2020-02-24 17:01:44| 人氣241| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我和老公結了兩次婚:他出軌那天,我竟然鬆了口氣



(文/幸知在線特約作者:非也)

  

01.
  這是個真實的故事。

  楊楊(化名)剛過完37歲生日的時候,發現老丁(化名)出軌了。不過,她並沒有很傷心,而是火速地收拾了心情,擬好了離婚協議書,準備將老丁掃地出門。可老丁死活不同意離婚。

  此事,你怎麼看?

  先別急着下結論。


  楊楊和老丁在一起差不多20年了,結過兩次婚,孩子5歲。第一段婚姻維持了3年。2年後,復婚。再婚4年後才決定生孩子。

  楊楊是急性子的文藝青年,經營一家藝術培訓機構,也是一名身姿婀娜的古典舞老師。她的性子像火,做事風風火火,說話像開機關槍,笑的時候,就像歌里唱的那樣甩出一陣陣銅鈴聲,是大家公認的江湖俠女。


  老丁是溫和低調的老幹部,在高校教書,身材挺拔,面相憨厚。他是個居家型男人,不抽煙不喝酒也沒有什麼興趣愛好,除了上班,就是在家帶孩子,還愛買東西,所以家裡的事情,楊楊基本不需要操心。

  若是按偶像劇的套路,他們的組合就是典型的一個在歡快地鬧,一個在靜靜地看,很美好吧?


  可現實卻是火系楊楊和水系老丁水火不相容,互相嫌棄。楊楊嫌老丁太古板,不解風情;老丁嫌楊楊太愛折騰,不顧家。然後,這個矛盾就像滾雪球似的引發了許許多多矛盾。

  好不容易約着一起去旅遊,希望緩和一下日益緊張的關係,結果因為楊楊想給所有朋友寄花,老丁覺得沒必要,兩個人吵了一嘴,接下來整整7天都悶悶不樂,美景美食也沒能讓心情美起來。


  


  這樣的磕磕碰碰太多了,為了避免吵架,兩個人都心照不宣地避着對方。本以為時間會淡化矛盾,卻也淡化了感情。沒有爭吵的生活平平淡淡、安安靜靜,但也寡淡無味。日子過着過着,就變成了同居關係。


    作為朋友,我曾問楊楊:“你們嘗試過溝通嗎?”

    她嘆了一口氣,擺擺手回答:“一說話就吵架,有什麼好說的?”


    “那你就打算這樣過下去嗎?”

    “大家都差不多呀,不過是湊合著過日子罷了。”


  身邊的確還有很多吵吵鬧鬧過日子的夫妻,大家都覺得沒有家暴,沒有出軌就不錯了,其他的也不敢奢求。

  可內心的真實感受是無法被全然隱藏的。楊楊沒事的時候特別喜歡看愛情電視,隨着劇情又哭又笑的,也愛追星,用小鮮肉的寫真做屏保。


  愛情電視千千萬,不一樣的愛恨糾葛卻折射出了紅塵男女一樣的對真情的渴望,誰又能不嚮往,不渴望,不需要呢?

  所以,很多時候即便看了開頭就知道結尾,還是忍不住追着看,不過是想藉著她人的幸福填補自己內心的失落罷了。

  楊楊選擇了虛擬的電視劇,而老丁選擇了出軌。


  楊楊做夢也想不到這樣老實巴交的老丁會出軌,可是很快就接受了,彷彿一直以來都在等着這一天。意識到這一點的時候,她自己都嚇到了。
  

    “為什麼我既難過又覺得鬆了一口氣?”她來找我的時候,照例吐槽了一下老丁,卻不像以前那樣滔滔不絕,不一會兒便沉默不語了。


    “老丁呢?”

    “他搬出去了,不過不願意離婚,說自己不過是覺得很壓抑,只此一次就被我發現了,以後保證再也不犯了。”

    “你相信嗎?”

    “老丁,我還是了解的,但是我心裡沒有辦法原諒他,你知道的,我是絕對不能容忍家暴和出軌的。”


  然而不久後的520,她在朋友圈曬了一個首飾盒,旁邊擺放着一束鮮艷欲滴的紅玫瑰。我好奇數了數,一共11朵,送禮物的人是老丁。他們頭靠着頭,挨在一起,笑容甜蜜。

  看到這一幕的我們都傻掉了,就好像看了一部超長瑪麗蘇愛情劇,百轉千回,經歷重重磨難,男女主人公終於衝破執念和誤會,幸福地在一起了。


    “你們之間積壓了幾十年的問題怎麼化解了?”後來我們問楊楊。


    她說:“剛開始,我確實恨不得殺了他,可是他搬出去後,那種怨念就沒那麼深了,就覺得既然以後他跟我沒有關係了,又何必浪費表情呢?情緒平復下來後,就比較能冷靜地思考問題了。


其實我們之間本來沒有多大問題,只是都以為時間能夠解決所有問題,卻不曾想問題並不會自己消失。如果任由不管,再小的問題也會變成大麻煩。他的出軌,打破了這種微妙的平衡,我們不管不顧地吵了一架,本想破罐子破摔了,結果卻是歪打正着,向死而生了。”


    “所以,以後還是要坦誠以對,哪怕會吵架,還是要去溝通。”

    “是的,直面問題,才能解決問題。”


  楊楊的話讓我想起了“虐戀”,想想這些年熱播的電視劇,哪一部不是男女主人公非要經歷生死考驗才會意識到放不下彼此,才明白想要幸福在一起就要坦誠相對,拒絕溝通總會讓人受盡委屈。

  只是現實中,一般人沒有那樣的耐心和執着去寫一個圓滿的結局。

  


02.

  里奧·巴士卡力說:“關係是一生一世,有些關係則不會。關係並不在於時間的長短,而是關於成長。所有關係的主要目的就是要讓我們了解自己、擴張自己和成長——也就是進化。”

  不可否認,出軌會破壞親密關係,然而,擠牙膏的習慣不同也可能會導致關係結束,只是我們對外遇事件特別在意。若能把外遇當做一次深度學習的機會,反而會更容易得到真正的幸福。


  當提到出軌時,我們的第一個反應往往是責怪那位在外拈花惹草的人。不過,這麼多年來,在實際的婚姻關係諮詢過程中,諮詢師們發現,如果不是因為有道德缺陷或性格缺陷,在絕大多數情況下,外遇之所以會發生是因為有人在找尋他們婚姻中缺少的東西。


  而且,從某個層面來看,出軌是三個人之間的共謀,情況可能很複雜,但絕不是某一個人的錯。

  一個人如果在婚姻中感覺不到被愛、被呵護或被理解,一旦在另一個人身上發現這些他們渴望的關愛,就會被吸引,然後一步一步掉入這個陷阱。

  一個人如果在婚姻中感受不到價值感,一旦遇到一個無條件肯定自己的人,也會立刻淪陷。

  同樣,一個人如果在婚姻中,生理需求無法被滿足,就會沉迷於婚外性中不可自拔。


  人心如黑洞,慾望永遠都不可能被完完全全地填滿,況且人總是在變化中,所以出軌的理由千千萬,很難一一列舉出來。

  然而,可以肯定的是每個人的行為反應是源自於他的感受,而所做的一切最根本的動力都是為了滿足自我需求。人類這個整體很難分析,個體的需求,只要用心,卻是可以被發現的。

  雖然我們都痛恨出軌者,但是有時候有些夫妻的確需要下一些猛葯,例如婚外情,才能走出死亡期。

 


03.

  出軌後,如果兩個人都願意繼續走下去,坦誠相對,直面問題是必要而緊急的。

  第三者就像一面鏡子,照出了出軌者內心的渴望,所以出軌者可以好好思考一下以下問題:

  這個人是在哪方面滿足你的需要,而你的伴侶卻沒有呢?

  她們有什麼特質如此吸引你?

  被滿足的那一刻,內心是什麼感覺?

  你覺得伴侶怎麼做,你就會覺得很圓滿?

  你還放不下伴侶的真正原因是什麼?


  被出軌者也需要好好思考以上問題。多少夫妻同床共枕幾十年,可能都不了解彼此,所以總是誤解對方,吵吵鬧鬧過日子,卻不曾想過也許只要一點點換位思考,死結就可以被輕易解開。

  然而,更為重要的是,既然婚姻的本質是為了自我滿足,那麼更要懂得主動向對方袒露自己的真實需求和感受。


  當伴侶不理解自己的時候,坦誠地告訴對方你的真實想法。不要害怕不被理解,因為人與人真的很不一樣,但是只要他不想把關係搞砸,即便不理解也會尊重你。


    在一期節目中,魯豫問發嫂:“跟他這樣一個超級大明星在一起生活會不會很難?”


    她攤開手,爽朗地笑道:“我沒有想過這些,總之就是做回我自己。”


  易地而處,也是如此。在婚姻中要堅定地做自己,也要允許對方做自己。

  也許你會恨恨地告訴我:“他完全不可理喻,說再多又有什麼用。”


  其實,這句話的言下之意是:他不配被你了解,你也不需要被他了解,你們都不值得被彼此看到。

  所以,做自己,絕不等同於被出軌就立馬離婚,感覺不爽就立馬翻臉,而是在關係中時時刻刻都敢於表達自己內心真實的感受。


  一個真正忠於自己的人,是不會隨意把自我意志強加到別人身上的。習慣於操控別人的人,表面上是在操控別人,實際上是把自己的無力轉嫁到別人身上,結果卻是越控制越失控。

  英國婚姻諮詢專家,暢銷書《親密關係的秘密》的作者傑夫·艾倫說過:“只有當我們逃避兩人關係上的問題時,外遇才會發生,然而外遇不太可能是解決之道,反而是一種干擾,讓你原地踏步無法進入讓關係更美妙的下一步。”


  所以,想要婚姻幸福,記得隨時將你的能量和思緒投入到你們的關係上。不斷做出承諾,即便你的大腦告訴你快閃人,你仍要鼓起勇氣轉身面對你該面對的一切。

  坦白誠實地溝通,並且持續選擇你的伴侶,因為當你沉浸在愛中時,你會每天都想與對方永遠不分離。

 



台長: 聖天使
人氣(241) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 情愛*幸福感STATUS: publish |
此分類下一篇:感情世界裡的送分題和送命題...
此分類上一篇:拎得清這兩點,婚姻才能幸福持久

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文