2020-07-04 15:51:13| 人氣626| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

孫正義靠“談夢想”招攬天才高管,馬雲靠“談夢想”找到孫正義

1999年,當時的馬雲35歲,他從北京創業失敗後回到杭州,在湖畔花園的民房裡,創辦了阿里巴巴。

結果不到半年,公司就因缺乏資金面臨倒閉,經過蔡崇信的介紹,馬雲得到了一個見到孫正義的機會。






當時他們的身份懸殊,馬雲是一個瀕臨絕境的互聯網創業者,落魄的中年男人,而孫正義卻是日本首富。


馬雲是如何獲得孫正義投資的4000萬美元?

在那個廣為流傳的商業故事裡,馬雲站在人滿為患的會議室中,孫正義問馬云:“你要多少錢”?




馬雲其實非常迫切的需要錢,他已經被37家公司拒絕了,其中知名的有柳傳志、雷軍。




馬雲的內心其實着急的不得了,但馬雲還是很淡定的給出了一個不一樣的答案。

一個出乎意料的答案,馬雲說:“我不需要錢,如果你感興趣的話,我給你介紹一下阿里巴巴”。

這樣出乎意料的答案引起了孫正義的興趣,馬雲只講了6分鐘,孫正義就打斷了馬雲,並決定投資4000萬美元給馬雲的阿里巴巴。





就這樣,42歲的孫正義成為了馬雲締造中國電商神話背後的男人。


19歲的孫正義第一次創業靠的就是“談夢想”。

孫正義在創業途中,招攬人才時非常的有意思,他從來不去談薪資,也不談收益,只談自己的夢想。

孫正義第一次創業是在大學讀書時,19歲的他去招攬一個45歲的教授但是他倆之前從來沒有見過面。




孫正義就直接跑到教授的實驗室,對着從來沒有見過面的教授說了一通自己的夢想。

然後和教授說想要做一個語音電子詞典,需要您的幫忙,但是我現在沒有錢付給您薪水。

我也討厭談薪水,您覺得需要多少薪水都行,您自己定然後把薪水寫下來。

等產品出來上市賣了專利之後賺到了錢,您寫的是多少就分給您多少。




不可思議的是教授就這麼答應了。

就這樣,19歲的大學生孫正義第一次創業,就招到了5個教授和1個博士給自己打工。


軟銀帝國日本首富的孫正義招攬人才還是“談夢想”。

許多年之後,孫正義已經是日本首富,締造了龐大的軟銀帝國,也有了足夠的實力去招攬全世界最牛的人才為其工作。




但他招攬高管時,還是像19歲那樣,並不是用薪資股份去洽談,還是和別人談“夢想”。

有這麼一個故事,孫正義看中了伊藤忠商事某子公司的總經理青野,想把他招攬過來。

但是青野說:“我目前還沒有換工作的打算”。

僅僅只過去了幾天,青野就接到孫正義秘書的電話,說孫正義想和他見面談一談。





青野回復:“如果是邀請我加入貴公司,那麼很抱歉我就不過去了。如果是其他工作上的事,我可以過去聊聊。請你幫我確認一下”。

掛了電話不久之後,孫正義的秘書又打電話過來說:“孫總說你別說了,先過來吧”。

於是青野很不高興地去了,他心裡明白孫正義肯定還是想要招攬他為其工作。

於是青野打定主意想不管孫正義說什麼,無論他給多高的工資,都不能答應。




結果等青野到了之後,孫正義的第一句話就是:“青野君,你覺得300年以後的世界會變成什麼樣”?

就這樣他倆暢談了很久,之後孫正義說:“沒錯我想要改變世界,我終於找到你了!我要把集團的800家公司交給你,我要改變世界,請你搭乘我的夢想”。


我有一個夢想




“我終於找到你了”這句話讓青野毫無反抗之力,就這樣青野淪陷了,情不自禁的答應了下來。


“夢想”是很多商界大佬的必殺技

其實孫正義不只是在招攬高管人才的時候談夢想,他去談推銷自己的產品、併購別人的公司、給企業投資都是談“夢想”。

改變智能手機的喬布斯,他在招攬斯卡利出任蘋果CEO時,斯卡利是百事可樂的總裁,早已名震硅谷。




用高薪談收益其實是沒有效果的,於是就有了喬布斯的那句:“你是想賣一輩子糖水,還是想和我一起改變世界?”

特斯拉的馬斯克也是如此,他不管招攬誰說的都是自己殖民火星的夢想。

普通人覺得是天方夜譚,而那些天才們都抵擋不了紛紛淪陷。




對於那些真正牛逼的人才來說,高薪股份的激勵其實已經無法讓他們動心了。

只有偉大的夢想,改變世界這樣的夢想才能夠激發他們,使他們淪陷。

像喬布斯、馬斯克、馬雲、孫正義、蔡崇信、陸奇、劉熾平他們這樣的人,你和他說高薪說收益他們其實毫無興趣。




但是如果和他們說未來可以改變世界,可以為人類做出新的貢獻,那麼他們就會怦然心動。

這就是是他們的夢想啊,改變世界和為人類做出貢獻。

這也是他們的厲害之處,在沒有展現自己的價值之前,絕對不會提及價格。---(茶館說書人)




*[我們都是讀者:雖萬般不舍,然生活所迫,餘生永不忘你]*


    我來東莞十七年,其中來圖書館看書有十二年,書能明理,對人百益無一害的唯書也。

    今年疫情讓好多產業倒閉,農民工也無事可做了,選擇了回鄉,想起這些年的生活,最好的地方就是圖書館了。

    雖萬般不舍,然生活所迫,餘生永不忘你,東莞圖書館,願你越辦越興旺,識惠東莞,識惠外來民工。

上面這段話是一位在東莞工作的外來務工人員寫的,他於6月24日在東莞圖書館留下了這段話作為辭行。




但是到今日他已重新找到了工作,並且新的工作單位離圖書館非常的近。


我年少時讀書是為了炫耀。

我想起了我上學時,父母為了養家糊口早出晚歸,節假日我都會去新華書店,因為圖書館距離有點遠,而且借閱書籍需要押金辦理借書證。

所以去新華書店是我最佳的選擇,年少的我能一直去新華書店看書有兩個原因。




第一個就是夏有空調冬有暖氣,第二個則是可以炫耀,語文歷史課時,我能引經據典博古論今。

第二個原因是作為一個外來務工子弟,唯一可以自豪炫耀的東西,其他的都比不了,只能比這個。

後來漸漸的便喜歡上了閱讀,哪怕我後來的工作是汽車維修工,和文學毫不搭邊,我也一直在閱讀。




就像這位留言的農民工說的一樣,書能明理,對人百益而無一害的唯書也。

文學從來就沒有高高在上。

2018年《中國詩詞大會》第三季總決賽,杭州外賣員雷海為,戰勝了北大碩士彭敏獲得了總冠軍。




雷海為獲得總冠軍之後,或許很多人心裡都會羨慕,但是在雷海為沒有出名之前呢?

童話大王鄭淵潔和獲得諾貝爾文學獎的莫言,他們原來是工人,而且學歷只有小學四年級。






《知音》雜誌海外版知名編輯趙美萍,學歷只有小學三年級,做過採石場的採石女。

很多人都會用學歷和工作去評價一個人對文學的接受能力,但這是偏見和狹隘的。

博爾赫斯說:天堂就是圖書館的樣子,熱愛讀書的人,是會把圖書館當成了自己在人間的天堂。


大家是不是能夠從這位農民工的留言中,感受到他的心情?

這樣的故事確實值得感動和讚揚,但是我還是希望社會媒體不要拿他的職業和身份來獵奇。





像這位農民工在找到工作接受採訪時說的那樣:

我很想留在東莞,但希望不要被一直關注,我只想做一個平凡的人,做平凡的事。

雖然在現實中,會有各種各樣的不平等,但是在文學的世界中,一切都是平等的。


不管你是撿垃圾的環衛工人還是做科研的教授,不管你是農民工還是是碩士,文學的大門都是敞開的。

現實世界中,大家會有身份之別,但是在文學廣闊無垠的世界裡,大家都只有一個身份,那就是讀者。---(茶館說書人)


台長: 聖天使
人氣(626) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 職場創業心情STATUS: publish |
此分類下一篇:在線教育賽道現在很瘋狂
此分類上一篇:數據泄露事件頻發,「數據安全」創業機會何在?

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文