2020-02-25 15:05:27| 人氣129| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這位疑似患者,讓歐洲股市一日蒸發了三個特斯拉

[文/德福]

昨天,最讓人揪心的一條新聞,就是斯洛伐克總理彼得·佩萊格里尼因病住院,有高燒和呼吸道感染的癥狀。




就在我們逐漸從鎖閉一個多月的家中走出,慢慢回到工作崗位的時候,新冠病毒卻變得讓全世界風聲鶴唳。截至今天早上,意大利的新冠肺炎確診患者已經激增到了229例,累計死亡患者也已經升至7人。

就在歐洲各國政府擔心新冠病毒會影響到本國的極其敏感的時刻,斯洛伐克總理病倒了。更要命的是,他剛剛參加完歐盟特別峰會,27個國家領導人出席了會議,包括德國總理默克爾、法國總統馬卡龍等。


如果佩萊格里尼不幸患上新冠肺炎的話,整個歐洲大陸的領導人團隊都有感染風險。




雖然,斯洛伐克駐滬總領事伊凡娜·瓦拉·瑪格托娃向《國際金融報》記者證實,斯洛伐克總理身體有恙,是因為之前準備大選疲勞過度,總理沒有患新冠肺炎。“我相信他很快會回歸工作”。

但是,架不住已經盤桓在歐洲人頭頂上對於新冠的恐慌疑雲,對輿論和股市的傾軋。

截止我寫稿時,歐洲主要股票市場跌幅都超過了3%。其中,以旅遊業為支柱的希臘跌幅最大,最大跌幅接近10%。這種情景只在歐債危機時出現過。




為了測算這次新冠肺炎的恐慌,給歐洲股市造成了多少實質性的影響,我按照上圖各個歐洲主要股指在2019年12月的市值,大致進行了一次計算,結果有點嚇到我:




以上股市市值數據來自CEIC數據庫,為了統一計算,皆由各國貨幣換算為美元。數據由小編按保守算法人肉計算。

僅以我不炒股的文科生的數學水平貿然推算,斯洛伐克總理這次疑似新冠病情,導致整個歐洲股票市場至少蒸發了4589.7億美元的市值。


這個數字是什麼概念呢?

特斯拉成為世界上市值第二高的車企之後,截止今天的市值是1531.7億美元。而歐洲股市此次蒸發的市值能買下三個特斯拉,也能買下三分之一個蘋果公司。




這個數字嚇人不?確實嚇人。但這還不是新冠肺炎在歐洲最嚇人的地方。最嚇人的是,在無國界的歐盟區域內,控制病毒跨國界傳播的措施非常無力。歐盟還表示暫不做旅行控制。

然而,就在前天,奧地利一度暫停了阿爾卑斯山到意大利的一列列車的服務約4個小時,直到車上兩名旅客的新冠病毒檢測呈陰性之後才重新啟動,讓歐洲人虛驚一場。




和東亞一些國家很迷的操作不同,意大利對於中國對抗疫情的經驗,學習程度相當高。

前天,意大利北部的倫巴第大區和威尼託大區的11個城鎮已經開始封城隔離,違反防疫要求者,將會面臨監禁或罰款處罰。




雖然倫巴第大區最大的城市米蘭不在封城名單上,但是米蘭人民已經深刻感受到了疫情帶來的影響。

正在舉行的米蘭時裝周的行程也因此發生了一些變化,例如意大利奢侈品牌Giorgio Armani就將上周日的發布會改成了在一間空秀場內完成,所有受邀嘉賓和觀眾,只能通過在線直播進行收看。




雖然,倫巴第大區並沒有大型汽車企業總部,和汽車相關的最著名的企業便是倍耐力輪胎,但是,這片大區的GDP占意大利的20%,出口總額占意大利的30%。機床、皮革、塑料、機械設備製造方面,在歐洲都有重要地位。

毫無疑問的是,這片區域的工業生產如果受到疫情影響,意大利的汽車工業肯定會遭到波及。

更要命的是,米蘭是意大利汽車工業的重鎮,距離倫巴第大區封鎖區域僅有62公里。

如今,米蘭到倫巴第大區的多場活動已經被取消,一些體育賽事也被迫推遲。

意大利中部和北部的車企們也如臨大敵,法拉利在馬拉內羅和摩德納的兩座博物館也被關閉。不過尚未影響到企業的正常生產。

十天前,菲亞特就宣布關閉了在塞爾維亞第四大城市克拉古耶瓦茨的工廠。原因是來自中國的零部件斷供。

這是歐洲本土第一個受到新冠疫情影響關閉的汽車工廠。而最近爆發在意大利本土的疫情,毫無疑問讓菲亞特的情況雪上加霜。




對於短期內經濟情況不看好的還有德國。

德國央行在上周一的一份例行經濟報告中指出,受到新冠疫情影響,本就在2019年陷入衰退的德國龐大製造業,蒙上了一層新的風險,並可能導致德國企業出現交貨瓶頸。

正因為這些原因的疊加,最受全球供應鏈庇蔭的汽車產業,成為了歐洲股市中跌幅最大的。


上一周的最後一個交易日,歐洲汽車類股票跌幅為1.9%,為四周以來最大單日跌幅。截至疫情在意大利爆發前,汽車股在今年已經累計下跌了接近7%,成為表現最差的歐洲主要版塊。

而在昨天開始的這一輪下跌中,汽車股跌勢加劇已經板上釘釘。


1904年英國地理學家麥金德提出了一個大陸心臟說的學說,他將以西伯利亞為中心的地圖作為分析的基本工具,把亞、非、歐三大洲作為“舊世界”的核心,即大陸腹地,亦稱“世界島”。

該學說認為,誰控制東歐,誰就能控制亞歐大陸心臟;誰統治亞歐大陸心臟地帶,誰就能控制邊緣地區,從而主宰世界。

這一論點對當時英國在中東、遠東和亞歐大陸沿海地帶的海上控制,起了鼓動作用。




而如今,我只能希望中東歐國家斯洛伐克總理沒有得新冠肺炎,否則,新冠病毒就成了新世紀第一個踐行大陸心臟說的可怕力量了。細思極恐。-----(autocarweekly)


台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文