2020-05-23 15:58:10| 人氣243| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

風險預警,東京奧運會可能取消?安倍有苦難言,損失超萬億!

日本這一波算是賠大了,受疫情影響不僅經濟不景氣,本該2020年舉辦東京奧運會還被延期至2021年,如今最新消息稱,還可能面臨取消風險。

當地時間周三,國際奧委會接受採訪時公開表示,若2021年東京奧運會仍無法舉辦,屆時會完全取消。他對BBC Sport 說:“一個組委會不可能永遠僱傭3000-5000人,為一場不能舉辦的賽事服務,這樣做對運動員也是不負責的,我們不能讓運動員一直處於不確定的狀態中。”




巴赫同時強調不願意看到比賽現場沒有觀眾。而對於奧運會舉辦前若仍沒有研發出新冠病毒疫苗的話,該賽事會不會繼續舉行,他沒有給出明確回復。

針對此事,東京奧組委主席森喜朗表示,對2021年東京奧運會順利舉辦有信心,奧運會不可能出現第二次推遲。


經濟萎靡 日本寄重託於奧運會

自日本的房市、股市崩盤早已過去二十多年,可日本經濟至今仍沒有完全恢復,無論國際社會或日本國內都在持續研究日本經濟為何遲遲不能走出低谷,可沒有人能說明白。

被中國反超後,日本現在是世界第三大經濟體,可從經濟表現及發展潛力看,日本隨時有可能失去世界第三的位置,被排在其後的德國反超。


2019年,日本GDP總額5.21萬億美元,該數字不及中國GDP總量一半。

與2018年相比,日本GDP在2019年有一定增長,可日本與中國、美國的差距卻越來越大。2019年,在中美GDP分別保持6.1%和2.3%增速的情況下,日本增速僅為1.1%。從實際GDP角度衡量,日本的GDP增速下降0.1%,為2014年以來首次負增長。




所以,日本想盡全力走低經濟低谷,想盡辦法刺激經濟發展,奧運會成為百里挑一的最佳選擇。

早在2013年,日本首相安倍晉三就表示,“我想讓奧運會成為掃除日本15年通貨緊縮和經濟衰退的觸發器。”日本民眾也希望2020年的東京奧運會能像1964那屆一樣帶給日本繁榮昌盛。


一場奧運會刺激經濟增長13.6%

1964年,日本舉辦夏季奧運會,也是日本歷史唯一一次夏季奧運會。當時,日本政府累計投入超1萬億日元,進行各類投資和基礎設施建設,按匯率換算,相當於現在的30億美元。

後來的事實證明,日本的所有投資都是正確的,得到了超額回報。

大規模的基礎建設帶動了日本的製造業、建築業、運輸等行業迅速發展,奧運會的成功舉辦又吸引了世界各地的遊客前往日本,大幅刺激了日本的旅遊業、服務業等,帶來巨額外匯收入。1964年,日本GDP同比增速達13.2%,日本實現了一場奧運刺激經濟繁榮的計劃。




日本深知舉辦奧運會的回報遠大於前期揉入,所以,為籌備2020年奧運會,日本砸入重金。

據日本會計檢察院公布,日本為2002年奧運會投入已超3萬億日元,約合1933億人民幣。

除政府投入,日本多行業還有額外投入。

日本航空為迎接奧運會特別新成立廉價航空Zipair Tokyo,花費2億美元;日本全國前9大城市2019年-2021年預計有8萬家新酒店開業,東京的大倉酒店更是耗資10億美元重建。




奧運會一旦取消,損失空前

日本有機構曾測算,若2020年奧運會成功舉辦,將帶來超10倍回報,可現在一切全部不確定。奧運會一旦取消,面臨損失的不僅是日本政府,還有多國贊助商、轉播商及各類商業合作夥伴。

日本東京都政府此前做了初步估算,2020年奧運會的經濟效益在舉辦前後均有體現,能在2013-2030年為東京帶來超32萬億日元(約合2萬億人民幣)的收入,日本GDP可實現年均9000億日元(約合580億人民幣)增長。




我們可從各項收入預測感受下奧運會的經濟效益——東京奧運轉播權收入預計為45億美元;全球贊助收入超51億美元,國際知名公司如可口可樂、阿里巴巴、豐田等均有贊助投入;門票收入預計為8億美元;保險業本可能有20億美元的收入,另有6億美元的餐飲、酒店預訂保險收入,現在這26億美元也可能打水漂。


在多方利益的共同作用下,日本奧運會已成一件棘手的大事,相信各界尤其是日本方面最不願看到日本奧運會取消。期待新冠病毒疫苗早日研發成功,全人類早日恢復正常生活秩序。---(BT財經)



*美國經委會主任:中國不會拋售美債,計劃再次借3萬億美元*


經濟呈現負數增長的美國,為自救開啟無上限的量化寬鬆,印鈔轉移危機,被收割財富的不少國家不得不拋售美債來穩定本國的貨幣匯率。由於病毒遲遲沒有得到控制,一切彷彿陷入了死循環,美國還將繼續印錢向世界收割財富。




從3月起,美聯儲就大規模的為美國經濟注入流動性,資產負債總額已經達到了6.93萬億美元,但成效不大,於是美國又計劃向世界再借3萬億美元。因為美元是世界貨幣,所以它可以肆意的印鈔,簡而言之就是美國通過印鈔轉移了自身的危機。

而美國這樣無情轉移自身的危機,也會導致美債被世界所拋棄,其中就有人提到了中國。中國手裡握有上萬億美債,如果全部拋售必然會對美國造成重大影響,甚至可能改變美元貨幣在國際的地位。值得一提的是,美國方面似乎並不擔心。




美國白宮國家經濟委員會主任庫德洛日前表示,中國不會出售美國公債。美國的自信很可能源自於它認為中國對美債的依賴程度高,此前中國一度是美債海外第一持有國。不過去年6月,這一位置就已經被日本所取代。事實上,也有不少中國網友質疑為什麼有關部門沒有像沙特等國大筆拋售美債?(沙特3月減持253億) 手持大量美債會不會受到美國經濟變動的限制?諸如此類的問題層出不窮。


從某種意義而言,中美博弈,但同時兩國又有千絲萬縷的貿易聯繫,在雙方關係沒有走到徹底決裂的那一步,中方不可能拋售手裡的美債。畢竟一旦出手,很可能引發市場的混亂,造成兩敗俱傷的局面。另外,中國是最大的能源進口國,而大宗產品又往往與美元相掛鈎,而美元和美債又有千絲萬縷的關係。美國正是因為明白這一切,所以才會直白表示中方不會出售美國國債。但這並不代表,中國沒有局部拋售的選擇,大國敏銳的思考能力促使有關部門審時度勢。




今年的前兩個月中國增持了一部分美債,但隨着病毒的持續發展,再加上美國肆意大放水,導致美債的吸引力銳減,中國3月也減持了107億美元。而從2019年3月到2020年3月的這一年期間,中國累計拋售了389億美債,由此可見中國對美債的需求也不是絕對的。但即便中國沒有放大招,美國的狀況也好不到哪去。外資不再信任美國,撤離成為了最近的常態,海外投資者在3月份拋售了2993億美元的美國國債,創歷史新高。---(新國策略)




*多國拋美債購黃金,委內瑞拉取回黃金被拒,我國還有600噸在美國*


截至到目前為止,美債的規模已突破24萬億美元,達到了史無前例的一個新高度。而由於債務雪球越滾越大,美國的償還能力也開始遭到質疑,畢竟債務危機一旦爆發,全球經濟都得跟着遭殃,誰也不希望發生這樣的事情,所以外界就普遍認為,美國應該控制發放美債的規模和頻次,以避免債務危機的爆發。




然而,在新型病毒的衝擊下,美國還是毅然決定走“借貸度日”老路。據外國媒體5月21日報道,美國發行220億美元的30年期美債遇冷之後,美國又計劃發行20年期的美債以籌資,而這次20年期美債的規模就為540億美元。眾所周知,美國的長期債券一直不受市場的歡迎,大家最喜歡的還是10年期以下的美債,所以這次美國發行的20年期美債會有人接盤嗎?




據美國財政部消息,在未來的3個月之內,美聯儲將發行540億美元的20年期美債。值得一提的是,這還是30多年來,美國首次恢複發行20年期的美債,自從1986年以後,美國就沒有再發行過20年期的美債,所以美聯儲的這次行動,受到了外界的高度關注。有分析師認為,這次20年期美債遇冷的可能性不高,因為現在的經濟情況非常糟糕,大家都想購買避險資產,而美債就是一個不錯的選擇。





同時,該分析師還強調,有美聯儲的兜底,投資者購買20年期美債的風險大幅降低。據了解,美債最大的持有者,其實不是中國,也不是日本,而是美聯儲!有美聯儲的背書,可以幫投資者兜底,這樣可以避免損失。美國經濟學家曾說過:“永遠不要擔心美聯儲還不起錢,因為他們可以印鈔來還債,要多少就可以印多少。”




只要美元還是國際通用貨幣,美國就有的是辦法來還債。不得不說,這種印鈔還債的手段,真的非常無賴。所以現在許多國家便開始探索去美元化的道路,以躲避美國的鉗制。據悉,現在許多國家就開始拋售美債購入黃金,希望通過這樣的方式,來減少與美債的聯繫,就算債務危機真的爆發了,他們受到的損失也最小。




不過在購入黃金的事情上,卻出現了一個問題。日前,委內瑞拉想取回存放在英格蘭的31噸黃金,遭到了英格蘭銀行的拒絕。這引起了委內瑞拉方面的擔憂,認為自己的黃金可能已經被挪用了。因為這並不是委內瑞拉第一次遇到這種事情了,此前委內瑞拉也曾想取回存在美國的黃金,但美國也沒有同意。這些事情的接連發生,讓委內瑞拉覺得自己的黃金已經被挪用了。要知道,我國也在美國存放了約600噸黃金,這可不是一筆小數目,為了避免最壞的事情發生,我們應該儘早做打算。---(新國策略)



*驚呆,股神也栽了!德國一小企業用P圖騙走巴菲特50億*


精明了一輩子的股神巴菲特在投資上會栽跟斗?一家德國製造商偽造商業憑證,騙走了巴菲特50億!

這家公司在與巴菲特旗下的伯克希爾哈撒韋進行收購交易期間,以虛假訂單和發票誇大收益,將該企業的估值抬高了近4倍,使得巴菲特的伯克希爾哈撒韋公司蒙受6.43億歐元(約合人民幣50億元)的損失。




據外媒報道,這家德國公司叫做威廉·舒爾茨,位於德國西部,是當地一家主要生產管道配件的中小型家族企業。

2017年初,很少收購家族性中小型企業的巴菲特通過精密鑄件集團以8億歐元的價格收購了該公司。

據稱,巴菲特看中的就是類似的企業在德國機械製造業的領先地位,因為管道配件生產是德國企業的強項,被很多投資人所認可,因此,巴菲特在收購該企業時並沒有什麼懷疑。


可是,沒想到的是,2017年5月,一個匿名舉報人指出威廉·舒爾茨通過篡改訂單和發票來營造出生意興隆的假象,實際上該公司基本面不好,已瀕臨破產邊緣,實際運營陷入困境。

根據隨後的調查,這家企業通過掃描客戶公司的公文紙,用P圖的方式製造了虛假的訂單和發票收據,從而捏造了不少於47筆業務交易。


除掉這些因財務造假的水分後,威廉·舒爾茨公司實際價值只有1.57億歐元。也就是說,通過財務造假的方式將該公司的價值抬高了近4倍,溢價賣給了“老狐狸”巴菲特。


根據紐約仲裁法院的最後判決,威廉·舒爾茨存在誤導投資人、並在收購後續中存在掩蓋關鍵證據的行為,而且在收購交易記錄中幾乎沒有向收購方伯克希爾哈撒韋公司提出其他建議,因此,威廉·舒爾茨公司必須為此向巴菲特賠付6.43億歐元的差額,也就是公司實際價值與收購交易支付額的差額。


除支付溢價的6.43億歐元外,威廉·舒爾茨公司負責人還面臨著德國杜塞爾多夫檢察官的起訴,罪名是涉嫌偽造文件和偽造資產負債表的嚴重欺詐罪。


不過,被騙50億元對於股神巴菲特來說僅僅只是一個小case。

對於巴菲特來說,更為憂心的是,由於新冠疫情的影響,他旗下的伯克希爾哈撒韋一季度凈虧損了497億美元,約合人民幣3500億元,相比去年一季度同期盈利217億美元,同比下跌幅度超過300%,成為該公司史上最大的投資組合賬面季度虧損。


而且,一向奉行“別人貪婪時我恐懼,別人恐懼時我貪婪”投資方法的巴菲特,在今年的新冠疫情面前,頻頻出現抄底失敗然後割肉出局的投資決策失誤。

巴菲特先是在疫情爆發之初抄底航空股,但僅一個月之後就不得不割肉清倉出局,隨後在美股遭遇多次歷史性熔斷之時抄底銀行股,不久之後又不得不冒着巨額虧損的風險拋售。

不過,不管是被騙50億,還是蒸發掉3500億,你大爺永遠是你大爺,90歲的巴菲特還是立於投資神話之巔。---(BT財經)


台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文