2020-02-20 15:47:45| 人氣182| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

十萬火急!樓市連爆新政 支撐力度空前 為保這3億人拼了!




[文/時晨晨]

“大起”不可取,“大落”也不行!

各地密集出台政策,確保疫情衝擊下樓市穩定,支持宏觀經濟穩定。

2月12日,無錫和西安同時出台新政,一個支持房企發展,一個穩定土地市場。

2月19日,蘇州突然發布重磅新政,取消現房銷售,取消封頂銷售。


大勢所趨,轟轟烈烈的序幕已經拉開!

黨媒《經濟日報》2月13日已經明確表達了觀點:出台新政,主要是為了穩樓市;穩樓市,能夠吸納更多就業。


復工是基礎,關鍵在需求,唯一目的是,穩就業,這是最大的民生!

擴大需求的政策選擇,基建最優,因為它不僅是經濟項目,也是民生工程;地產最容易,輕車熟路,政策一松,整個經濟體立馬自動運轉起來。

無論選哪個,最終落腳點都是:保就業!




力度空前!集中力量保“六穩”之首!

2018年7月31日,重磅會議提出,穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作。

“穩就業”成為“六穩”工作之首,優先等級最為顯著!


2019年,全年城鎮新增就業1352萬人,連續7年保持在1300萬人以上,登記失業率也僅為3.62%。

雖然就業數據相當穩定,但是國際環境風雲突變,國內經濟轉型困難,還不能掉以輕心,結構性壓力還不小:

公共就業服務機構求人倍率還在歷史高位,就業市場景氣指數低於去年同期。





坦誠面對,2019年經濟下行壓力確實不小,所以為了減少對失業的擔憂,不斷出台穩就業的政策。

2019年12月24日,發布《關於進一步做好穩就業工作的意見》,重點展望和部署2020年就業工作。

對比2018年12月5日發布的《關於做好當前和今後一個時期促進就業工作的若干意見》,這份最新的文件有一個最明顯的變化:

五次提到“規模性失業風險”(此前沒有這種提法),要求各地方、各部門重視起來,防範、化解、應對這個風險。

由此可見,早在去年底,我們對2020年的就業狀況就已經非常重視了。

任務重,壓力大,時不我待,2020年一開始,各部門就開始出政策,支持就業!




1月8日,人社部、財政部、農業農村部,趕在春節假期前,印發《關於進一步推動返鄉入鄉創業工作的意見》,推動返鄉入鄉創業,加大對返鄉創業的補助。

各地兩會也相繼公布了2020年的“穩就業”的新舉措,制定就業目標、培訓目標等等。

看的到的不叫風險,能預測的不叫黑天鵝!


疫情爆發,打亂了政策節奏,為保障這個最大民生,2月初以來,從上面到地方,緊急出台了不少“穩就業”相關政策措施:

2月5日,人社部、財政部、國家衛健委等五部門《關於做好疫情防控期間有關就業工作的通知》,六大舉措,涵蓋就業補助,就業服務等,竭盡全力保就業。

2月12日,最高規格常務會議提出,高度關注就業問題,防止大規模裁員,加大援企穩崗力度。


上面意思傳遞出來,各地也相繼出台政策,北京、內蒙古、天津、河北、河南、雲南、西安、上海等共計30餘個省市出台了相關援企穩崗措施。

一周之後,2月18日,最高規格常務會議再次召開,着重強調兩點,一個是農業生產,另一個還是就業。

會議強調,當前的迫切任務是穩就業,要突出抓好穩就業這一“六穩”的首要任務,穩就業就必須穩企業。


最高規格常務會議連續兩周強調,上面對穩就業空前重視,官媒和黨媒捕捉到這個信號,扎堆發表頭條文章:

    經濟參考報:全力以赴確保就業大局穩定

    新華網:打好政策“組合拳” 穩定就業保障民生

    人民網:穩就業,推動安全有序返崗復工

    經濟日報:穩就業應圍繞“實”字做文章


其他重量級媒體也都相互轉載,穩就業的新聞突然暴增,“就業”百度指數也創新高!






穩就業 不看復工率 就看誰務實!

穩就業,復工是第一步。

2月中旬,上面表示穩就業和復工的意願,隨後各地就出台政策,搶復工。

單從復工率看穩就業成果,有很大迷惑性!

先看一張圖。




這個數據讓人很意外,排名靠前的,怎麼也沒想到是濟南和青島,復工率分別達到43%和42%。

而排名靠後的,怎麼也沒想到是杭州,復工率才18%。

為什麼?看看民營經濟的比重。


2005年,濟南民營經濟佔全市GDP的48%,到了2018年,民營經濟在全市GDP的比重不升反降,一路下滑到了36.1%,15年的時間下降了12%。

看一下平均數,2000年,民營經濟對我國GDP的貢獻率已經達到了55%,2005年以來,一直保持在60%以上,廣東省在2013年甚至達到了80%。


排名最靠後的杭州,更是民營經濟和創業者的天堂,民營企業又大又多。

中國民營企業500強企數量,杭州連續17次蟬聯全國城市第一;2018年末,全市擁有市場主體111.5萬戶,相當於每百位常住人口有11.6個市場主體,人均創業密度居全國前列。


國企和央企復工率很高,普遍超過80%,像石油、石化、通訊、電網、電力、交通運輸等行業開工率目前已經超過95%,有的已經達到100%。




眾所周知,國企和央企就業的吸納能力很有限,所以不能看見這個城市復工率高,就決定穩就業做的好。

穩就業,不看復工率看什麼?看誰更務實:

    杭州包高鐵:五個座位坐兩、三人,體溫測量和身份核驗,對口企業接走,送到工作崗位;

    嘉善包飛機:四川廣元機場直接到杭州蕭山機場,嘉善縣政府統一調配巴士,在機場外無縫對接,送員工直接抵達企業。


    湖州出資1個億搶人:企業新招員工,給予1000元/人的獎勵;個人到湖州就業,每人獎勵200元;企業想包車借外省員工,費用政府全包;

    義烏:專車專人接送,新員工每人補助企業1000元;專門派人到河南、安徽等地去招人;

    廣東:省政府出面,規格很高,直接和勞務輸出大省協調,掏錢掏錢包專列,點對點接人。


    東莞:市政府掏錢包專車,“一站式”接回。

    中山:政府拿出4億元穩崗資金,多招一個工人補1000元。

    佛山:企業缺口罩,市長幫解決。

    惠州:企業免兩個月租金,減三個月房租。


長三角和珠三角,中國經濟最發達的兩個地方,共同點都是,實實在在的搞經濟,不玩那些虛頭巴腦的玩意兒。

所以,保就業,還得看這兩個地方!




穩就業 大企業讓渡資源給中小企業!

穩就業就必須穩企業,關鍵是穩中小企業,靠個體工商戶。

中小企業貢獻了全國50%以上的稅收,60%以上的GDP,70%以上的技術創新成果和80%以上的勞動力就業。

這次黑天鵝,中小企業受衝擊最嚴重。

據BOSS直聘《2020年春節後10天人才趨勢觀察》數據,節後十天(2.3-2.12),應屆生新增崗位規模降幅下降49%,作為應屆生崗位的創作主體,百人以下小微企業的應屆生需求同比降幅達到60%。




這部分有多少人呢?

交運、電影、旅遊、餐飲等行業集體“休眠”,但是租金、利息、人工成本等,這些都是剛性支出,不營業也得往外支出,所以短期內它們的現金流壓力很大。

根據調查,85.01%企業現金最多維持3個月,近70%的企業只能維持不到兩個月。

截止2018年,國內私營企業和個體就業人數為3.74億,佔全國總就業人數的比重為48.2%。相比之下,2003年佔比才12.1%,大幅提升了36.1%。




再細分一些,全國23.7%的就業人員,從事批發和零售、住宿和餐飲、交運倉儲和郵政業,約1.86億人正面臨著降薪和被裁員的風險。

有中小企業破產的概率,有中小企業就業人數,很容易就能計算出,面臨失業風險的人數:

三個月內,差不多1.58億人(1.86億*85.01%)臨失業風險,最壞情況下,差不多3億人(3.74億*85.01%)面臨失業。




每年新增1300萬就業就算非常不錯了,現在一下子1.5億人,最壞情況下差不多3億人,就業受到威脅,的確要重視起來!

所以,穩就業必須穩企業,穩企業的關鍵是,必須穩中小型企業!

當下大型企業和中小型企業啥情況呢?大企業好過,中小企業不好過。


PMI分項數據顯示,2019年12月份,大型企業對未來經營活動的預期,跟中小企業背離。

意味着,大型企業更看好未來,中小企業相對不看好,小型企業甚至在枯榮線下方,想要收縮。

2020年1月份,大型企業對未來經營活動的預期,跟中小企業的差距達到最大。

注意,這個是黑天鵝爆發前的數據,如果當下再調查,中小企業數據會更差。




支持中小企業的政策,刻不容緩!

好在,中小企業保衛戰,已經打響。北京、上海、廣東等省市,以及蘇州、寧波、佛山等城市相繼出台了扶持企業的政策。

同時,財政部、國稅總局、商務部、央行、人社部、教育部、國家衛生健康委等多部門也紛紛推出了多項有針對性政策。


放鬆樓市,是擴大需求,決定“餅”有多大;頻繁出台支持中小企業政策,是保證它們能撐到分餅的時候。

現在還缺的是,一個無形的大手,在大家重新分餅的時候,能讓中小企業多分一點兒。

中小企業就像一個個脆弱的小生命,抗風險能力差,關鍵時刻必須救一把,因為破產跟死亡一樣,也是一個不可逆的過程。-----(葉檀財經)


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文