2020-02-25 16:27:16| 人氣177| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

共工星,太陽系第20大天體以中文定名!為第一個中文命名的大天體

我們所在的太陽系中有八大行星,也有無數的小行星,但在行星和小行星之間,還有一種天體被叫做矮行星,數量也不少,天文學家預估整個太陽系中矮行星的數量至少有數百顆。




一般認為矮行星的個頭和質量都比行星小一些,比小行星大一些,但實際上其嚴格的定義並非如此!它還包含如下幾項內容:體積介於行星和小行星之間,圍繞恆星運轉,質量足以克服固體引力以達到流體靜力平衡(近於圓球)形狀,沒有清空所在軌道上的其他天體,同時不是衛星。它與行星的主要區別,其實就是有沒有清空所在軌道上的其他天體。




冥王星是最著名的矮行星,它還被歸為類冥天體這一類,它的衛星卡戎也是一顆矮行星,由於卡戎的個頭比較大,所以冥王星常被認為是一個雙星系統。




冥王星之外比較著名的矮行星還有鬩神星、穀神星、鳥神星、妊神星等,不過近日矮行星家族成員2007 OR10也得以命名,國際天文聯合會決定將這顆位於柯伊伯帶中的矮行星,命名為“共工”。




我們都知道共工是我國遠古神話中的水神,他與火神祝融打架時撞壞了擎天的柱子不周山,引出了女媧補天的故事。那麼為什麼用共工的名字來命名這個小行星呢?




實際上太陽系中的天體一直有以遠古神話中的神祗來命名的傳統,比如天王星、海王星、冥王星、木衛二歐羅巴、木衛三蓋尼米德、木衛四卡里斯托、土衛六泰坦星等,從中我們也能發現,這些天體大都是以西方希臘羅馬神話中的神帝命名的,其實這也體現了近現代以來西方國家在天文學上取得的巨大成就,而2007 OR10這顆矮行星以我國神話中的神祗來命名,卻是以投票的形式決定的。




2007 OR10發現於2007年,是柯伊伯帶中的大型天體,體積僅次於冥王星和鬩神星,目前可排名第三,直徑約為1535公里,也是太陽系中第20大的天體,開始的時候,天文學家們認為這顆矮行星上很可能是白雪皚皚,因此將其稱之為“白雪公主”,但是後來的天文觀測又發現其表面看起來呈現出紅色,於是推測這顆矮行星表面被甲烷、一氧化碳和氮冰所覆蓋,這種情況跟新視野號所看到的冥王星表面的性質差不多,因此又決定不再稱呼其為“白雪公主”。




目前我們可以稱2007 OR10這個矮行星為“共工”了,它自轉一周的時間為45天,而圍繞太陽公轉一周需要547.84年,而隨着對它的跟蹤觀測,天文學家們還發現了它有一顆衛星,直徑則約為240-400千米,這顆衛星也被國際天文學聯合會同時以我國神話中的“相柳”來命名。




相柳是中國遠古神話傳說中的凶神,也是神神共工的大臣,這種說法出自《山海經·海外北經》。相柳是個蛇身九頭的怪獸,食人無數,所到之處,盡成澤國,它也有噴水的技能,噴出來的水比洪水還厲害,而且有毒,人要是引用了就會送命,大禹王見相柳如此猖獗,就運用神力誅殺了相柳。




為什麼要以我國神話中的神祗名字來命名這兩個星體呢?其實也是以投票的形式公平競選出來的。2019年4月,國際天文學聯合會決定通過公眾投票的方式對2007 OR10進行命名,投票結束後有三個名稱被選中進入最後的決賽,結果我國神話人物“共工”得到的選票最高,擊敗了其他兩個名稱,因此被正式選定為2007 OR10的名稱。




2020年2月20日,國際天文學聯合會小行星中心正式接受了“共工”和“相柳”這兩個名稱,並且以“共工”和“相柳”為名,更新了該中心的小行星目錄。這是迄今為止唯一以中文命名的矮行星和其衛星,同時,共工的衛星也獲得了一個中文名字。目前我國也正在天文學研究和天文觀測設備中加大投入,相信將來會有更多的天體被我們發現和命名。-----(科普大世界)




參考資料:

《快科技》2月24日文章《2007 OR10定名共工星!首顆以中文命名的太陽系主要天體》


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文