2020-04-09 20:09:55| 人氣439| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

30年後地球氣候“逆轉”?專家:我們這代人或親歷人類文明終結!

不久前,澳大利亞智庫國家氣候恢復中心發布的一份報告表明,地球未來幾十年的氣候將持續惡化,進而帶給人類生存危機。除非我們現在採取緊急措施,否則人類文明將在2050年前後停滯不前,甚至消失!這份報告中描繪了一幅世界末日的情境,再一次警示人類。




報告顯示,到2050年地球上大部分地區可能會出現超出人類駕馭能力的氣候環境。科學家認為,人類現在正處於一種非常特殊的氣候臨界點,因為在此之前地球從來沒有達到如此高的溫度,更沒有如此龐大的人口規模。科研人員通過模型計算出未來30年內地球氣候可能出現的變革、風險以及相關變化,用三個階段分析了未來人類文明的“崩潰”歷程…




2020-2030年:根據之前的研究預測,地球的二氧化碳含量突破437ppm,這在地球過去2000萬年中從未發生過,使得地球的溫度因此升高1.6攝氏度。

而目前,若各國沒有採取實際行動阻止地球溫度進一步上升的趨勢,預計溫度增幅將超過3攝氏度。

2030-2050年:模型顯示,二氧化碳的含量在2030年前後達到最大值並且開始下降。但是,碳循環以及化石燃料的持續燃燒將使得2050年地球溫度繼續上升3℃。




2050年:就今年而言,北美遭受多次極端天氣事件(如山火、乾旱和極端熱浪)、中國的季風紊亂、亞洲多條河流近乎乾涸、中美洲降雨減少一半。若繼續發展到2050年,科學家們認為即使人類停止排放二氧化碳,地球溫度還會照樣上升1攝氏度左右,屆時人類的影響力遠遠超出地球氣候模式的可調節性,在大自然面前不堪一擊。




在報告中,到2050年預計西非每年致命高溫的出現時間將持續100天,一些經濟落後的國家甚至無法提供足夠的人工冷卻(空調等)環境,主要的糧食產區也將受到嚴重的影響。

即使是現在,有超過10億的人口流離失所,糧食已無法養活地球全部人口,屆時多重因素小錯,全球性糧食危機一觸即發。加上一些流行性疾病的大爆發,武裝力量的強大,未來還可能升級為核戰爭。人類文明因此結束……




許多人認為這樣的預測難免誇大其詞,但相關科學家卻不接受大眾的反駁,更拒絕淡化對氣候變化及全球變暖的風險評估。研究人員表示,“我們必須警告人類文明存在巨大的風險和不確定性。


目前的氣候特徵將對人類文明造成巨大衝擊,且該影響永遠都無法消除!如此看來,我們只有兩種選擇,要麼放棄生活坐視末日的來臨,要麼努力改變生態大幅度消除負面影響。”可悲的是,我們正在走第一條路…---(天文地理)



*全球第二張黑洞真實照來了,看似模糊不清,但信息量巨大*


[趣味探索訊]--- 2019年4月10日,全球首張黑洞真實照被公布,轟動了全世界,從而創造了歷史,讓我們有了一張真實照片,意味人類對黑洞的研究將不再是“紙上談兵”。而現在,天文學家團隊對另一個黑洞又有了突破性觀測結果:拍到一張模糊不清的照片,全球第二張黑洞真實照,顯示了黑洞向外猛烈噴射了大量物質。




據了解,第二張黑洞照上的超大質量黑洞位於距離地球約50億光年外的類星體中心,該類星體看起來非常明亮,在很多年前就被天文學家命名為3C279。在浩渺的星際空間中,類星體是我們已知最明亮宇宙天體之一。而3C279比較特殊,因為它的中心黑洞周圍盤旋着一個發出強烈輻射的氣體吸積盤,這樣更容易被觀測。




此次突破性觀測結果還是來自地平線望遠鏡(EHT)團隊,拍攝首張黑洞照片的著名團隊。一直以來,3C279類星體是該團隊四個次要觀測對象之一。黑洞是宇宙中引力最強天體,當物質落入超大質量黑洞中時,物質中的一小部分氣體和塵埃幾乎會被加速到光速。結果導致黑洞噴出快得出奇的相對論射流,達到光速99.5%。




和首張黑洞照一樣,第二張黑洞照看起來同樣也是模糊不清,但這張照片包含了大量真實信息數據,讓人再次見識了真正黑洞模樣,和之前虛擬和假想中的黑洞完全不一樣。之前,天文學家一致認為黑洞輻射噴射流應該呈直線狀,但第二張照片揭示了噴射流底部似乎是彎曲的。至於為什麼是彎曲的,有待進一步觀測。




在最近幾天時間裡,研究人員還仔細辨別了3C279中心黑洞發生的細微變化,這些都是之前從未觀察到的,分析結果認為,這可能是吸積盤上旋轉材料掉落黑洞時被切碎時引起的細微變化。天文學家選擇3C279作為EHT的後續觀測並非偶然,因為在很多年前,該黑洞就被發現有一個相對較弱的伽馬射線發射源,意味着能被觀測到。




早在2017年4月,EHT團隊對3C279進行了四個晚上的連續觀測,並從6個國家地區的8個站點收集到3C279數據,隨後對它進行了初步分析。而現在的再次觀測算是對原來初步觀測的一次後續觀測。儘管現在已經取得了突破性結果,但科學家對對3C279細節了解得不多,需要進一步地去了解黑洞的磁場結構和詳細射流能量平衡的機制。


不管怎麼說,這算得上是人類在黑洞研究方面取得第二次重大突破。在宇宙中,黑洞是最神秘的一類天體之,不論是用可見光望遠鏡,還是用射電望遠鏡我們都無法直接探測到它的存在,因它吸引了所有靠近它的光線,成為了宇宙空間的隱身天體,不過現在,科學家根據環狀吸積盤和其它天體運行方向來確定它的位置。---(有趣探索)


*宇宙之美,可不僅僅在這些瑰麗的圖裡*


天文會帶來種種奇觀,讓人深感敬畏,使我們了解宇宙以及自身在其中所處的位置。

當然,天空中也有大美。從我們最近的鄰居到最遙遠的星系,宇宙中總是充斥着各種奇觀。我希望這些照片能夠讓你感受到它們帶給我的那種感覺。


恆星“蜂巢”




圖片:NASA/ESA

幾十萬甚至上百萬顆恆星,在彼此引力的作用下聚集在一起,構成了這樣的一個球形。在大多數情況下,一個球狀星團中的所有恆星都是同時誕生的,因此它們還是科學家研究恆星如何衰老的天然實驗室。這張由哈勃空間望遠鏡拍攝的M15,展現了這些恆星的色彩斑斕,也展現了它們能夠聚集得多麼緊湊——這個直徑僅有200光年的球狀星團里包含着10萬顆恆星。M15位於飛馬座中,相當明亮,在小望遠鏡里很容易看見。


火星“拿鐵”




圖片:ESA/G. Neukum (Freie Universitaet, Berlin)/Bill Dunford

“火星快車”繞着太陽系的第4顆岩石行星已經完成過成千上萬次觀測。比爾·鄧福德(Bill Dunford)收集了大量這樣的照片,拼出了這幅火星南極的圖片。這跟我們用肉眼看到的景象可不太一樣。圖片上顯示為紅色的,實際上是近紅外光,對於我們來說是看不見的,但“火星快車”上的相機卻能夠輕易拍到。火星南極被上千米厚的水冰覆蓋,水冰之上則是一層幾米厚的二氧化碳乾冰。再加上時刻不停在火星的寒風中飄揚的鐵鏽塵埃,便創造出了這幅圖案——更像是你在咖啡店裡點的拿鐵,而非另一顆星球上寒冷而偏遠的地表。


暗夜騎士




圖片:NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

這是一張馬頭星雲的照片,這個星雲如此得名,原因顯而易見。它位於獵戶座的腰帶附近,是一團恆星正在其間形成的塵埃氣體雲。在可見光中,馬頭星雲看上去是黑暗的,在背後粉紅色的發光氣體雲前遮出了一小團剪影。而在紅外波段,就像這張照片顯示的,塵埃變得可見了,優雅的雲浪包裹在剛剛誕生的嬰兒恆星周圍。趁着現在再多看一眼吧:再過幾百萬年,馬頭星雲就會煙消雲散,被附近精力旺盛的獵戶座σ恆星系統發出的強光吹蝕得一乾二淨。


銀河系中或許最年輕的黑洞




圖片來源:NASA/CXC/MIT/L.Lopez et al. (X-ray); Palomar (infrared); NSF/NRAO/VLA (infrared)

26000光年以外,這個奇怪的星雲名叫W49B。這團桶狀氣體是一顆爆炸的恆星(即超新星)不斷擴散的遺迹。

這團星雲非常年輕,形成於大約1000年前,任何這個年紀的中子星在X射線波段都應該非常明亮才對,然而圖上卻什麼都沒有。這強烈暗示,當年的爆炸形成了一個黑洞,使得它極有可能成為銀河系中最年輕的一個黑洞。


W49B的形狀也很有趣。它略微拉長,內部的氣體分布並不均勻,意味着當年發生的並不是一場球狀的爆炸,那場爆炸或許類似於伽馬暴,是宇宙中最明亮、最極端的爆炸。然而,天文學家還不確定,怎樣的過程產生出了這團寬達30光年的碎屑雲。這的謎團正是科學家的至愛。




垂死恆星之怒。圖片:NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)


未來,我們會看到什麼?會遭遇怎樣的謎團?

我沒辦法確切地告訴你,但我可以相當肯定地說:我們會看得更遠、看得更好,或許還會比過去的一年裡看得更清楚一些。天文學和航天探索,把我們的視線擴展到了想象力所及的範圍,為我們提供了真相、科學,幫助我們理解自己的想法。這就是我如此熱愛它們的原因之所在。---(天文地理)



*5G傳播新冠病毒?信這個真是因為老外傻嗎?*




5G傳播新冠病毒?這樣的謠言在我們看來,就像一百年前人們相信“照相機會攝人魂魄”的言論一樣荒唐。




然而,在自詡信奉科學文明的歐美,這樣的謠言確實被眾多民眾所相信。臉書中,出現了大量“Stop 5G”的用戶群組。相關的帖子在國外各社交平台分享,分享者中甚至包括具有230萬粉絲關注者的認證帳戶。於是,誕生了最近西方眾多5g信號基站被燒的鬧劇。




難道是因為他們傻嗎?大家一眼都能識別的謠言是怎麼被傳播的?這個事情在國內自媒體的節奏帶動下,完全成為一個只看錶象的鬧劇,然而事實究竟怎樣?接下來你將看到鬧劇發酵的前因後果。


這一謠言被信奉主要是因為兩個原因。

原因1:有人認為5G可以抑制免疫系統,從而使人們更容易感染病毒。

就憑這一點,很多對5g不明所以的人自然會產生顧慮。這樣的新聞難道不是經常發生嗎?

孕婦擔心WiFi有輻射而阻止鄰居安裝路由器,某小區有人因為害怕5g的輻射而迫使運營商退出小區基站的安裝。確實,在不了解之前,人們會經常幻想出一些可能的後果,這或許是一種本能。但是,各類科學研究也表明,5g對人的影響微乎其微。


原因2:未經證實的理論加劇了他們的恐慌。

5g傳播病毒的謠言最初是在一名叫托馬斯·考恩的美國教授的演講中傳出。

他在演講中表示,目前在全球流行的新冠病毒是由5G信號傳播的,而且甚至認為,人類歷史上所有病毒都是由電磁波傳播,為此他還特意提到:1918年“西班牙流感”的大流行與無線電在全球範圍內的引入相吻合,另外,他還稱非洲沒有爆發疫情是因為那裡沒有5G,而武漢首先爆發新冠病毒就是因為武漢是第一個應用5G的城市。




當然,事實證明,該教授的言論完全不可靠。國外機構已經做出了反駁:西班牙流感的流行與電磁波並無關聯,因為第一個商業廣播電台,即蒙特利爾的XWA,於1920年開始廣播。

另外,在沒有部署5g的伊朗也產生了大範圍的傳播,截止4月6日,非洲的病例也達到了九千例。




想到這裡,我突然意識到這個事件的存在與2019年的水變氫事件何其相似。科學普及長路漫漫,科學與偽科學之間總會相互糾纏,或許,人類文明發展的進程中,終究要交一些智商稅吧。-----(虎嗅)


台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文