2020-07-09 19:07:08| 人氣222| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

生命的層次




    宇宙之中是否存在多元化的層次生命,在宗教理論中是確定的,如佛經中的十法界世界;基督教中的上帝、天使等等。現代科學一再提出維度世界的可能性,但是從未意識到沒有生命的世界或者沒有世界的生命都是不存在的,因為生命與世界是一對誰也離不開誰的對立統一體。


即使再退一步講,我們僅僅以物質世界為例,生命的層次性也是一目了然,如人之下有動物、植物、微生物等等。當然,我們今天要說的生命層次絕不僅僅是物質世界的,而是涵蓋整個宇宙,尤其是那些隱藏在95%未知世界的生命。接下來我們先來說說生命的由來以及形成生命層次的原由,並且重點將圍繞人類生命及周邊的環境來闡述我們的看法。


  絕對的本體是無限的,也是無法被認知的。當無限的本體中意味着會出現一個被稱為宇宙的東西之時,假設我們把這裡最先由本體導致的存在稱為本體因子,這個本體因子必然是有覺知之性的!何為覺知?“覺知”是禪修的概念,包括覺與知,覺是一個感(感觸、觸碰)的過程,知是一個應(收受)的結果,就如同觸電的“覺”是接觸的方式,“知”是麻木反應。


所謂的眼、耳、鼻、舌、身、意的六識感官都是“覺”的感知器官。從這一點來說,覺知應該是一種體現靈性(運動)的最基本的現象。正因為她有覺知之性,所以就理所當然地成為一種認知的主體,我們把她稱作生命,而被它所認知的東西就理所當然地成為它所認知的客體(時空)。這就是宇宙創世之初,由本體導致的一分為二所形成的生命與時空的對立二元。


   這就是我們要說的生命的由來,並且非常明顯,它和上帝創造論有相當的類似性,強調的是生命第一。由此還揭示了這樣一條法則,生命與時空(世界)相輔相成,缺一不可,生命證明時空的存在;時空又證明了生命的存在。可以說,最初的宇宙構成就是生命與時空,由本體“一”分化出來的二。這個二由於最接近宇宙整體,因此可以被認為是宇宙最高級的生命世界。那麼,世界是否就此結束了呢?這僅僅只是一個開始。


  中國的道家把宇宙的創世過程抽象地描述為:道生一,一生二,二生三,三生萬物。概括地理解就是由於二元對立的不平衡,互相鬥爭必然會導致整體走向分散,
由一向萬分解,這就是產生生命層次的原理。宇宙究竟存在多少層次生命世界,目前並沒有一個定論,常言的佛家十法界與科學推論的維度理論並不僅相同,法界以生命層次劃分,科學以物理知識推理,基本忽視生命,看來有待未來不斷地探索。





  有關生命的層次理論,我們認為有如下的特點。

一、生命的本質依據的是宇宙層次理論,按照輪迴原理,是順時針方向,由高走向低,和唯物的進化理論剛好相反。

二、進化論僅適合本層次世界生命形體的變化過程,由低級走向高級,所以它屬於世界觀理論。


三、生命在輪迴過程中具有雙向的選擇,順時針輪迴選擇的是宿命的方向;走中道金線選擇的是解脫回歸的方向。

四、生命在宇宙中的層次是有限的,就像生命的數量看起來可以無窮無盡地分化,其實最終的本質是既定的,一切不增不減,不多不少,因為宇宙之圓是既定的,所謂的無窮無盡只不過是一種重複的運動,數值是無限循環罷了。


五、無論宇宙之中生命分為多少層次,有一點是在我們的理論中始終堅持的,即人類在宇宙中具有非常特殊的地位,人生命在輪迴的過程中,所佔據的是中線的位置,如將輪迴圓作左右或陰陽分割時,人所處的位置至中,二邊各佔一半;如將輪迴分為生命與時空二個圓時,人所處的位置剛好是時間的源點,也就是中道金線起始和終極的端點。為便於理解,我們製作了圖1——圖3加以配合。



http://s7.sinaimg.cn/mw690/001X3Elczy7EDZx5Awu76&690


   圖解:圖1是時空圖。有所謂“萬物皆是命”,宇宙的時空可以看作是物理生命。生命層次的高低主要體現在就是覺知能力有時又叫自我意識能力的自由程度,地獄界、鬼界生命所以層次低,就因為它們的靈魂被依附在低級的物質之中,如地獄中的永火、寒冰;鬼界的低級生物、植物。而與此配套的靈性生命(靈魂)雖然層次低於人類,但振動頻率或生命時間長度卻在人(物質)之上,所以我們把它們稱為暗物質或暗能量。


暗物質生命的對立面就是圖2的智能生命。這裡的圖1、圖2即為時空與生命二圓圖,其中每個圓又分為左右各半或陰陽各半,用虛、實線表示。輪迴的順時針方向不變,它決定了生命層次的高低,源點起始為高;終結為低,如圖1物質界為高;地獄為低。圖2佛為高;人為低。


  圖3是二圓合為一圓圖。其中生命、時間源點在上,人界在下。人界的特殊性就因其處在陰陽交界處位置。說明,二圓合一後,中虛線稱為中道金線,中道金線為二根,是二圓的各半圓玄,並且都是順時針方向,卻是逆向而行。圖3體現的是生命層次並輪迴運行的過程。


生命至源頭出發,到達低級的人類,人類介於陰陽之間,她的組成就是右半球的靈性和左半球的物質即我們常說的靈性與形體複合生命。這時人類面臨生命方向的雙向選擇,宿命派會選擇順勢滑下鬼界;修行派會選擇中道金線走解脫之路,如圖2的虛圓玄,回歸至神佛界。


  在生命、時間源出發之時,靈性走的是右半球圓玄;時間走的是中道金線即左半球的圓玄,這就是輪迴的開始。到達人界後,只有極少數的人會選擇中道金線即右半球的圓玄進入解脫,重回神佛世界。極大部分人會沿宿命的路線從右半球跨進左半球,進行物理生命的體驗。鬼界、地獄也有解脫,儘管很難很難,他們必須通過中道金線重返人界,再選擇進一步的解脫。這就是修行界要成神佛,先必須做好人的著名論斷。






  佛學有一個宇宙“成、住、壞、空”的輪迴原理,可以和我們的圖3發生對應,不過它是以人為例的,所以從人界出發,成為人界;住為神、鬼界;壞為佛、魔(地獄)界,最後的空即為生命、時間的源點。


  儘管我們講述了宇宙生命的層次原理,實際上宇宙的生命層次是相當複雜的,我們就以人類周圍的生命來說,介於人與神之間;人與鬼之間其實仍然還存在一系列的生命體,如流傳於世間的UFO外星生命現象,大多是介於人與鬼之間的生命,它們的物質科技十分先進、發達,自稱是人類的未來,對地球感興趣是為了尋根問祖,但是,這些生命的精神道德水準往往在人之下,所以,了解宇宙生命層次理論,將有助於我們把握人類世界的安全。----- (張工/生命識界學說)


台長: 聖天使
人氣(222) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 生活智慧成長STATUS: publish |
此分類下一篇:輪迴即圓滿
此分類上一篇:生命的力量

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文