2020-02-25 14:58:14| 人氣100| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

昨夜全球揪心!美股、歐股暴跌,道指狂跌千點,恐慌指數飆升!

又到了考驗A股韌性的時候。

受到肺炎疫情全球蔓延的影響,繼昨日亞太股市大幅下挫之後,隔夜歐美股市更是恐慌性暴跌!除了A股外,全球股市基本上都渡過了一個“黑色星期一。”

美股三大股指全線大跌,截至收盤,均跌超3%,道指創2年來的最大單日跌幅。


歐股同樣集體大跌,其中,形勢最為嚴峻的意大利股市跌幅超5%。德國股市、法國股市也跌超4%。

大宗商品市場方面,美油布油雙雙收跌近4%。

衡量投資者恐慌程度的芝商所恐慌指數大幅飆升超45%。

而在昨日,除了A股以外,亞太地區股市普跌,疫情嚴重的韓國股市跌近4%。受到外圍恐慌情緒的制約,上證綜指昨日小幅收跌,但深證成指、中小盤指、創業板指等均再創本輪行情新高。




美股暴跌 道瓊斯指數狂瀉1000點

受到疫情的影響,隔夜美股低開低走,三大股指集體大跌,道指更是狂瀉1000點,創2年來的最大單日跌幅。納斯達克指數則創下2018年12月以來的最大單日跌幅。




截至收盤,道指下跌1031.61點,跌幅3.56%,報27960.80點;納指下跌355.31點,跌幅3.71%,報9221.28點;標普500指數下跌111.86點,跌幅3.35%,報3225.89點。

大型科技股全線下跌,蘋果跌4.75%,亞馬遜跌4.14%,奈飛跌2.99%,谷歌跌4.29%,Facebook跌4.5%,微軟跌4.31%。特斯拉跌超7%。金融股集體收低,摩根大通跌2.69%,高盛跌2.63%,花旗跌5.12%。

中概股方面,熱門中概股普遍收跌,阿里巴巴跌3.02%,京東跌2.6%,百度跌3.06%,微博跌1.2%,拼多多跌4.14%,蔚來汽車跌4.9%,網易跌2.9%。在線教育股逆市收紅,安博教育漲30.17%,無憂英語漲12.21%,跟誰學漲6.13%,有道漲5.81%。

衡量投資者恐慌程度的芝商所恐慌指數大幅飆升46.55%。




2月23日,特朗普談及新冠疫情時表示,疫情在美國得到了很好的控制。他稱美國已對某些國家和地區關閉國門,同時美國擁有世界上最好的醫生,目前沒有死亡病例,且曾經確診的病例中部分已完全康復,一切都在掌握之中。據美媒報道,特朗普對此前“鑽石公主”號上14名確診患者被帶回美國深感不滿,他稱自己曾得到保證,確診病患將在海外隔離。


當地時間24日,特朗普再發推特表示,新冠肺炎在美國已經很大程度上得到控制。目前我們正在與所有相關的國家和人員保持聯繫。CDC和WHO為此做出了非常艱辛且睿智的努力。對他而言,股市正看起來變得非常好。

24日,巴菲特接受媒體採訪時,談到肺炎疫情,他認為不影響長期投資觀點。巴菲特表示,他對冠狀病毒沒有特別的專業知識,但着眼於未來10-20年的時間範圍,並專註於公司盈利能力的投資者會發現,投資股票是“一項不錯的投資”。


主要歐股集體大跌 意大利股市跌超5%

歐洲股市同樣集體大跌。




截至收盤,富時100指數跌3.34%,法國CAC40指數跌3.94%,德國DAX指數跌4.01%。




其中,形勢最為嚴峻的意大利股市跌幅超5%。截至收盤,意大利富時MIB指數跌5.43%。




據悉,為應對公共衛生事件,意大利政府下令封鎖境內11座城鎮,封城措施可能持續數周,同時意大利足球甲級聯賽賽事延期,威尼斯狂歡節最後幾天的活動也被叫停。歐盟衛生與食品安全事務委員基利亞基德斯(Stella Kyriakides)表示,正密切關注意大利局勢。


疫情全球蔓延

目前,在國內多種措施下,新冠肺炎疫情在國內得到有效防控,頻頻傳來好消息,多個省份新增確診23日出現零增長。

但從全球範圍來看,新冠病毒肺炎疫情卻有蔓延的趨勢。




當地時間24日,聯合國秘書長古特雷斯在世衛組織日內瓦總部了解新冠肺炎疫情情況時,呼籲各國遵守非歧視原則,尊重人權,應竭盡所能遏制新冠肺炎。古特雷斯同時表達了對中國人民的感謝,他表示,根據世衛組織提供的信息,從二月初以來,中國新冠肺炎病例數量開始下降,中國人民的奉獻避免了病毒的(進一步)傳播,幫助了全人類。


美國:確診病例增至53例 新增18例為鑽石公主號撤僑人員

美國疾病控制與預防中心(CDC)24日確認,美國已確診53例新冠肺炎病例,新增的18例病例全部為日本“鑽石公主”號游輪上的撤僑人員。

截至目前,在美國的確診病例當中,36例為日本“鑽石公主”號游輪上的撤僑人員,3例為中國武漢的撤僑人員,14例為美國本土發現的確診病例。美國公共衛生官員警告,撤僑的美國公民中確診病例可能還會增加。


意大利:累計確診230例

據歐聯網援引歐聯通訊社報道,根據意大利緊急民防部當地時間24日最新通報,截止目前,意大利新型肺炎確診患者數量已增至230例。另據央視新聞消息,當地時間24日晚間,意大利確認第7例新冠病毒感染肺炎死亡病例。據報道,這名男性患者62歲,來自倫巴第大區洛迪省,上周末確診並被轉移至位於科莫的醫院


當地時間24日晚,世界衛生組織歐洲地區辦公室發表聲明稱,為幫助意大利政府控制新冠肺炎疫情,由世衛組織與歐洲疾病預防控制中心聯合派出的專家組已於當天達到意大利。專家組主要將在臨床管理、感染防控、疫情監測與危機溝通等方面提供支持。聲明表示,目前工作的重點是控制病毒在人與人之間的進一步傳播。聲明還稱,雖然在過去兩天意大利確診病例的快速增長令人擔憂,但應該注意到的是,這其中80%的病例沒有癥狀或者只有輕微癥狀。


韓國:累計確診833例 若大邱失守或將擴散至韓國全境

韓國中央防疫對策本部24日通報,截至當地時間當天下午4時,韓國較當天上午9時新增70例新冠肺炎確診病例,累計確診病例達833例。與前一天下午4時相比,韓國一天內增加病例231例。

韓國中央應急處置本部副本部長金剛立24日在記者會上表示,大邱地區感染新冠肺炎的確診病例規模較大,若不能有效阻斷社區傳播,疫情很可能擴散至全國。


另據韓國國防部消息,韓國現役軍人感染者總數也已升至13人。韓國各政府部門及企業等正在積極進行消毒防疫等措施。韓國國會也決定從當地時間24日18時開始關閉,至26日進行消毒防疫工作。

此外,根據韓聯社最新報道,位於韓國的大邱的一處駐韓美軍基地,有家屬被確診感染了新型冠狀病毒。

24日晚,香港特別行政區政府對韓國發出紅色外游警示,提醒香港市民若非必要,避免近期前往韓國。


日本:累計確診850例 多地出現無法確認感染路徑病例

據日本廣播協會電視台報道,2月24日,日本北海道、東京都、神奈川縣和石川縣等地新增10例新冠肺炎病例,參與“鑽石公主”號郵輪檢疫的厚生勞動省1名職員和1名檢疫官確診感染,至此日本累計確診新冠肺炎病例達到850例。


當天日本政府舉行專家會議討論新冠肺炎疫情對策。與會專家認為,日本多地出現無法確認感染路徑的病例,今後可能會迅速蔓延。今後一周兩周是關鍵時期,將決定疫情平息還是進一步惡化。如果疫情進一步擴大,日本醫療體系可能發生崩潰,社會和經濟活動則將陷入混亂。


日本政府將參考專家會議建議的基礎上,2月25日發布應對新冠肺炎的基本方針。

此外,中東多國也開始報告感染病例,特別是伊朗的疫情已經影響到鄰國,且該國病死率居高不下。

據路透社2月24日報道,伊朗衛生副部長哈利其當天表示,該國新冠肺炎累計感染人數已達61人,其中12人死亡。報道稱,大多數病例都發生在位於首都德黑蘭以南120公里處的聖城庫姆。

另據美聯社援引伊朗勞動通訊社採訪一位庫姆當地官員的報道稱,自2月13日以來,庫姆已有50人死於新冠肺炎,有超過250人接受隔離,但目前伊朗衛生部尚未證實此說法。

由於伊朗嚴峻的防疫形勢,中東多國已經對前往伊朗採取限制性措施。


A股迎來“大考”

在外圍恐慌下,A股今日迎來“大考”。

從24日的市場來看,大盤明顯也受到了外圍恐慌情緒的制約,令到上證綜指小幅收跌。但從盤面結構來看,市場依然處於強勢當中,成交金額亦連續第四天突破1萬億。這意味着,A股市場當下已經處在一個“不差錢”的狀態。從歷史來看,這種狀態不看基本面,主要看貨幣水位,偶爾會受情緒影響。因此,在這種狀態下,發生系統性風險的概率並不會太高,但震蕩可能也難以避免。


不少專業人士認為,從走勢來看,目前A股十分強勢。無論從技術指標,還是從資金及成交量等指標來看,各大指數符合牛市特徵。滬深兩市成交額已經連續4日突破萬億元,昨日更是超過了1.2萬億元。


中信策略表示,從全球資產聯動的角度看,黃金價格和美元指數的同時快速上漲,往往意味全球避險情緒升溫,近期我們觀察到了這種現象。從美債期限利差的角度看,期限利差為0或負這一信號,一般都是風險偏好下降、要一定程度關注流動性風險的指示。從國內的情況看,收益率曲線還較為陡峭。10年國債收益率雖還沒有到達2016年10月最低點,但是1年期國債收益率已經低於當時20bp左右。相對經濟基本面,市場對貨幣政策保護銀行間市場流動性處於非常充裕水平的預期更強烈。這種環境會不會因為海外避險情緒的升溫而產生變化,需要重點關注。


總的來說,疫情對經濟是短期衝擊,全年經濟不必過度悲觀,但是需要注意的是市場的學習效應很強,對事件衝擊的反應吸收的很快,特別是流動性充裕的條件下,股市、債市的熱度都很高。我們提示,當前時點,需要看着基本面,也需要想着流動性,適當地站在離出口更近的地方,做時間的朋友,流動性波動不是不可能,但也不可怕,重要的是要有所預期、做好準備。


海通策略認為,2月4日以來A股急跌後的快速上漲,主要源於對沖疫情的政策不斷推出,流動性非常充裕,市場反而對短期基本面的惡化有些鈍化了。從市場表現看,最近一周A股仍延續前期強勢表現,但港股卻開始調整。A股強勢表現得益於充沛的流動性,投資者情緒高漲,而港股市場以機構投資者為主,投資者對短期基本面擔憂引發港股調整。不過,海外疫情蔓延可能拖累全球經濟。中期看,我們認為A股盈利W型築底,上市公司凈利潤同比2季度後仍然會回升,牛市逐漸將進入3浪上漲的邏輯未變。


不過,需要注意的是,在近期滬深股市頻創階段新高的同時,北上資金流入規模已較前期有所減少,自上周五開始已連續兩個交易日凈賣出,其中24日大幅凈賣出87.05億元。-----(證券時報網)





台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文