2020-07-04 15:30:38| 人氣397| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

經濟觀察:5G第一個演進標準R16凍結意味着什麼?



(經濟觀察)5G第一個演進標準R16凍結意味着什麼?

中新社北京7月4日電 (記者 劉育英)北京時間7月3日晚,國際標準組織3GPP宣布R16標準凍結,標誌5G第一個演進版本標準完成。這意味着5G標準走向了各行各業,將催生出新的數字生態產業。


3GPP RAN全會副主席、中國移動首席專家徐曉東4日接受採訪時介紹,此前的R15標準是5G的一個基礎版本,它解決了5G三大場景中的增強寬帶場景(eMBB),而R16標準對另外兩個場景進行了部署,即超低時延高可靠通信場景(uRLLC)和海量機器通信場景(mMTC)。





也就是說,R16標準完成後,5G已經從人與人的連接,擴大到了人與物的連接、物與物的連接,萬物互聯成為可能。自動駕駛、工業互聯網等應用將加快落地。

例如,面向工業互聯網應用,R16引入新技術支持1微秒同步精度、0.5—1毫秒空口時延、“六個九”可靠性和靈活的終端組管理,最快可實現5毫秒以內的端到端時延和更高的可靠性,提供支持工業級時間敏感。


面向車聯網應用,R16支持了V2V(車與車)和V2I(車與路邊單元)直連通信等,實現V2X支持車輛編隊、半自動駕駛、外延傳感器、遠程駕駛等更豐富的車聯網應用場景。

更多面向行業應用的R16標準凍結後,下一步將進入通信廠商開發時間,面向豐富場景的5G產業化會提速。


3GPP SA2工作組副主席、中國移動研究院主任研究員孫滔介紹,R15在制定過程中,力求以最快的速度產出“能用”的標準,滿足了5G多方面的基本功能。R16讓5G實現了從“能用”到“好用”,併兼顧了成本、效率、效能。

R16在5G的運維降本增效方面有切實改善。一系列技術都會大幅減少人工介入網絡運維、網絡優化的可能性,有效降低人工成本和運維成本。




R16凍結後,5G手機也會迭代。孫滔表示,R16標準會帶來手機芯片能力的升級,芯片廠商大約要花一年時間完成R16標準下手機芯片的量產。


值得關注的是,在R16標準中,中國企業作出了重要貢獻。徐曉東介紹,中國移動共提交了3000多份文稿,佔全球運營商提案總數的三成以上,主導完成了15項技術標準制定,發揮了主力軍作用。中國三大運營商提交的文稿佔到全球運營商的四成。




R16是史上第一個非面對面會議審議完成的技術標準,是全球產業團結協作的結晶。

“由於疫情,今年的審議會議都是通過電話會議的方式舉行,因此必須協調亞洲、歐洲、美洲不同時區的時間,以方便各區域專家”,徐曉東介紹,儘管不如面對面會議的效率高,但仍如期完成了標準凍結。


R16完成後,下一步還將向R17版本演進。孫滔介紹,R17標準原計劃凍結時間是2021年3月份,現在整體推遲到2021年6月份。由於疫情原因,有可能再一次延期。(完)---(中國新聞網)



*[曾經的東方“吉卜賽人 ”:中尼邊境達曼村的過去、現在和未來]*






[中新社日喀則吉隆7月4日電 題]:曾經的東方“吉卜賽人”:中尼邊境達曼村的過去、現在和未來---(作者 江飛波)

清晨的西藏日喀則吉隆溝雲霧繚繞,吉隆藏布河流水叮咚,幾位達曼老人趕着牛群去往山上的空地,他們身後是一排排剛裝飾過的民居。“達曼村”的指示牌矗立於中尼公路一側,幾位背着書包、準備去上學的孩子匆匆而過。


“牛羊、房屋、田地以及正在讀書的孩子們……”37歲的沖堆(達曼)村委會主任巴桑說,這一切看似平常,但假設時間倒退20年,祖祖輩輩流浪的達曼人無法想象能擁有現在這樣的生活。


達曼,藏語意為“騎兵的後裔”,傳說達曼人的先輩是廓爾喀人,因歷史原因遊走於中國與尼泊爾、印度的邊境區域。他們多以打鐵、幫人收割莊稼等維持生計,曾被稱為東方“吉卜賽人”。


巴桑回憶,父親在他幼時便去世了,小時候跟隨母親流浪,為當地邊民種土豆、收割青稞和油菜等,一天的酬勞大約等值於1.5元(人民幣,下同),“以前的達曼人沒有任何地位及權利可言”。




巴桑不願過多回憶,他說,過去已成為歷史。

達曼人結束無國籍、無戶口、無土地、無房子的“四無”生活是在2003年,當時,40多戶達曼人獲得中國國籍,中國官方在吉隆溝為他們修建了房屋。

2011年,達曼村房屋被地震損毀,政府再次投入564萬元進行重建,同時還為村民們分配了牲畜、蔬菜大棚和傢具等。


兩年前,中新社記者曾探訪過達曼村,當時村委會工作人員說,2017年時,達曼村人均收入超過7000元,全村58戶、近200人和吉隆縣一起實現了脫貧。村民主要收入為政策收入和各自的工作收入。

如今,達曼人衣食無憂,政府為村民們建設的鐵器加工合作社已投入使用。上午時分,叮叮噹噹的打鐵聲從合作社傳來,村民普瓊和扎西頓珠正在打制鐵器,他們一邊工作一邊喝啤酒解乏。


上次探訪達曼村時,普瓊曾對記者表示,想帶着愛人央宗去日喀則甚至去更遠的拉薩看一看,看看城市生活,但由於語言等問題,兩年間,他始終未能走出吉隆溝。

老一輩達曼人幾乎都是“文盲”,他們對吉隆溝以外的了解,多來自年輕人的口口相傳。




24歲的達瓦多吉是達曼人入籍中國後的第一批學生之一,目前就讀於武漢理工大學,“我初中時期在吉隆縣城,高中便到四川成都了。”他說,還記得高一開學前父親帶着他到縣裡,連夜坐大巴車到拉薩,再轉乘前往成都的火車。


達瓦多吉說,他在大學主修軟件工程專業,同時學習了通信技術、經濟等課程,明年將大學畢業,“畢業後就正式步入社會了,應該是充滿了挑戰和期待”。

達曼人深知教育的重要性,巴桑說,目前全村有31位學齡兒童和青少年,讀幼兒園的孩子有8人,小學階段15人,中學7人,在讀大學生1人。

巴桑說,自己的兩個兒子都已入學,相比自己不幸的童年,下一代的達曼人擁有無限想象的未來。(完)---(中國新聞網)



[1/3賓客檢測呈陽性,印度男子不顧勸阻舉行婚禮,兩天後變成葬禮]


近日,據印度媒體報道,印度比哈爾邦一位新郎在疑似感染新冠病毒的情況下,仍然不顧勸阻堅持舉行婚禮,兩天後病情惡化不幸去世,喜慶的婚禮瞬間變為了沉痛的葬禮。根據對在場賓客的核酸檢測發現,約有三分之一的人呈陽性,據了解新郎之所以在有疑似癥狀的情況下依然堅持婚禮,竟然是雙方家長認為臨時取消婚禮會造成巨大的經濟損失……




印度警察參與疫情防控

目前印度國內的疫情形勢相當嚴峻,據數據統計顯示,印度確診人數已經突破60萬,死亡人數超過1.8萬。成為了繼美國、巴西、俄羅斯之後,全球疫情第四嚴重的國家。


而且因為印度檢測能力有限,還不包括無癥狀感染者和未檢測的患者。相比前兩個國家爆髮式的增長,印度疫情增速表現得相對緩和,但人們都清楚,平靜的水面下其實暗流涌動,所以印度疫情是一個不折不扣的“定時炸彈”,只不過不知道何時引爆。





印度人民飲用恆河水治療新冠

此次印度新郎病亡事件貌似是一件普通的感染事件,但是其背後折射出的信息卻相當豐富。首先反映出的就是印度某些人民的愚鈍和不拿疫情當回事的態度。眾所周知,印度人口眾多,長期以來由於教育資源相對匱乏且分配不均勻,加上印度教對本國人民潛移默化的影響,所以印度部分人比較愚昧。這也是為何在新冠疫情爆發後,印度屢屢曝出有人提出用喝牛尿、飲用恆河水治療新冠的荒唐做法。不正視新冠的嚴重性,不相信現代科學的治療,最終的結果只能是疫情的失控。





莫迪演講現場支持者不戴口罩

其次,此次事件暴露了印度政府對疫情防控的失職。底層人民由於受教育水平和宗教影響,採用荒謬的做法抗疫還能讓人理解。但是印度政府作為國家精英的集中地,還不能正視疫情形勢,採取及時有效的防控措施,完全說不過去,更是對人民的不負責。


印度高層一直拿歐美國家的抗疫措施作為學習的榜樣,但是他卻忽視了歐美髮達國家醫療資源非常豐富,治療手段非常發達,加之國民素質普遍較高,相反這些都是印度的薄弱點。與印度相似的中國,也是人口眾多,目前疫情控制效果非常好,社會經濟等各項活動已經逐步步入正軌。有這麼好的優等生,為什麼印度就不能“抄作業”呢?




令人堪憂的印度醫療狀況

然而就算國內疫情形勢嚴峻,印度政府依舊不顧人民生命安全,在邊境地區挑起事端,與尼泊爾斗,與巴基斯坦斗,與我國斗。拋開武器裝備和戰鬥素養的差距不說,就連醫療都會成為印度的掣肘。在現代戰爭中,醫療作為戰爭後勤保障的重要環節,是一場戰爭能否取勝的關鍵因素。以印度目前脆弱的醫療體系,一旦戰鬥打響,怕是堅持不了多久。


所以奉勸印度政府,與其拿着大把的錢在歐美軍火市場上裝大佬,不如把這些錢投入到建設本國醫療體系,改善民生福祉的領域中去,別基礎還沒打好,就想着飛。---(千字軍事)



*[確診病例被低估,死亡數字被隱瞞,彭斯:特朗普應對疫情讓人驕傲?]*


此前,美國總統特朗普在競選集會上表示,如今美國進行的核酸檢測次數過多,就會導致確診病例一直增加,如果將檢測速度放緩,也許結果會有所好轉。


令外界感到驚訝的是,這一荒謬言論還是獲得了一些民眾的認可。不過,值得慶幸的是大部分民眾頭腦還是比較清醒的,並沒有受到總統的影響。並且,白宮想要隱瞞的疫情真相現在也越來越快瞞不住了。





6月底的時候,傳染病專家福奇表示,現在美國的疫情正在朝着錯誤方向發展,儘管目前單日新增在5萬例左右,但估計未來很可能會出現日新增10萬例的情況。


7月1日,美國FDA前局長戈特利布也站了出來,稱實際上現在的日均新增感染病例已經超過了10萬,不過是因為檢測能力跟不上,官方公布的數據根本沒有反映真實情況,未來美國的日新增可能會達到50萬例。戈特利布還表示,截止目前全美的檢測能力以及資源分配仍存在較大問題。




由此可見,由於檢測能力不足,許多未被記錄在官方數據中的感染者可能至今都未被發現。除了確診病例存在被嚴重低估的情況,目前美國的病亡數據也被曝出有所隱瞞。根據《洛杉磯時報》最新報道,研究人員發現,出現在美國的疫情真實死亡數據,可能要比官方公布的高出28%,並且各個州的隱瞞程度還有所差別。也就是說,如果官方數據中每增加3.5個死亡病例,那麼在某個不為人知的角落,很可能就另有1位美國民眾正在面對死亡的到來。




為了證實報道數據的真實性,美國流行病專家丹尼爾·溫伯格帶領自己的研究小組開始對美國3、4、5三個月份因新冠肺炎死亡的病例人數進行統計,那些沒有被官方收錄的死亡病例被統稱為“超額死亡”病例。根據數據,這三個月中只有7個州的實際死亡人數是低於研究人員推算的預期死亡人數。


綜上所述,醫學專家有充足的理由懷疑,美國的死亡數字其實被隱瞞了,雖然統計疏漏可能是政府的“無心之過”,但是由於醫療能力有限導致的數據錯誤,那就是領導者的管理不力了。





就在多位醫學專家向民眾預警,新冠肺炎嚴重性的時候,美國副總統彭斯卻發表了截然相反的看法。日前,彭斯前往疫情重災區亞利桑那州慰問時公開表示,該州的疫情狀況完全能夠被接受。此外,彭斯還稱特朗普的疫情“應對”令人感到無比驕傲,讚譽總統處理疫情無懈可擊。




然而,不管從美國如今的疫情數據,還是從各位美國醫學專家的防疫態度來看,白宮在疫情防治期間採取的措施,其實並沒有取得任何成效,並且在其“蠱惑”之下,不少民眾面對疫情的態度還十分消極,導致美國的防疫工作難以開展。


如今,美國多位醫學專家站了出來,對民眾公布了美國的疫情真相,也希望美國的某些政客們能夠尊重專家的專業意見,讓美國真正好起來,不要再給民眾灌輸一些無用的“雞湯”,阻礙疫情的防治進程。畢竟如果美國的疫情不解決,全球抗疫也就談不上成功!---(千字軍事)



台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文