2020-05-21 16:30:54| 人氣202| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

太狠了! 2年收割10萬人 我身邊的親友都虧哭了



[文/檀小柒]

真是夠夠的了,上半年口罩,下半年頭盔,這是“批頭蓋臉”的一年。

公安部規定,從2020年6月1日起,將在全國開展“一盔一帶”(頭盔、安全帶)行動。江蘇、浙江在5月15日就出手了,騎摩托車、電動自行車,必須戴頭盔。

這個強制性規定挺好的,騎電動車一定要戴好頭盔,不然很容易被開寶馬的同學認出來




政策一加持,原本備受冷落的頭盔突然飛上枝頭,價格暴漲。

以A股胡炒的調性,當初大麻概念火的時候,連做天津大麻花的桂發祥都大漲了一波,這次的頭盔概念,也必須炒出焦味!



“以前對我愛理不理,今日讓你高攀不起”,頭盔終於上位了。

短期內,頭盔的需求大爆發,價格也水漲船高。

頭盔一般就十幾二十塊錢,現在到網上一看,哎喲我去,翻了四五倍!

比如某平台上,一款頭盔原本只要58塊錢,一夜之間漲到了288塊。

買吧,肉疼;不買吧,鬼知道明天會不會飆到388、488......




小柒非常討厭這種哄抬物價的行為,漲價可以,好歹有個度吧,動輒三五倍地上漲,我們消費者就只配被摁在地板上蹂躪嗎!

這頭被實物收割,另一頭,資本市場的鐮刀已磨得鋥亮。

周一(5月18日)開始,頭盔概念國立科技、南京聚隆連續3天封板,金髮科技、伊之密、三夫戶外、拓斯達等,也漲了一波。

不過,有些概念股戰鬥力太弱,比如三夫戶外、拓斯達,股價已經回落了。

跟風進場的小夥伴,現在應該是被摔得鼻青臉腫出來了。

被收割的人,不是不知道這是概念炒作,只不過他們都信奉一個理念——富貴險中求。

於是無腦跟風,篤定是遊資給我抬轎子,我賺一波快錢就跑。

天吶,這是A股,別高看自己了好嗎。



很多人被套,是自己伸長脖子給別人割。


明知道這是個垃圾股、是瞎炒,偏要拿出女人的十二分嬌態,“我不聽我不聽,我就要買!”

5月14日,深交所官宣:樂視網退市!

樂視是個什麼樣,大家都心知肚明。

明擺着是個大坑,可2018年2月復牌後,依然有上萬的“勇士”衝鋒陷陣,一個月之內,股價大漲20%多!

小柒查了下,在停牌前,樂視網股東18萬,到了現在,股東人數飆升到28萬,整整多了10萬人!這不是抄底,這是給自己挖坑埋人吶。

我們去年警示過樂視網的風險,但就是沒人聽,還被罵是五毛水軍




“一般不會退市”、“越垃圾股越漲”,這簡直是小散們的九陽真經。

但這一套,在A股已經不適用了。

2018年7月27日公布退市新規,退市執行力度開始趨嚴,當年一共有5家上市公司被強制退市。隨着科創板的推出,退市執行力度更加嚴厲。

這也就意味着,以前炒垃圾股、炒ST板塊的邏輯,再也不好使了。那些即將退市的股票,在復牌之後,幾乎很難跑掉。

除了股票愛炒作,有些基金也很壞,趕個風口撈一把,結果又是個坑貨。

比如廣發曾經成立了國內首隻雄安概念基金,從成立開始,凈值就一路下跌,到現在虧了近25%!




概念炒作往往都是一陣風,風過後只剩一地雞毛。

炒作也始終不是正途,一次兩次的獲利,只能說你跑得夠快,而不是你有投資頭腦。別犯蠢,把錢一次次丟進去,期待一夜暴富。

行業要有前景、公司要有業績,沒有這些,就別管被人怎麼炒,別手癢進去。

我們的目標是,做一個真正的價投,在股市中當壽星,而不是冒死當明星。---(葉檀財經)



*撿漏機會 這次房價真的要跌了?!*




[文/檀小柒]

狼來了,樓市的狼來了!

很多人有一個觀點,治療高房價,必須要用到一味猛葯。

只要這味葯一出,炒房客就要涼了、房價就要降了、窮人就能買的起房了。

這味葯就是房地產稅。

盼星星、盼月亮,昨天(5月18日)最高層發布的文件,又一次提到了房地產稅,提出要“穩妥推進房地產稅立法”。

那麼,2020年,房地產稅真的要來了嗎?房價要跌了嗎?



2020年,又是樓市“狼來了”的一年。

房地產稅的東風,在5月18日最高層文件出台之前,就一直吹個不停。

比如,4月28日,深圳市住建局局長在接受媒體採訪時就表示:“對於房價上漲,我們已經準備了很多手段,接下來也有可以考慮房地產稅的問題。”

再比如,5月15人大法工委負責人也表示,正在研究起草房地產稅法草案。

聽聽,感覺房地產稅已經是板上釘釘,呼之欲出的事了。


那是不是意味着,房地產稅真的要來了?樓市的達摩克里斯之劍即將落下,炒房客要凍死在2020年了?

打住打住!先給大家波一盆冷水:2020年推出房地產稅概率不大。

為啥?來看看此前高層的文件。

網上流傳着一份從2012開始至今,歷屆兩會對於房地產稅的表態。





從這張圖也可以看到,房地產稅年年提,每一年都是快了,快了,然後等着等着就又一年。

中國的政府會議報告,最重要的是要領會細節,細節就在字眼之中,比如說,穩妥推進,就是同志們別著急,慢慢來;穩步推進,就是先別急慢慢來,但要有進展。

2018年至2020年,高層的表述從“穩妥”到“穩步”,再到“穩妥”,這說明高層也在搖擺不定。



房地產稅最早從2003年,就被提出來討論了,17年過去了,如今連個正式的框架都沒有,為什麼?

首先,怎麼收?問誰收就是個大問題。

如果你對中國的稅收結構有了解,會發現一個很大的特色,我國的主要稅種,都是“流量稅”,“存量稅”的佔比很少,比如,下面這張圖是2019年我國的稅收種類和佔比。




不難看出,幾乎所有的稅收都是流量稅。

什麼叫做流量稅,什麼叫做存量稅呢?

很簡單,所謂流量稅,就是向社會活動中流通的財富徵稅,比如我賣給你一台寶馬,這個過程中,你需要繳納車輛購置稅,我要繳納增值稅,寶馬公司需要繳納企業所得稅。


這些稅收的特點,是向流量的、增量的收入徵稅。你想要買寶馬、我想把寶馬賣出去,就必須交這個稅,看在這個流量的、增量的收入的份上,人們在交這些稅的時候阻力並不大。

簡單說,流量稅相當於是從做大的蛋糕中切一塊,交稅的人還留了一大塊。

所以交稅的時候體會的稅收痛苦並不大。

而存量稅,就不是這個邏輯了。

存量稅就相當於從已經屬於你的蛋糕中,強行切走一部分,那你能幹嗎?肯定是跳起來反對。




比如,國家為了增加稅收,向你家的水盆,或者窗戶徵稅,你會不會答應呢?

別笑,還真有這事,1697年英國就曾向“窗戶”征過稅,此外,引入窗稅以前,英國亦曾經開徵過壁爐稅,按房屋的壁爐多寡收稅。荒誕嗎?其實,向房子徵稅,道理也一樣。

大多數人的想法是:我買房的時候,該交的稅一分都沒少交,現在,你憑什麼來征我的稅?

稅收帶來的痛苦很大,徵稅的阻力也會很大。

同時,徵收過程也會帶來一些問題,比如一個退休老職工,在城市繁華地帶有個房子,因為位置好,房屋價值很高。

可是他的現金收入是很少的,靠退休金生活,這時候這個稅怎麼收?把老人的飯碗帶鍋一起端走嗎?


https://p8.itc.cn/images01/20200520/4642f923c870410db96ec064f6394a0c.jpeg


再比如,很多農民朋友,老家有2、3套自建房但不值錢,要不要收稅呢?過去單位的房改房、集資房,些人的現金收入也不高,收不上來稅怎麼辦?把人趕走,不讓住了嗎?!

房地產稅的推出,需要稅法、社會經濟結構都發生根本改變,目前看來還不具備這個條件。



即便推出房地產稅,也別指望房價大跌。

美國、英國、韓國等等都有房產稅,房子還是很貴。

以韓國為例,1997年亞洲金融危機之後,為了快速恢復經濟,韓國政府放寬了房產轉讓制度,並實行低利率政策,這導致8年內,韓國平均房價每年以超過10%的速度增長。

2005年,韓國慌了,緊急推出了綜合不動產稅,就類似於我們說的房地產稅。

結果呢?問題解決了嗎?並沒有,韓國房價並沒有因為房地產稅而停止上漲。




而且,大家要明確一個概念,國家推出房地產稅,目的並不是為了打擊炒房客,而是為地方開闢新的稅源。

當前,地方政府還高度依賴土地財政。

房地產稅一旦出台,會打擊各方對樓市的積極性,影響政府的財政收入。

根據財政部公布的數據,2019年我國財政收入約19.04萬億,增長還不到7000億,這與土地收入形成鮮明對比,2019年全國賣地收入達7.8萬億,土地收入增長約8000億元,創下歷史新高。




所以,5月18日國家的文件也提到了,要“穩妥”推進房地產稅立法。

說白了,就是不着急、慢慢來,給地方政府一個喘息之機,尤其是當下,經濟復蘇是第一要務,樓市需要適度放鬆,以應對疫情的衝擊,所以就更加不能出台了。


記住一點,房地產稅不是打擊樓市的良藥。

即便未來房地產稅出台,也達不到很多人期待的,讓房價暴跌的效果,至多是抑制房價過快上漲,等着房地產稅出台好撿漏的,洗洗睡吧。---(葉檀財經)



台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文