2020-02-17 19:54:35| 人氣305| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

嬰兒對新冠肺炎無特殊抵抗力,女嬰易感?女嬰兒更易患什麼病?

 


    目前,有關新冠病毒肺炎的消息格外引人關注。2月14日,武漢大學的張志將研究人員做了一項研究,初步表明,嬰兒對新冠肺炎無特殊抵抗力,而女嬰更易感。


    根據研究中使用的數據來源,有9例嬰兒感染了新型冠狀病毒,最小的年齡為1個月,最大的年齡為11個月。並於2019年12月至2020年2月6日在中國住院。9例嬰兒均無需重症監護或機械通氣或有任何嚴重併發症。有4例患者發燒,2例有輕度上呼吸道癥狀,1例無癥狀,但由於其暴露於受感染的家庭成員而在指定的篩查中新型冠狀病毒呈陽性,2例無可用癥狀的信息。




    而在9名嬰兒患者中有7名是女性。先前的研究發現,男性感染的百分比高於女性。

從這份研究中,似乎覺得女嬰可能比男嬰更容易感染新型冠狀病毒,但研究樣本量小,只納入住院嬰兒,也缺乏無癥狀患者。

儘管已對嬰兒的相關感染進行了系統和全面的搜索,但該流行病正在迅速傳播,可能無法完全識別病例。因為,女嬰更容易感染新冠肺炎病毒,只能說是一個初步的研究,還需要更細緻的研究,包括新生兒的早產情況、母乳餵養、父母的疾病史等情況都需要考慮在內。


說到男女性別對於疾病的影響,國內外很多人做過研究。一般認為,性激素除了可以讓男性和女性表現出不同的特性,比如女性的乳房增大、臀部變寬;男性肌肉量增加、毛髮生長迅速外,也會對機體的免疫系統產生明顯的影響,幫助機體嵌入一種特殊機制來幫助抵禦和保護機體抵禦多種疾病的發生。


有研究表明,物種的生存意味着男性更容易被病毒入侵感染,但女性機體反應性較強的免疫系統卻會讓其對自身免疫疾病和過敏症變得敏感。

相比女性而言,男性死於感染性疾病的數量明顯高於前者;比如,男性因結核病死亡的可能性是女性的1.5倍,感染EB病毒後因霍奇金淋巴瘤死亡的可能性是女性的2倍;而且感染HPV後患癌死亡的可能性是女性的5倍。這是因為女性機體的免疫系統會對外來入侵者產生一種強烈的免疫反應,尤其是病毒。


相比成年人,對於新生兒,性別差別還不是很明顯。但是,新生兒血管瘤,女嬰比男嬰更容易得。血管瘤是一種良性的腫瘤,常發生於嬰兒或兒童。多見於頭、頸部皮膚,粘膜、肝臟、腦和肌肉等也可能發生,以小兒枕部的鮮紅斑痣最為常見。

血管瘤的成因,醫學界還沒有一個比較具體的致病原因。遺傳、父母的內分泌失常、高血壓等疾病、懷孕期間的環境污染或微生物感染等,都會影響胎兒血管發育,造成血管瘤的出現。




    在醫學統計上,女嬰患血管瘤的概率高於男嬰,男女比例約為1:3~14。

血管瘤為什麼重女輕男呢?

    研究表明,血管瘤與雌二醇的增高有關,雌二醇是體內一種雌激素,主要由卵巢成熟濾泡分泌,能促進和調節女性性器官及副性徵的正常發育。


雌二醇水平的增高與現代社會環境污染 、蔬菜、水果、肉類所含有的生長素、催熟劑、添加劑不無關係,甚至和個體的性格、情緒等有關。

女性在懷孕的時候飲食、心理、情緒等引起雌激素水平波動較大,這也是為什麼女性血管瘤發病率高於男性了。-----(小紅姐產房故事)

 

台長: 聖天使
人氣(305) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 健康話人間 |
此分類下一篇:新冠病毒是如何致死的?
此分類上一篇:新冠病毒強傳染性謎底揭曉:是SARS的10-20倍

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文