2020-04-09 20:46:02| 人氣549| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

雪上加霜:股東向 Zoom 發起集體訴訟 索賠高額補償

[外匯天眼APP訊] : 截止2020 年 4 月 8 日發稿前,Zoom 股價於 120 美金上下浮動,相比於上月 3 月 23 日達到的歷史高點 159 美元,跌幅超 25%。




市值縮水、用戶禁用、信任危機,這些都對 Zoom 進行了沉重的打擊,但是還遠遠沒有結束,近期全美又發起了數起集體訴訟,針對 Zoom 的安全漏洞。


一周三起集體訴訟,均由股民用戶發起

3 月 31 日,Samuel Taylor 等人委託Tycko & Zavareei LLP 律所,向 Zoom 發起集體訴訟,文件稱 Zoom 違反了加州消費者救濟法、加州消費者隱私法、侵犯隱私權、違反隱私合同、違反加州反不當競爭法等,要求賠償。

4 月 1 日, Lisa Ohlweiler 等人委託 Clarkson 律師事務所,向 Zoom 發起集體訴訟,文件稱 Zoom 違反了加州商業與職業法規、加州商業民法典、加州憲法第一條第一款、明示保證等,原告還認為 Zoom 在新冠肺炎疫情期間的股價上漲,屬於不當得利,要求進行賠償。


知名律所前來補刀,全球招募原告

在今天,Pomerantz 律師事務所針對 Zoom 安全漏洞的集體訴訟,向美國加州北方法院提出集體訴訟。

在這起最新的集體訴訟中,該律師事務所聲稱被告就公司的業務、運營和合規政策做出了重大虛假和誤導性的陳述。文件中指出 Zoom 在官方網站和廣告資料中,作出虛假和誤導性宣傳,未披露 Zoom 缺乏保障數據隱私的措施,該公司的視頻通信服務沒有端到端加密。



Pomerantz 律所對金融業的集體訴訟案件頗為熟悉

目前, Pomerantz 正在號召更多的 Zoom 個人股東或用戶加入進這場集體訴訟。

只要在 2019 年 8 月 18 日至 2020 年 4 月 6 日之間,購買過 Zoom 公開發行的股票,都可以在今年 6 月 8 日以前加入這場集體訴訟,成為原告中的一員。




只要填寫表單完成審核,就可以加入集體訴訟

律所公告中稱:將以 Zoom 違反聯邦證券法所造成的損害,並尋求根據《聯邦證券法》第10(b)和20(a)條採取的補救措施1934年《證券交易法》(以下簡稱“交易法”)和根據該法頒布的第10b-5條,來尋求 Zoom 的賠償。


在律所的招募公告中還提到:

「Pomerantz 律師事務所是公司、證券和反壟斷類訴訟領域的知名律所,在全球均設有辦事處。Pomerantz 由已故的 Abraham L. Pomerantz 創立,他是集體訴訟律師協會的會長,也是證券集體訴訟領域的先驅,事務所曾為集體訴訟成員獲得了數百萬美元的賠償。」


「Zoombombing」成歐美熱詞

Zoom 在近期由安全漏洞,造成的一系列影響,已經被歐美網友形容為 Zoombombing 現象,並且已經為這個詞創造了維基百科頁面。




Zoombombing 的維基百科頁面

Zoombombing,也稱 Zoom-bombing 或Zoom Raide ,指個人因為平台安全漏洞,無意間侵入其他視頻電話會議。

在 COVID-19 大流行迫使許多人呆在家中辦公,學校和社會團體大規模使用視頻會議,該術語在 2020 年開始流行。該術語與 Zoom 視頻會議軟件程序的名稱相關並派生,但也適用於其他視頻會議平台。

引用自維基百科https://en.wikipedia.org/wiki/Zoombombing


在 Twitter 和 Facebook 也是同樣,網友都圍繞着 Zoom 的各類熱點話題進行討論。

在爆出一系列漏洞後,歐美網友也分享了各種各樣提高 Zoom 安全係數的辦法來面對 Zoom Boming。






網友提出的具體方法包括:

設置會議密碼、屏幕分享權限改為僅會議主持人可分享,禁止會議開始前加入會議,禁止文件傳送等等。


目前 Zoom 針對近期一系列的質疑,在前幾日發表了 CEO 聲明,將停止版本更新,將所有研發力量都投入到漏洞修復,和安全性的維護中。具體可參見前日新聞《曝出漏洞、企業禁用、緊急聲明:Zoom 一周里經歷了什麼?》

我們無法預知 Zoom 將會用多久解決完重要安全漏洞,也無法預知將會花多少代價平息輿論、應對訴訟。

但可以預見的是,海內外的企業服務產品,都將在 Zoom 的這場風波中吸取不少的教訓。-----(中金網)



*“鍾南山”被任意叫賣,電商平台能無視嗎?*


中國市場監管報微信公號4月9日消息,電子商務平台售賣“鍾南山”兵人手辦、模型,公開報道後引發多方關注。

4月8日,北京市法學會電子商務法治研究會會長邱寶昌接受中國市場監管報記者採訪時表示,鍾南山是具有較高知名度的公眾人物,電子商務平台具備的技術手段以及《電子商務法》賦予平台的法定責任,都足以令電子商務平台採取積極措施,按照一定流程下架涉嫌侵犯鍾南山肖像權的商品,以此最大限度地降低不良影響。


4月8日晚10時左右,記者登錄幾個知名電子商務平台移動應用端,在搜索欄輸入鍾南山肖像等關鍵詞,不少以鍾南山肖像為主設計元素的商品出現在搜索結果中,玻璃鋼銅雕仿真人物、體恤衫、油畫、海報、壁畫、銅擺件、個性紀念品等種類繁多。其中,標價最高的5500元,標價最便宜的1.01元。







中國《民法通則》第一百條規定:“公民享有肖像權,未經本人同意,不得以營利為目的使用公民的肖像。”

肖像權人對自己的肖像享有專有權,肖像權人既可以對自己的肖像權利進行自由處分,又有權禁止他人在未經其同意的情況下,擅自使用其專有的肖像。具體而言,肖像權的內容包括肖像擁有權、製作權和使用權等方面。肖像權人有權制止他人擅自製作自己的肖像,有權將肖像有償或無償轉讓與其他人根據約定的用途使用。


對於電子商務平台上存在的售賣鍾南山肖像系列商品的行為,邱寶昌表示,這些售賣行為是否得到鍾南山院士的授權?估計是沒有的。《電子商務法》明確規定了平台的法定責任,在明知或應知平台內經營者銷售的商品涉嫌侵權的情況下,如果平台不採取必要措施,則依法承擔連帶責任。

與此同時,銷售涉嫌侵權商品的商家和線下生產者,都應承擔相應的法律責任。


邱寶昌進一步分析到,在未經肖像權人同意的情況下,以營利為目的使用肖像,是非常明顯的侵犯肖像權行為。同時,如果像公開報道所說的,將白衣天使與鍾南山連在一起出現,則還涉嫌侵犯了鍾南山院士的姓名權。因為在這種使用下,鍾南山這一姓名的指向是唯一的,就是鍾南山院士。


邱寶昌繼續說道,鍾南山院士為我國疫情防控工作作出了巨大貢獻,是廣受人民尊敬的抗疫先鋒。電子商務平台內經營者以營利為目的,未經鍾南山院士授權,在平台上公開售賣系列肖像商品,有可能被誤認為這一行為是經過鍾南山院士授權的營利行為,這也在一定程度上侵犯了肖像權人的名譽權。


對於平台內商戶未經鍾南山院士授權銷售鍾南山肖像系列商品的行為,電子商務平台可以做什麼?邱寶昌認為,疫情期間,像火神山、雷神山、李文亮、鍾南山等這樣家喻戶曉的名稱或姓名,電子商務平台本着維護社會公序良俗、傳播正向價值觀的責任意識,應該做到主動監控、監測,積極履行平台責任。


這從技術手段上講,實現起來並不是難事。從處置流程上講,平台完全可以在鎖定相關商戶後要求提供肖像權使用授權文件,如果商戶不能提供,則可以侵犯他人肖像權為由要求商戶下架相關商品,或平台主動屏蔽相關商品。


“作為肖像權人,鍾南山院士至少可以通過以下途徑主張自己的權利:第一,向平台主張權利,要求下架相關商品;第二,向有關部門投訴;第三,向法院提起訴訟。”邱寶昌表示。

那麼,政府有關職能部門可以採取何種措施呢?邱寶昌認為,可以通過行政指導的方式督促平台重點關注相關商戶及相關商品,依法作出下架處理;同時,應將監管觸角延伸至線下,並進行跨區域聯動,對線下關聯實體店及生產者開展調查,依法實施監管。


對此,一位不願透露姓名的一線執法人員則表示,未經肖像權人授權,以營利為目的使用該肖像,毫無疑問屬於侵權行為。但是,肖像權的權利主體只能是自然人,是一種典型的私權,私權的維護需要權利人自行主張。而在私權保護方面,平台的責任是有邊界的,平台可以按照《電子商務法》規定的知識產權保護相關處置流程即“通知—刪除—反通知”的規則採取相應措施,這樣更為得當。如果權利人未向平台主張自己的權利,平台僅因輿情的出現就作出了下架處置,也並非適當之舉。


對於電子商務平台上大量存在的涉嫌銷售侵犯鍾南山院士肖像權系列商品的行為,一些網友也表達了不同的觀點。有網友認為,“這就過分了,鍾老這麼辛苦,是被尊敬的,不是你們無良商家來圖利的”。也有網友認為,“喜歡、崇拜國內科研人員能成風氣 絕不是壞事 但是版權問題要跟上”。

還有網友更加措辭嚴厲地表示“太不尊重人了,為了掙錢,毫無底線”!

就在發稿時,記者最新獲悉,有關電子商務平台在屬地監管部門的督促下,已經下架了平台內涉及“鍾南山”(除書籍以外)的所有商品。


4月9日中午12時,記者再次登錄幾個電子商務平台發現,某平台上原本大量存在的種類繁多的“鍾南山”系列商品(除書籍以外),多數已經搜索不到,個別仍然存在。不過,個別存在的涉嫌侵權商品的購買頁面已經使用了“中南山”字樣,而非“鍾南山”,但進一步選擇商品款式,依然出現諸多不同款型的“鍾南山”相關商品。記者登錄另一個電子商務平台,也仍然能搜索到涉嫌侵犯鍾南山合法權益的商品。

業內人士表示,電子商務平台內商戶售賣侵權商品,平台積極履行法定責任,依法主動採取管理措施,是非常有效的治理方式,值得肯定。




[原題為《“鍾南山”被任意叫賣,電商平台能無視嗎?》---澎湃新聞]


台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文