2020-02-24 17:09:46| 人氣174| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

透過瘟疫看世界(上)



  在古代,人們一般把惡性傳染病叫作瘟疫。在整個人類史中,瘟疫一直伴隨着人類的腳步綿綿不斷。從文字記載中我們可以看到,歷史上,死於瘟疫的人數,遠高於死於戰爭或其他天災人禍的人口總數。像鼠疫引發的瘟疫,在歷史上至少奪走了2億-3億人的生命,改寫了多個文明的歷史;天花在人類歷史上至少奪走了4億人的生命,古羅馬等數個文明被天花撲滅;1918年爆發的西班牙大流感,僅僅18個月的時間,就奪走了2000萬-1億人的性命,直接提前中止了一戰。


即便在中國,至少有二次瘟疫導致了改朝換代,一次是東漢末年大瘟疫,有研究者統計,15年里,有約2000萬人病死(東漢鼎盛時期全國人口也不過6000萬);另一次是明朝末年的鼠疫大流行,累計造成北京20-30%的人口死亡,而趁機攻入北京的李自成大軍,照樣沒能逃脫瘟疫的拖累,在鼠疫的侵襲下竟然短時間內戰鬥力大減,慘敗於多爾袞和吳三桂的聯軍,使北京城在短短一個多月就更換了兩次主人。


  伴隨着人類文明的進程,人類與瘟疫之間的鬥爭也從未停息過,可是,在人類幾千年文明史中,我們到現在只消滅了一種致命的病毒性瘟疫:天花。當然,對於曾經的人類第一殺傷,如霍亂、鼠疫等細菌性瘟疫,目前只有一些超級細菌,人類還沒有辦法,但也可以通過各種抗生素同時上的方法來治療,只要細菌的感染還沒有導致器官大規模壞死,就基本不會死人的。可見目前人類文明真正要對付的是病毒性瘟疫,那麼,人類是否有能力像消滅天花般地來對付常見的又危害性十分恐怖的病毒性瘟疫呢?我們今天就來探討這個問題。


  我們知道,科學家對付病毒,前期的工作就是找出病毒來自的源頭以及為什麼要侵害人類的原因分析。我們現在也一樣,先來回答這樣二個問題:病毒的由來以及在什麼樣條件下會造成對人類的傷害。不過,我們分析針對的不是某一次瘟疫,而是整個社會系統與瘟疫之間的關係。


  如果沿用科學的說法,恐怕在這個星球上,和人類相比,引發瘟疫的病毒才是先到者,或者可以認為,人也是從病毒細菌細胞進化而來的,本質是一類的。人類的歷史,就是一部在瘟疫中遭難、對抗瘟疫的歷史。病毒寄生在人體與動物身上,光蝙蝠身上就能攜帶超過100多種病毒,是真正的高致病性病毒“蓄水池”。不僅如此,有科學家測算,每升海水中,就有1000億個病毒顆粒。





我們每天生活在一個充滿各種微生物的世界裡,病毒與細菌無處不在,在野外散步,吸一口氣,百萬個病毒已經進入了你的呼吸道;揉下眼睛,數萬個細菌進入了你的體內;如果不是人體具有強大的免疫能力,這些都可能要了你的命,人類早已滅絕。


也正因為人體的免疫能力,生存在地球上的病毒,99%以上是拿人類無可奈何的。並且這些病毒的存在,從某種方面來說甚至可以認為是保護了地球不受外星球生命侵犯的屏障,因為這些外來的生命往往不具備人類這樣的本地免疫能力。免疫能力較強的人,在每次擊敗病毒的攻擊後,猶如超級賽亞人一樣,自動升級自己的免疫系統。


  既然如此,為什麼歷史以來,人類會反覆地遭受瘟疫大面積的侵襲呢?科學對此的回答非常簡單:環境衛生不好引起的,而造成環境衛生不好的主要原因就是戰爭、災害和貧困。


  其實在大部分的傳統社會年代,對瘟疫的認識並不似科學這樣說法的,人們普遍認同的是宗教的觀點。以世界上普遍的宗教說法,瘟疫以及瘟疫對人類造成的傷害,主要是人類道德敗壞,違背宇宙規律,才遭致上帝或者大自然的懲罰。佛教對導致瘟疫的原因別具一格,“此國中人民遭受苦報的原因,主要還是因為殺業太重,喪失慈悲心所致。瘟疫和火災都是那些被害的動物所發的毒誓導致的。”(《灌頂召龍大神呪經》)


  我們留下這篇文,是來提出經過我們的思考分析後得出的一些結論。我們認同上述科學和宗教的觀點,但是,今天更多地是表達自己的發現,並根據一些曾經和現時發生的案例,通過分析,來證實我們這個世界正在發生以及未來趨勢的一些前瞻性看法。


  病毒與細菌並非是和人類一般的情感生命,它是一種和時空、山石一樣的物理生命,是應情感生命的需要與世俱在,構成了大自然風水的一部分,像中國傳統的風水預測,瘟疫的流行和洪水地震的選項通常是風水好壞的重要指標。當然這些涉及到宇宙的創世理論,這裡不再細論。也就是說,病毒細菌引發的瘟疫,就如地震洪水,實屬天災人禍,是人類行為失控走偏遭致大自然的報復。瘟疫引發的是疾病,但這類疾病和人的個體生病不同,往往是社會系統性的,是人類的共業所造成的。




這裡要引入一些我們所掌握的宗教理論,和科學手段結合在一起參與討論,可能會引發一些人的反感,還請耐心地讀完。我們將儘可能地讓你明白,傳統的宗教和現代的科學,終歸都出自人類的祖先之手,所謂的正確和謬誤,你對我錯,只是我們所觀察的角度不同;我們所體驗的生命實踐方向不同,在宇宙輪迴的推動之下,它們終究會走向同一個源點。


  我們可以把宇宙視作是一個生命,從圖形上是一個圓,這點也得到了越來越多科學界的認同。維持生命存在的基本條件是對立運動,是什麼形成了對立?我們採用了世俗的科學常識,天命(右半圓)與地命(左半圓),或把生命換成物理世界概念天與地也可。


天命與地命在整體上都可以認為是靈性能量,一分為二後,從層次上來說天命可以視為精神意識形態高級生命;地命則為物質意識形態低級生命;從對立論來說,它們是同等不同極性的存在,理論上又可以看成是陰與陽。人如何和她們發生關聯呢?


人處天地之間,並且僅佔用圓的下方很小的一個片段,大約為整體宇宙的5%,這是根據現代科學理論的推理。這樣,天、人、地三位一體即完美的宇宙,人實際上是天與地能量的組合體,所謂人是天地的精靈說的一點沒錯。圖示是配合上面講解的示意圖。


 http://s9.sinaimg.cn/mw690/001X3Elczy7B281lJ8s28&690


  另外要說明的,當下人所能觀察和感受到的天地能量即精神與物質僅僅只有5%,95%均處於無形,其中除了右半球的無形精神意識;左半球無形的物質意識又可以稱為暗物質。在做了這些宇宙生命格局鋪墊之後,現在我們可以把瘟疫和人類生命的關係以及世界文明的發展趨向結合在一起闡述了。----- (張工/識界人生觀)


台長: 聖天使
人氣(174) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 生活智慧成長STATUS: publish |
此分類下一篇:透過瘟疫看世界(下)
此分類上一篇:生命的意義

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文