要的是憑藉中國國內龐大的市場欲達到經濟內循環,保持經濟穩步發展不是難事。所以,美國想要通過經濟制裁的手段把中國變成下一個伊朗可謂是痴心妄想。




美國政府欲達到與中國“脫鉤”的目的

近幾個月以來,美國不斷的打壓中國經濟,不僅不斷的給美國一些企業施壓,促使美國的企業從中國撤資,而且美國政府還宣布,全球任何使用美國設備生產半導體的廠商在沒有得到美國允許的情況下禁止為華為提供芯片,從而達到打壓中國華為企業的目的。


不僅如此,美國政府還採取了暫時停止為中國留學生及政府辦理簽證等一系列手段欲達到與中國“脫鉤”的目的。




美國與中國脫鉤對美國的影響

美國一直以世界的領導者自居,所以錯誤的認為無論哪個國家一旦失去美國這個強大的商業夥伴就會使其經濟逐漸走向衰落,國家的綜合實力也會受到影響。可是,美國卻低估了中國這個商業夥伴的影響力。




根據目前的情況,美國一旦與中國脫鉤,受到影響最大的不是中國而是美國。因為如果美國與中國背道而馳,美國很多企業的下游產業將會受到影響,那麼隨之而來的則是美國就業市場出現動蕩,從而加劇美國國內矛盾的激化。而且美國德州和加州的一些商業巨頭與中國企業也存很多共同的利益,一旦美國與中國脫鉤,那麼這兩州的龍頭商業則會受到很大影響。所以,美國輕視了與中國脫鉤對美國所產生的影響。---(來源:海峽新資訊/海外情報社OIA)




台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文