2020-02-24 16:37:31| 人氣251| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

老闆怎樣說話,員工才喜歡聽,而且樂於接受?


如果從老闆的角度看問題:

員工喜不喜歡聽,不重要;說的話起了作用,才重要。

凈撿員工喜歡聽的說,隊伍就沒法帶了。這是公司,不是幼兒園,用哄孩子的方式管員工,就是老闆犯賤。老闆是個老好人,下面就會一堆老油條。老闆說什麼話,怎麼說話,出發點一定要奔事去,解決問題第一,照顧感受第二。


http://si1.go2yd.com/get-image/0eZ4TOwZctE


你是老闆,今兒在辦公區發現張三抽煙,公司規定是不允許的,你怎麼辦?

裝作沒看見,私下裡找張三話聊,“小張,你這樣不好,你這樣不對……”你有毛病吧?不是任何時候都要“揚善於公堂,歸過於私室”,這種情況必須殺雞儆猴,馬上就說,還要非常嚴厲的說!


張三不可能喜歡聽,但根本不重要,對不對?

他要是喜歡聽了,你說的話就是放屁!


http://si1.go2yd.com/get-image/0eZ4Uh5nxLM


職場的說話之道,最重要的有兩件事:

一是表揚,二是批評。

確實有的老闆,把這兩件事干稀碎,尤其是批評。

做老闆的,首先要明白,批評不是目的,而是手段。


員工犯了錯,你罵的他滿頭包,能達到效果嗎?員工只會在出門後,心裡頭問候下你家人!

批評的意義在於激勵、在於改正,不要激發員工的負面情緒,一定要注意,人在有情緒的時候是不講道理的!人性如此。


務必要注意批評的順序:先動之以情再曉之以理。

先肯定他做得好的部分,最好表達出自己對他的更高期望,然後再說出他工作中的不足,這事干砸了的嚴重後果,最後給方法和提要求,切記:循循善誘強於諄諄教導!


http://si1.go2yd.com/get-image/0eZ4WBNciB6


如果是表揚,最好公告天下,不要靜悄悄的。

表揚越具體,效果就越好,總結規律和標準,希望大家學習與效仿,這才是表揚的根本所在。

最不會說話的老闆是什麼樣?把張三叫到辦公室,“小張,這活乾的不錯,但是……”


任何時候表揚都不要加“但是”!

“但是”後面全是否定!就喪失了表揚的本意。你可能是希望他戒驕戒躁,張三接收到的信息卻是批評滿滿……


http://si1.go2yd.com/get-image/0eZ4XHl2NRQ


桃花潭水深千尺,不及明哥聊求職!

明哥,陳年職場老幫菜,混跡職場十八載,《明哥聊求職》作者。


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文