2020-04-09 18:17:34| 人氣279| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

重磅消息流出:這座城市 已經被外資盯上了!



[文/劍平、初曉]

一個傳說被外資拋棄的城市,在疫情的壓力下,反倒逆勢而上,又一次被外資盯上了!

3月26日,央視焦點訪談整版節目點贊蘇州,為啥?

因為據統計顯示,今年1-2月份,蘇州全市實際利用外資達27.89億美元、同比增長143.5%,創出了2008年以來實際使用外資的新高。


可能有人對這個數字沒概念,我們拿杭州比一比。

杭州1-2月實際利用外資預計8.11億美元左右,同比增長2.92%。

這夠直觀吧?在利用外資上,蘇州相當於三個半杭州!

蘇州,你是不是開掛了?



蘇州的強,和它的各個區縣是分不開。

蘇州除去本體(姑蘇區、虎丘區、吳中區、相城區、吳江區),還有4個縣級市:常熟市、張家港市、崑山市、太倉市,最後再外加一個縣級單位:蘇州工業園區。


蘇州這倆月里突飛猛進的27億外資,都是由這些個組成部分貢獻的。

我們就舉其中一個當例子,全國最強縣之首——崑山。

說的是外資嘛,就來看看蘇州的一個縣,實際使用外資的本事如何。




據統計,崑山1-2月實際使用外資4.85億,同比大漲46.7%,短短兩個月,已經佔比去年全年實際利用外資金額(7.84億美元)的62%。

這個數字,佔了蘇州同期的五分之一,更是杭州的60%!


百強縣之首,恐怖如斯!

但你以為崑山就這點本事?大錯特錯了!

一般說到商戶數量,說到經商環境,大多數人自然而然就會聯想到浙江的義烏,這想法沒錯,的確是有數字支持的。

因為去年11月,義烏的市場主體總數突破55萬戶。

但你可能沒想到,崑山在這方面,一點兒也不虛義烏!

去年11月,賽迪顧問發布了《2019中國縣域營商環境百強研究白皮書》,崑山連續第二年位列榜單第一名,力壓第四的義烏。




根據崑山市政務市場主體信息,截至今年4月3日,崑山共有市場主體58.1萬,其中今年第一季度的增量高達6萬戶!

要知道,同樣是第一季度,海口一省會城市,增量不過才1.4萬戶。

太有排面了!

還沒完!

截至2017年底,崑山小小一個縣(的確小,900多平方公里),自改革開放以來,GDP翻了1450多倍,已經累計批准外資項目8100餘個,累計上市掛牌企業110家……

再來看看崑山的財政數據,第一季度,崑山一般公共預算收入108.15億元,增長0.60%。

居然轉正了?!


前幾天我們的文章提到浙江二月該指標同比下降2%不到,非常強大,因為同期大家都在跌。

這邊看了下同期崑山數據,也只下降了3.5%左右,一樣強大。

接着一個月就轉正了,在下佩服(而且崑山的稅收/財政收入佔比高達90%以上,十分滴優質)。

另外提一嘴,星巴克在崑山計劃總投資3億美元建立“咖啡創新產業園”。




此項目是美國500強企業在中國投資的首個產業項目,是星巴克在美國以外最大的一筆生產性戰略投資,其將中國打造成為星巴克全球咖啡烘培鏈上的重要一環。

這個產業園將成為星巴克在美國以外產能最大的工廠,此前,星巴克在全球共有6家咖啡烘焙工廠,其中5家在美國,1家在荷蘭。


哦吼,一下子給你整出個產業鏈來了!

但是,說了這麼多,即使崑山這麼強,它的實際使用外資,也僅僅佔了蘇州全部的1/5。

也就是說,蘇州強,是整體強。


比如常熟,1-2月的實際利用外資4億美元,同比增長79.1%,總量位列蘇州各縣區第二。

看到沒,差距很小!

蘇州的結構很像江蘇這個省,整個鏈條里,沒有一環是弱的!

各區縣合力,打造外資吸引力最強的蘇州!



別看一二月,蘇州的實際使用外資數字看上去風光無限,而且一直被叫外資大市。

實際上,在過去幾年,蘇州的外資可真的是不咋地。




看圖說話,15年到17年逐年下跌的同時,每年跌幅還特別大,4年時間裡,實際使用外資金額硬是從70變成了46,直接沒了35%!

簡單形容一下,這幾年外資,是處於一個“流出”狀態的。


外資大市,早就疲態現了!

為啥外資撤離?

外資撤離的原因很簡單,第一,蘇州的產業轉型升級了,很多外資自身條件已經無法滿足蘇州的需求;第二,外資工廠因為成本問題從長三角往西部轉移。

這一點,我們在《今天發現一件大事:江蘇 不硬了!》中提到過,在此不多說。

那現在這個12年來的新高是怎麼回事?




其實,也就是這一次避險選擇上,外資又重新回到了蘇州。

越是開放的城市,越有能力穩外資,外資投資也就越容易得到保值和升值。

像蘇州這種老牌外資強市,在這種時候就成了外資入場的首選。

並且蘇州為了外資,2月2日率先發布蘇“惠”十條,讓外資企業看到了蘇州的擔當和暖人“溫度”,並利用外資企業微信群向外資企業宣傳蘇州市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部的通知公告,第一時間解答外資企業提出的相關疑惑,幫助企業安全有序復工復產。


此外,蘇州還有個 “蘇州開放創新合作熱力圖”用來引導和招商引資。

一個急着想避險,一個則積極提供避風港,一拍即合。

但你要說蘇州真的純外資驅動嗎?其實也不是。

蘇州外資的確很強,但是民營企業也很強。




去年8月的2019年民營企業500強評選里,蘇州就以23家的成績,位列全國第三,僅次於杭州和深圳。

記得有種說法,意思是蘇州全是代工廠,轉型很吃力。

先不提上邊崑山那個全國第一家辛巴克產業園區,光是每年實際利用的外資里,就有一半是投給新興產業和高新技術項目的。


蘇州的高新技術產業有5416家,佔了全江蘇的三分之一,全省第一,且科創板上市企業9家全國第三。

所以,如果說蘇州轉型乏力的話,那全國大部分城市,恐怕連轉型的資格都沒有了。

現在好像沒個知名的互聯網企業,就感覺跟不上時代一樣,但是實際上,很多NB企業還真就不是搞互聯網的,但是同樣技術含量拔尖。




最後要提的是,3月20日,蘇州出了個人才新政:

本科學歷(年齡不超過45周歲)可以直接落戶,無需社保;大專(年齡不超過35周歲)連續6個月社保就可以落戶;適用於蘇州大市行政區域,含各縣市。

這項政策將於5月1日起正式執行。


也就是說,所有符合年齡要求的本科和大專畢業生,都更容易買到房(資格門檻降低),更多人成為了購房的潛在客戶。

2020年的人才政策第一炮,萬萬沒想到,竟然是由蘇州打響的!

而不論是外資還是樓市,都意味着一件事。

看來看去,還是蘇州猛啊!-----(葉檀財經)


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文