2020-07-04 16:35:15| 人氣401| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

疫情下的美獨立日:特朗普堅持辦數千人集會,煙花商虧大了



[記者:肖恩]

1776年7月4日,北美殖民地發表《獨立宣言》,正式宣告脫離英國殖民統治。此後每年的這一天,美國各地都會舉行隆重的紀念活動。但今年的美國獨立日,註定會是最特別的。


隨着多州疫情反彈,為了防止人群聚集,現場活動已經取消或改為線上舉行,包括獨立日標誌性煙花盛宴。據《紐約時報》報道,全美80%的煙花表演活動均已取消,其中既有人口密集的大城市,也有近來遭疫情入侵的小城。聖地亞哥、加州太浩湖、印第安納波利斯、南卡羅來納州查爾斯頓、密蘇里州利斯薩默特紛紛取消年度最盛大的煙花表演。


紐約則將4日晚的大型煙花表演拆分成在各個街區舉行的小型表演,從6月29日起分批進行,並於4日在電視上播放。

這也使美國各大煙花公司面臨挑戰。對於150個煙花公司來說,獨立日前兩周的業務量佔一年營收的三分之二,大宗訂單陸續取消後,他們的資金鏈將承受巨大壓力。


通常煙花公司都會提前一年購入數百萬美元的煙花。一場18至20分鐘的煙花表演耗資約為5000至20萬美元不等,而焰火的存放和管理也需要花費大量資金。




加州煙花公司Pyro Spectaculars的第五代繼承人索薩(James Souza)每天都會收到多個取消或更改訂單的要求。索薩表示,今年的獨立日剛好趕上周末,他們本來期待能夠打破紀錄,舉辦400場焰火表演,但現在能舉辦40場就算得上幸運了。


在索薩的公司得以保留的煙花表演中,有一場是在南達科他州的拉什莫爾山國家紀念公園,這裡又稱“總統山”。總統特朗普在當地時間3日晚帶着妻子梅拉尼婭前往總統山參加煙花表演並發表演講。

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,總統山的煙花表演在2009年因環境問題被叫停。在該地燃放煙花不僅有引起山火的風險,還可能對地下水資源造成污染。


根據“總統山”慶典官網的信息,慶典限額7500人參加,網站未提及須保持社交距離,現場會免費提供口罩,由參與者自行決定是否佩戴。據路透社報道,總統山附近的彭寧頓郡(Pennington)過去一個月內確診病例總數翻了不止一番。

特朗普的舉動再次引起外界爭議。美國傳染病學家福奇1日曾告誡民眾,不要參加總統山煙花表演之類的大型活動。




特朗普還在演講中提到了由“黑人的命也是命”示威蔓延開的清算歷史運動。他說,這場運動不僅無視歷史、誣衊先賢,還向孩子們灌輸了錯誤的價值觀。

他的到來引發當地土著部落抗議,兩個部落首領都呼籲移除拉什莫爾山上的四位總統的雕像,包括華盛頓、傑斐遜、老羅斯福和林肯。據悉,這些雕像是由宣揚“白人至上”的三k黨成員、藝術家古松博格勒姆所雕刻。


雖然阻力重重,但特朗普無意改變“愛熱鬧”的作風,4日晚他還將在首都華盛頓的林肯紀念堂前主持第二屆“向美國致敬”(Salute to America)活動並發表講話,同時也會有一場盛大的煙花表演。


往年街頭人頭攢動的熱鬧景象今年也不會出現,包括華盛頓國家獨立日遊行在內的多個遊行活動都已經宣布取消。為了防止人群聚集,得克薩斯州和佛羅里達州將在本周末關閉海灘。佛羅里達州邁阿密-戴德郡(Miami-Dade)更是宣布從4日晚10點至次日上午6點實施宵禁。




大型節日是新冠疫情的加速器,這一點美國已經有過親身感受。有專家指出,佛羅里達州、亞利桑那州、俄勒岡州等地的病例激增都是從5月25日陣亡將士紀念日開始的。

據美國全國廣播公司(NBC)3日消息,當日美國確認了超過55000例新的新冠肺炎病例,這是單日病例數的新高,亦是該國一個月前的每日確診病例數的兩倍之多,近40個州疫情出現反彈,阿拉巴馬州等7州3日刷新日新增病例紀錄。


目前美國有至少23個州已宣布暫停重啟經濟計劃,19州個下令要求民眾在公共場合佩戴口罩。口罩強制令在得克薩斯州已經生效。

此外,西雅圖華盛頓大學的宿舍區內暴發新冠肺炎疫情,至少105名學生被確診。得州也有類似的年輕人聚會,數百人正在等待檢查結果。


或許唯一相對的好消息是,儘管確診人數激增,美國新冠肺炎死亡率卻呈下降趨勢。截至目前美國累計確診近280萬例,死亡近13萬例,死亡率不足5%,而在4、5月美國死亡率高達7%至8%。檢測數量增加、治療手段改善以及確診群體偏年輕化是下壓美國死亡率的最主要因素。---(界面新聞)



*[對華打“貿易戰”代價高昂,印度學者: 短期內不可能與中國脫鉤]*





商務部新聞發言人高峰7月2日表示,中方沒有針對印度的產品和服務採取任何限制性、歧視性措施。印方有關做法違反世貿組織有關規則和印方在世貿組織中的承諾,希望印方立即糾正相關針對中國和中國企業的歧視性做法。引發境外媒體關注。


據香港《南華早報》網站7月2日報道,中印兩國在邊境地區發生衝突後,中國7月2日表示未針對印度的產品和服務採取任何限制性、歧視性措施。

報道注意到,商務部新聞發言人高峰表示,北京希望印度立即糾正相關針對中國和中國企業的歧視性做法,以確保兩國經貿合作健康穩定發展。

高峰在記者會上說:“中方重視與印方加強各領域務實合作。”


據報道,7月2日,在印度很多產業團體提出投訴後,印度海關已開始對滯壓在港口的中國貨品進行清關。

高峰說:“(中方)希望印方立即糾正相關針對中國和中國企業的歧視性做法。”

報道指出,中國一直視印度為國際關係領域的潛在盟友。此外,中印兩國還同屬金磚國家。


另據印度“雷迪夫”網站7月2日報道,印度賈瓦哈拉爾·尼赫魯大學社會科學院的經濟學教授比斯瓦吉特·達爾接受“雷迪夫”網站採訪時表示,印度短期內離開中國商品是不行的。

他說:“鑒於兩個經濟體之間的貿易量——尤其是我們對中國的依賴——對我們而言,與中國脫鉤短期內是不可能的。”





達爾認為,無法與中國匹敵的印度製造業沒有任何競爭力,這使得貿易赤字激增。他說:“我們嚴重依賴中國的兩大領域是電子產品(包括電信行業)和藥劑製品。沒有來自中國的電子產品和藥品,印度將寸步難行。如果我們無法獲得這些商品,誰將提供給我們?”


他還說:“我們很難一夜之間擺脫中國。假設中國不再向我們出口商品,那麼我們的企業將會苦不堪言。”

此外據英國《每日電訊報》網站7月1日報道,印度政府本周採取行動,禁用在印度廣受歡迎的一款社交媒體軟件以及另外58個來自中國的應用軟件。


報道注意到,在禁用這款社交媒體軟件後,出現了一款印度開發的替代軟件。但這個競爭對手的實力可能是個問題,許多用戶抱怨這個替代軟件缺少中國軟件擁有的一些功能。

英國皇家國際問題研究所亞太項目高級研究員加雷思·普賴斯說:“看一看印度能用來對抗中國的武器庫,也許是阻撓中國技術,阻止中國進口,但在沒有替代品的情況下,這不是一個很有說服力的威脅。”


報道指出,2019年,印度對華貿易逆差超過560億美元,這意味着印度嚴重依賴中國來維持運轉。例如,停止進口智能手機關鍵零部件可能阻礙能夠與中國同行展開競爭的印度產品的開發。

又據《印度快報》網站7月2日報道,在中國商品遭到抵制之際,印度的絲綢紡織業如果離開來自中國的主要原材料就會一蹶不振。


瓦拉納西的絲織師傅馬克布勒·侯賽因說:“離開了中國的絲線,不僅整個行業將陷入停頓,我們對絲綢文化的傳承也將失去。”

報道指出,印度的代表性產品紗麗依靠中國的絲線已煥發了新的光芒。印度各地使用的絲線約80%來自中國。侯賽因說:“有來自越南和韓國的替代品,但它們的生產規模無法滿足我們的需求。”---(來源:參考消息/界面新聞)

[原標題:境外媒體:印度對華打“貿易戰”代價高昂 離開中國商品寸步難行]



*[《語言學的邀請》:你知道什麼才是認知的邊界嗎?]*





詹姆斯·羅賓遜說過這麼一段話:

    事實上,除了我們的自然條件,我們所有的一切都是不費分文從前人那裡得來的。

    有哪一個最自滿、思想開倒車的人敢自誇說是他發明了文字、寫作術、印刷術,發明了自己的宗教思想、經濟思想、道德思想,創造了任何一種使他能有衣食的生產方法?

    總而言之,我們的文明差不多全都是“白白的來的”。


聲音是交流溝通的前提。

大家想一下這樣的場景,在大街上看到一個陌生人,他遇到了突發危險,但是他並沒有發覺,這個時候我們是不是會大喊一聲“小心”!

我們能夠用聲音將驚惶的情緒傳遞出去,別人也能夠接收到我們傳達的情緒,從而避開危險。






當我們聽到聲音、看到文字時,我們都能夠吸取到別人的經驗,從來可以彌補自己的不足。

飛禽走獸都是同類合群而居,當他們發現獵物或者是危險時,就會發出叫聲。
合群而居導致了語言的產生。

人類和飛禽走獸為什麼會合群而居?為了自衛和生存必須選擇如此,這麼做不僅能夠產生合作,更能夠產生交流。

但是飛禽走獸能夠發出的聲音極為有限,而人類不同,人類的神經系統會反應各種聲音,最後形成了異常複雜的語言。





通過語言,我們能夠大致無誤的描述自身的神經系統,在面對各種情況下產生的複雜反應和變化。

而飛禽走獸只有嚎叫,從聲音這一點來看,人類的發聲機制和禽獸的叫喊有着非常本質的區別。
語言的產生造就了文字的傳承。

甲骨文的發現,就是原始社會人們記錄文字和知識最好的證明,沒人能夠僅憑個人經驗去獲得經驗。





合群而居就可以知道鄰居、親戚以及朋友他們的知識和經驗,不用擔心自身經驗有限而陷入無助。

可以知道他人早已發現的事物,例如不認識這個果子?哦他上次吃了這個果子沒有事,所以這個果子是可以吃的。





可以避免重蹈他人的覆轍,避免再去犯同樣的錯誤,例如上次老虎追他們幾個人,跑的慢的就再也沒有回來過了。

可以繼承他人的知識和成果繼續前進,例如神農嘗百草後大家就知道了哪些是可以吃的。





有了語言就慢慢的有了記錄,讓這些記錄和發出的語言相互結合,於是就有了文字的產生。
文字的傳承造就了知識的彙集。

語言真的是人類生活中必不可少的工具,它能夠讓人類一代一代的進化、積累、傳承,除了人類,其他的飛禽走獸都做不到這一點。

它們做不到一代又一代的逐漸增進它們的智慧和知識,只有人類能夠做到。

文化、武器、烹飪、印刷、建築、工具、藝術、科學等等各方各面的知識,都是先賢贈與我們的禮物。





我們通過什麼來認知這個世界?

當然是通過語言,例如中文就是語言的一種,但是語言是有局限和盲區的。




聽了大馳的分享,他說了這麼一句話“認知的邊界,就是語言詞彙量的邊界”。

大馳舉了這樣一個例子,他說小學生只有幾百個中文詞彙量,你和小學生說“機會成本”、“流量”、“曲線”、“模型”,他們肯定不知道。

我們的常用詞彙量就是我們的認知邊界,一個人的語言體系就能暴露他的階層和認知段位。

我想起了我幾年前的同事,我的工作是維修卡車貨車,有一天有一個外地牌照“滬”開頭的車子來我們廠維修。





我修車時拍的

我同事問我,這個“盧”是哪裡的?

我和他解釋這是滬,是上海市的簡稱,我曾經笑話過他很久,只是後來覺得自己其實也是一樣可悲。

我在某些方面,也和這個同事一樣,而他有勇氣問,並沒有受到文字的詛咒,而我卻不敢問。




因為我知道,自己說的話會暴露自己的認知層次。

我們用的最多的詞彙量就是我們的認知邊界,我們每個人的語言體系,就會暴露自己的階層和認知段位。---(茶館說書人)


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文