2020-04-11 17:50:48| 人氣444| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

瑞幸“暴雷”,星巴克慌了,已經跌掉三個瑞幸!

4月2日,瑞幸自爆財務造假,一夜之間市值蒸發超50億美元,市值僅剩11億美元。

換句話說,即使瑞幸沒有經受暴跌的話,現在還有61億美元左右的總市值。

反觀星巴克,雖然公司股價在近日有所反彈,但是從武漢封城算起,公司市值蒸發已經超過200億美元,相當於蒸發了3.27個瑞幸。




原來,星巴克才是疫情期間最慘的咖啡公司。

1、大規模關店潮來襲

對於咖啡巨頭星巴克來說,在最近的三個月內真正的上演了什麼叫做“一波還未平息,一波又來侵襲”。

1月23日,武漢封城,全世界還沒反應過來。

1月24日,星巴克股價達到了近日的新高,來到了93.72美元/股,市值接近1100億美元。




隨着我國疫情的加重,星巴克開始陸續關閉中國店鋪。據悉,星巴克在我國共有4300家門店左右。

其中2月份是星巴克銷量最慘淡的一個月,在中國的銷售額爆降78%。最慘的一段時間,同店銷量驟降超90%。

到了3月份,星巴克損失收窄,銷售額同比下滑64%。


在星巴克近期發布的公開信中表示,第一季度,中國是影響最嚴重的市場。預計下滑高達50%。

在疫情的影響之下,星巴克也放慢了在中國開店的速度。

不過,截止目前,星巴克在中國的店鋪已經有超過95%的門店恢復營業。

一個最直觀的變化就是手機訂單的減少。在二月份最後一周,星巴克的手機訂單佔比超80%。而到了三月份的最後一周,星巴克手機訂單的比例卻降到了53%。這意味着有47%的人開始到店消費。




就在中國市場開始慢慢走上正軌的時候,美國的疫情卻以迅雷不及掩耳盜鈴之勢迅速擴展開來。

在3月11日之前,星巴克在美國一季度的同店銷售額同比增長8%,同店交易量增長4%,這是星巴克四年來同期最好的表現。

可是從3月12日開始,美國正在成為全球疫情的核心。到了3月最後一周,星巴克的同店銷售額下滑超過60%。

4月8日,星巴克表示,目前全美共有44%門店是正常運營的。換言之,公司關店比例達到了56%。

在美國,星巴克擁有15000家店鋪,佔了全球的50%左右的份額。關店數也達到了8400家。

截止4月10日,美國新冠肺炎累計確診病例高達46.6萬例,單日新增確診病例仍然超過10000例。




為了應對嚴峻的疫情,星巴克表示,自3月21日以來,公司已經關閉全部用餐區,僅保留了外賣渠道。

除了美國本土外,星巴克昨日關停了850餘家在日本的店鋪。

放眼全球,星巴克關店數很有可能超過了10000家。


2、星巴克腹背受敵

星巴克除了疫情的影響之外還有來自諸多競爭對手方面的壓力。

通過星巴克的財務報表發現,近兩年來,星巴克的凈利潤增速都是呈現下滑的。

當然下滑的主要原因可能跟星巴克在全球快速開店有關,但是也不可否認有競爭對手方面的壓力。

在中國,星巴克近兩年來最大的競爭對手就是瑞幸咖啡了。瑞幸以超乎想像的速度,僅用時兩年,門店數就超過了星巴克在中國的數量。




只可惜,瑞幸自己步子太大,自己走向毀滅。

就在星巴克感覺可以鬆一口氣的時候,奶茶界的網紅店鋪喜茶已經悄悄推出了咖啡產品。

從價格上看,最貴的一款產品價格為29元,最便宜的是13元。

在價位上,喜茶有點對標瑞幸咖啡,都在瞄準中端咖啡市場,把高端市場留給星巴克。




無獨有偶,網紅茶公司奈雪的茶也推出了咖啡產品。價格從19元到35元不等,從定位上,奈雪的茶似乎更加傲嬌了一點。

從店鋪數量上看,喜茶目前擁有390家店鋪,奈雪的茶在250家左右。加起來共有640家店鋪左右,雖然還不足以與擁有4300多家店鋪的星巴克(中國市場)對比,但是潛在威脅卻是非常大的。




因為不管是喜茶還是奈雪的茶,目前都在謀求上市。如果不是因為疫情影響,兩家公司恐怕已經無限接近上市。

上市之後,這兩家公司大概率會拿着融來的資開更多的店鋪。雖然開店速度要小於瑞幸咖啡,但是大概率是要快於星巴克的。

除此之外,去年中國石化也加入到了賣咖啡的陣營當中。中石化旗下的“易捷咖啡”正式上線,提供92號、95號、98號和0號四種咖啡。

易捷便利店在我國擁有20000家以上的店鋪,如果全部推出易捷咖啡,中石化將成為中國咖啡店最多的公司。

儘管他們的客戶群體存在差異化,但是也有可能會蠶食星巴克的咖啡市場。

未來的咖啡江湖將會是一片“血雨腥風”,星巴克的未來並不是一片坦途。---(商業經濟觀察)



*星巴克4000萬股股票停止回購,麥當勞高管薪資減25%,太難了!*


在中國有兩大餐飲,是深受小朋友的喜愛,那就是麥當勞和肯德基。麥當勞在疫情爆發收益也是持續下跌。其實不光是麥當勞,全球餐飲行業因為疫情爆發,導致的門店關門,營業收入都是有很大下跌,除了麥當勞就連星巴克的效益也是非常的低。


在全球擁有超過3萬家門店的星巴克迎來了史上最艱難的一年。為什麼說是史上最艱難的一年,因為在疫情的影響下,各大餐飲公司的效益都出現下跌的趨勢,有的小企業在疫情期間扛不住壓力,導致破產倒閉,但是堅持下來的大企業日子也不會太好過。




雖然中國的市場正在逐漸開始復蘇,但是隨着疫情在海外的持續蔓延,星巴克的壓力開始變的越來越大。在4月8日美國,星巴克更新了2020年第二季度的財季報表,表示第二財季公司調整後的EPS在28 美分,相比去年的53美分直接下跌了47%。

在疫情的影響下,星巴克推出了在中國開始營業開店的計劃,全球同店銷售預計增長3%到4%。截止目前情況來看,星巴克今年股價已經下跌了15.58%。




在美國市場,新冠疫情從開始到爆發集中在3月份,截止在3月11日,星巴克第一季度在美國的同店銷售額呈現增長狀態,同店銷售額同比增長8%,同店交易量同比增長4%,這是四年以來最好的成績。但是從3月12日開始,星巴克因為美國疫情的衝突受到了嚴重的衝擊,在3月的最後一周,美國星巴克的同店銷售額直接下滑了60%。

在這樣重大的重創打擊下,星巴克宣布放棄了之前的股票回購計劃,在3月中旬,星巴克公司的董事會批准回購4000萬股股票,星巴克表示暫停回購計劃,但是會照常發放利息。




麥當勞也是非常的不好過

作為全球知名品牌,麥當勞和星巴克一樣面臨著相同的困境。截止目前為止,麥當勞在世界範圍內的75%門當都在看門營業,疫情嚴重的重災區所有的門店都是關門。

在4月8日,麥當勞表示,因為疫情的影響導致部分餐廳關門,公司在3月份的全球同店銷售額下降了22%,中國市場下降了19.4;意大利,法國和英國市場,在3月份下降了34.7%。

麥當勞和星巴克一樣,撤回了2020年的業績展望,在2月份,麥當勞公司就預測公司在本年的收益會實現“高個位數增長”,但是如今來看是在虧損。




之前麥當勞預計,在2020年準備資本支出14億美元,但是因為疫情的影響,降低了新店開業,減少美國市場的新店裝修,整體資本支出將減少大概10億美元。

麥當勞CEO還在致員工信中表示到,至少在9月30日前,他將自己的工資削減一半,還有另外四名高管自願在同時期內減薪25%

現在國內餐飲行業,已經開始陸續復工,人們的消費量也開始陸續回升,再加上政府的大力支持以及消費券等政策,所以餐飲行業的日子終於是好過了一點。




隨着疫情在全球範圍內蔓延,跨國連鎖企業們受到的打擊是全方位的,但是值得注意的是,儘管疫情嚴重麥當勞的供應鏈始終沒有中斷。而且麥當來持續受到源源不斷的食材,包裝材料等等。---(商業經濟觀察)



台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文