2020-04-07 16:46:40| 人氣154| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

攔法國的截德國的扣巴西的,口罩也要“美國優先”?



全球疫情形勢依然嚴峻,截至目前,全球已有208個國家和地區出現確診病例,累計確診病例數超過127萬,累計死亡近7萬例。

而除了確診病例數的不斷攀升,近段時間全球圍繞口罩這一防疫期間“硬通貨”的紛爭也未曾消停,儘管各國對於公眾有無必要佩戴口罩還存在分歧,但是口罩爭奪戰已搶先開打,且矛頭多次指向美國。

在美國攔截法國向中國購買的口罩,又禁止本國3M公司口罩出口加拿大和拉美市場之後,德國官員3日亦炮轟美國在泰國曼谷機場“截胡”原本計劃運往柏林供當地警方使用的20萬個N95口罩,並形容這是“現代海盜”行徑。

而巴西從中國進口的呼吸機在經美國邁阿密轉運時,也被美國扣下。


疫情下全球口罩爭奪戰正酣

在醫療物資告急的特殊時期,為本國搶佔醫療資源的不止美國。

3月初,法國政府依照此前頒布的應對新冠疫情的緊急法令,於里昂境內臨時徵用了瑞典跨國企業默恩里克(Mölnlycke)從中國購買的400萬隻口罩。按照原計劃,這批口罩中一半的口罩將被送於意大利和西班牙,剩餘的約100萬隻口罩會運送至瑞典,另外的100萬隻則計劃留在法國。

瑞典外交大臣林德(Ann Linde)在4月3日接受採訪時指出,法國的徵用舉措事實上違反了歐盟的基本原則及法瑞兩國於2017年簽署的雙方戰略夥伴關係。據悉,經過瑞典外交人員與法國政府長達數周的交涉後,其中一半的口罩已被法方放行。

上周五,西班牙外交部長岡薩雷斯-拉亞(Arancha Gonzalez Laya)表示,已經付款的一批呼吸機訂單在土耳其被扣押。“這一批呼吸機目前還不會離開土耳其,因為土耳其政府認為,在土耳其治療病人是重中之重。他們目前能保證的是,在一段合理的時間內,幾個星期內,他們將把這些醫療物資還給西班牙。”

更早些時候,據意大利當地媒體3月13日報道,意大利戈爾多納市一家名為“Dispotech”的公司從中國購買的83萬個口罩在德國遭到了攔截,這批口罩本計劃主要用來捐贈給意大利的醫院和民政部門。但由於德國政府在3月4日發布了醫療器械出口禁令,導致這批口罩滯留在了德國。德國此前還曾攔截24萬隻瑞士進口的防護口罩。




美國成為“現代海盜”惹眾怒

儘管不少國家在攔截他國醫療物資上都有“黑歷史”,但美國近期頻繁惹怒各國的爭搶行為,還是最引人注目。尤其是隨着美歐國家“口罩大戰”的頻繁上演,美國媒體也在擔憂:美國政府正在將盟友往外推。

中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建表示,面對疫情,美國本應與盟友加強合作,而如今的“口罩大戰”再次證明特朗普政府奉行的“美國優先”政策貫穿始終,不管在任何領域,美國政府都一切以美國的利益為上。此次的防疫矛盾,很可能會使美歐關係雪上加霜。

事實上,自疫情發生以來,這不是美國第一次在口罩事件上被解讀為“政治挂帥”了。

繼美國以質量問題為由拒絕進口中國KN95口罩之後,美國食品藥品管理局(FDA)於上周末決定允許將中國生產的KN95口罩作為後備產品,該機構還提出,在使用KN95口罩前,必須經過“相關授權”,即:確認該批物品符合“相關條件”,包括貨品沒有質量問題,是“真貨”等。

把中國標準的KN95口罩從推薦清單中移除後又設置條件地准入,美國FDA為何在一周內多次“變臉”?

對此,美中貿易全國委員會政務主任安娜.阿什頓認為,這麼做其實就是政治至上,把政治看得比美國人的生命還重要。安娜稱,她居住的社區正呼籲人們自製口罩捐給醫院。“我無法想象,這些老百姓家裡自製的口罩,會比中國生產的KN95口罩更好嗎?”

“美國國會和政府中的一些人稱美國在各種醫療產品上過度依賴中國,但目前我們面對危機,這種情況下,解決方案不該是拒絕中國提供給美國的急需物資。”

北京協和醫學院公共衛生學院院長劉遠立也表示,能理解美國對“質量控制”的擔憂,但這不應是為前線醫護人員提供防護設備的障礙。

美國前國務卿基辛格日前在《華爾街日報》刊登評論指出,由於疫情暴發,各國開始重新回到最初的“城邦國家”,由城牆包圍起來不受外界侵害。基辛格說,由於新冠肺炎疫情傳播,在當下這個世界繁榮取決於全球貿易、人員流動的時代,“城邦國家”的城牆正在悄然復興。“在國內政治和國際外交中,各方都必須克制,將控制疫情置於首要位置。”




中國數十億口罩走向世界

疫情發生以來,在各國口罩供給不足的情況下,中國製造的口罩成了“尖貨”,而中國也一直在不遺餘力的為世界疫情防控貢獻自己的力量。

自從國際上口罩等防疫物資需求迅速升溫以來,為了應對各國標準不同的問題,3月31日中國商務部、海關總署、國家藥品監督管理局聯合發布了一則公告:自4月1日起,出口新型冠狀病毒檢測試劑、醫用口罩、醫用防護服、呼吸機、紅外體溫計的企業向海關報關時,須提供書面或電子聲明,承諾出口產品已取得我國醫療器械產品註冊證書,符合進口國(地區)的質量標準要求。

3月31日,外交部發言人華春瑩在記者會上透露,中國政府已向120個國家和4個國際組織提供了包括普通醫用口罩、N95口罩、防護服、核酸檢測試劑、呼吸機等在內的物資援助。此外,已有30個國家和2個國際組織同中方出口商簽署了包括口罩、防護服、核酸檢測試劑在內的商業採購協議。

助力他國,不僅是表態,更應用數字說話。4月5日,海關總署綜合業務司司長金海在發布會上介紹,從3月1號到4月4日,全國共驗放出口主要疫情防控物資價值102億元,主要包括口罩約38.6億隻,價值77.2億元,防護服3752萬件,價值9.1億元,紅外測溫儀241萬件,價值3.31億元,呼吸機1.6萬台,價值3.1億元,新型冠狀病毒檢測試劑284萬盒,護目鏡841萬副。

巴西衛生部長曼德塔(Luiz Henrique Mandetta)曾表示,巴西先後找了5個國家想採購醫療物資,在經歷了“四連拒”後,只有中國接下了訂單,這筆訂單涉及2億件產品。

日前,法國衛生部長奧利維爾·維蘭(Olivier Véran)在接受媒體採訪時表示,法國已經從中國訂購了接近20億個口罩,而且還在繼續增加訂單。

最近,中國航空人還完成了一次“神速”的交付。中國航空製造技術研究院在16天內從零起步到成功研製出具備單台日產能14萬隻的全自動口罩機,目前已製造24台機器,總計日產300萬隻。

此外,在美國政府多次污名化中國,對中國進行無端指責的同時,中國反而在用實際行動幫助美國,尤其是在美國疫情十分嚴峻的當下。

中國駐美大使崔天凱日前在《紐約時報》發表署名文章稱,中方已儘可能為美國提供支持,中資企業總計已向美國捐贈150萬個口罩、20萬個檢測盒、18萬個手套及許多其他防疫物資。中國已派出上百名醫療專家馳援他國,正向美國和其他多國亟需醫療物資的醫院捐助檢測盒、口罩和檢測儀器,同有關國家分享抗疫技術和經驗。

(原標題:攔法國的截德國的扣巴西的,口罩也要“美國優先”?/澎湃新聞)


*非洲大陸累計確診人數破萬,53天內疫情蔓延至52個國家*

當地時間4月7日上午,非洲疾控中心發布數據,顯示非洲大陸新冠肺炎累計確診病例數已達10075例,其中包括487死亡,913治癒。自2月14日非洲發現第一例確診病例至4月6日,53天內疫情蔓延至非洲大陸52個國家,僅萊索托、科摩羅2國暫未報告確診病例。




目前,非洲各國已經陸續採取了各種出行限制政策。根據非盟4月5日的圖例顯示,非盟55個成員國中有43個國家完全封鎖了邊境,7個國家停止了國際通航,其餘國家也對出入境設置了特殊限制。




[原題為《非洲大陸累計確診人數破萬 53天內蔓延至52個國家》---澎湃新聞]



*統准糧食數據有了“新武器”:無人機、大數據、智能化*


近期,因疫情等原因

越南、俄羅斯等國陸續出台

禁止或限制

農產品出口的措施

給國際農產品貿易蒙上陰影

一些國家和地區出現了搶糧、囤糧的現象

引起一些網友的緊張

我國的糧食夠不夠養活14億人?

糧食生產數據如何保障?

今天小編整理了大家

最關心的問題

一起來看看吧~

當前如何把控我國糧食安全狀況?

國家統計局通過開展供需平衡分析測算,為黨和政府準確掌握我國糧食供給情況提供支撐。黨的十八大以來,我國糧食生產連年豐收,供給充裕,稻穀和小麥等口糧完全實現自給,穀物自給率達到95%。中國人的飯碗牢牢端在自己手上,面對來勢洶洶的全球疫情,我們有底氣說:“手中有糧,心中不慌”。




國家統計局開展的農產量調查技術方法體系正在不斷升級換代,當前主要採用遙感測量對地抽樣調查方法。

從2016年起,無人機技術逐漸進入農作物調查的地面調查環節。

截至目前,國家統計局各級調查隊伍已經擁有了1000多台無人機,培訓了1000多名無人機調查飛手,在全國各地採集地面樣本地塊數據,開展一些地區樣本的季節性調查工作。




為提升調查能力,去年以來,通過將“無人機”、“大數據”、“智能化”相關技術有機結合,開展無人機自動飛行、自動拼接、自動識別功能的研究,在廣西等地成功的投入試驗。

此項研究提升了農作物實地調查數據的客觀性、科學性,提升了調查工作效率,請大家一起來圍觀這“三個自動化”的新招式吧!








無人機是如何通過“三個自動化”準確獲得播種面積數據的呢?

秘密是…人工智能?大數據?雲計算?

沒錯,你猜的差不多

最關鍵的是農業調查多年的歷史數據積累、大數據基礎上的深度學習模型訓練、自動識別模型才能逐步訓練成功。





這調查看上去好複雜,出來的數據準確嗎?

其實,現場調查還是很簡單的。縣級調查隊工作人員把數據輸入平板電腦(主要有調查任務包、航線規劃等數據),帶上電池,背上無人機,開上車。然後,在樣地邊上,一鍵放飛、一鍵上傳、一鍵自動解譯,再經過人工審核後提交上級審核。上級部門,按照工作制度結合調查數據,審核、推算、匯總,取得各省糧食播種面積。所以,農民兄弟種地了沒?種了什麼品種?這些我們都有影像留存印證的,你說準不準?還害怕沒有糧食了嗎!




國家統計局廣西調查總隊的小夥伴們反映,基於衛星遙感數據的PDA人工調查或者傳統無人機調查流程,一個樣方調查至少需要耗時1-2個小時,一天最多也就能完成1個村3個樣方的調查。




使用升級後的無人機系統和流程,一般調查任務20分鐘內就可以完成,一天完成3個村9個樣方的調查任務壓力不大。

使用無人機採集樣地農作物播種面積數據實現了工具創新和方法創新,升級後的智能識別系統,進一步提升了效率和精度,數據的及時性和準確性進一步提升。




此項試驗的成果,也為全國各地農作物實地調查的流程自動化,進行了有益嘗試。

技術的不斷升級,方法的不斷完善,我們會把糧食麵積統計得更准、更實,為國家宏觀調控服務,為國家糧食安全戰略提供科學的數據支撐!

小夥伴們再也不用為糧食數據操心了~基於統計數據,統計人說:“糧食沒啥問題。”

小夥伴們

國家糧食儲備充足

放心吃吧~

來自小薇小迅的友情提示

記得宅家會變厚

且吃且珍惜~

(原標題:統准糧食數據,我們有“新武器”了/澎湃新聞)


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文