2020-02-24 16:23:16| 人氣242| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

拎得清這兩點,婚姻才能幸福持久




昨天,有位朋友打電話給我,你簡直是預言家,大齊真的離婚了。

我只不過是看出他們的婚姻不和諧,早晚是個事而已,哪裡是預言家。我無奈地說。

去年,我和朋友請大齊夫婦吃飯,結果卻不歡而散。


當時菜還沒有上齊,大齊的妻子就開啟碎碎念模式。

你說大齊還能幹點啥,炒股股票賠,一直陷在裡面。

考個駕照,都考三次了科目二還沒過。

在單位,同事們陞官的陞官,發財的發財,只有他還紋絲不動。


大齊的妻子不停地吐槽着,把大齊貶得一無是處。

大齊的臉上有點掛不住,冷着臉讓妻子住嘴。妻子哪裡肯聽,兩人私底下繼續過招。

我忙招呼吃飯,剛喝一杯啤酒,大齊的妻子又開始碎碎念,不停地把自己的老公與別人做對比。


大齊終於忍不住,站起來衝著妻子大吼幾聲,隨後拂袖而去。

好好的聚餐不歡而散。

當時,我對朋友說,大齊的妻子再這樣下去,早晚會離婚。

沒有誰是真正的預言家,只不過是旁觀者清而已。




經營婚姻過程中,最可怕的不是貧窮、爭吵、無趣等等,而是消極的對比。

消極對比的最終結果就是後悔,後悔的念頭堆積在心裡,最終壓垮支撐兩人感情的那根稻草,婚姻如何還能繼續下去?

美國心理學家約翰·戈特曼在他的《愛的搏弈》里,強調了消極對比給予感情的重要性,伴侶之間如果存在消極對比,感情破裂的機率比較大,而積極對比則相反。


消極對比就是,曾經相愛的伴侶,不再時時關注對方的優點,而是把對方的缺點無限放大。

用缺點對比他人的優點,在不斷的對比之中,逐漸失去對所愛之人的信任和依賴,感情也隨之淡漠。

積極對比則不同,懂得經營感情的人,會把自己伴侶的優點無限放大,去對比想象中或者潛意識裡存在的那個人的缺點,從而讓自己對伴侶更加信任並珍惜,從而讓感情持續升溫。


記得網絡上流傳個小段子,說的是,同學聚會就是一場江湖比拼。很不幸,我的朋友小莫,成為那場江湖比拼中的失敗者。

同學聚會時,小莫遇到初戀男友,彼時的男友功成名就,雖然已經結婚生子,但對小莫依然柔情款款。小莫強撐着最後一點理智,沒有做出對不起老公的事情。




但是,聚會之後,小莫彷彿中了魔咒,動不動就拿自己的老公與初戀男友對比,越對比越消極,越消極越沮喪,生活中小戰爭頻發。

起初,她老公還能包容她,不知道小莫搭錯了哪根神經在找茬。

後來,小莫吵到口不擇言,說你比誰誰誰差出幾條街時,她老公才知道自己被對比了,怒氣沖沖扔下一句,你看誰好就和誰過吧,摔門走掉。

小莫和我們哭訴老公的種種過錯,結果遭到我們的一致譴責,婚姻中最怕的就是對比。


感情是在生活中一點點積累起來的,而消極的對比會把積累起來的感情漸漸消磨掉,沒有外敵入侵,親手毀掉幸福的往往是自己。

所幸,小莫很聰明,被我們長槍短炮轟炸後,意識到自己的錯誤,主動和老公賠禮道歉,從此和好如初。

許多人會在婚姻中,不知不覺地拿自己的伴侶,與他人作對比。


有人會說出來,權當調侃;有人會私下作對比,心裡起起落落。積極的對比無可厚非,消極對比則不利於感情的成長與穩固。

前段時間,相交許久的外地朋友,帶着一家三口來我們這裡遊玩,看她滿臉幸福的樣子,很為她高興。

曾經,她對自己的婚姻是不滿意的。

她是位秀氣的江南女子,大學時與學長相戀,七年後卻以分手告終。




後來,她心灰意冷嫁給一位標準的理工男。結婚生子,生活平淡瑣碎。

婚後的現實生活與想象中的浪漫情調根本就不搭,她為此失落過,甚至後悔走入婚姻。

那時聊天,她的話題就是,老公不如前任男友,吐槽老公如何,懷念前男友如何,簡直活成了小怨婦。


我悄悄問她,是什麼改變了你,不再拿老公與前男友作對比。

她笑着說,對比還是有的,只是不作消極的對比,而是積極的對比。

走在大街上,前任會幫我拎包。而老公會在過馬路時,緊緊拉我的手。


前任能說會道,任何場合都能八面玲瓏,時時曖昧,處處留情。

而我老公寡言少語,真誠待人,尤其是與女士交往,有分寸而又不怠慢。




每逢情人節,生日時,前任會送花送禮物,而不懂浪漫的老公雖然沒有送花送禮物,卻會為我做一桌豐盛的晚餐。生活就是一朝一夕,所以我在心裡為老公打滿分。

我把老公與前任男友作對比,用我老公的優點對比前任的缺點,每一次對比之後,我只會更愛自己的老公,也更加珍惜我們之間的感情。


她滿臉幸福地說。

我緊緊地擁抱了她,這個嬌小可愛的女子。

消極對比可能會毀掉一個家,而積極對比則會不斷地滋生感情。

善於經營感情的人,懂得運用積極對比的方式,來為自己的伴侶加分,這樣做的好處就是,彼此間感情越來越牢固,而不會越來越疏離。


婚戀關係中的伴侶,用自己的現狀與其他真實或想象中的可能性從作比較是正常的。只是有的人作消極對比,有的人作積極對比,兩者有着本質的區別,所帶來的後果也各不相同。




消極的對比,帶着滿滿的情緒,各種負能量充斥其中,只看到對方的優點,卻看不到自己伴侶身上的優點。

久而久之,積怨加深,缺點被無限放大,再好的感情也經不住如此折騰。

而積極的對比,則是把自己伴侶身上的優點無限放大,眼睛裡看到的永遠是美好的一面,而不滿意的缺點則會被縮小,甚至於無形或無視。


心理學家研究結果也好,科學數據給出的結論也好,總體結論就是,婚姻關係中,積極對比的效果會在一定程度上,幫助伴侶渡過彼此遇到的難關,而消極對比只會加速婚姻解體。


也就是說,消極對比是減分,積極對比是加分;消極對比是推進感情解體的劊子手,而積極對比則是增進感情的潤滑劑;消極對比只能為婚姻關係釜底抽薪,而積極對比則會為婚姻關係錦上添花。

很多人會在婚姻中進行對比,有意或者無意的,這些都不重要,重要的是,不要作消極的對比,而要作積極的對比,這樣的婚姻才能幸福持久。

在婚姻中,拎得清這兩點的人,才是真正的贏家。-----(代連華老師)


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文