2020-02-15 14:26:22 | 人氣(63) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

黃金受到避險陣營垂青,因全球一季度經濟料創下近11年來最差表現;中東永遠不乏挑事者

周五(2月14日),現貨黃金圍繞平盤窄幅震蕩,但出於對全球公共衛生事件的擔憂,金價有望時刻一周後重新收漲。全球一季度經濟可能自2009以來首現衰退,加上中東局勢出現新的惡化跡象,導致投資者繼續垂青避險資產。




匯通財經易匯通軟件顯示,北京時間20:37,現貨黃金微升0.02%至1576.33美元/盎司;COMEX期金主力合約微升0.03%至1579.1美元/盎司;美元指數上浮0.02%至99.107。




美聯儲或有更大寬鬆空間

周四(2月13日)公布的美國數據顯示,美國1月核心消費者物價指數回升,原因是家庭的房租和服裝支出增加,這支持了美聯儲的觀點,即通脹率將逐步升至2%的目標水平。

但市場預期,美聯儲將維持低利率,並可能在公共衛生事件損害美國經濟時提供更多寬鬆政策,這有效遏制了黃金價格回調。


最近幾天,美聯儲官員在全球公共衛生風險高企的背景下,提升了經濟前景面臨的不確定性。美聯儲的一些地區官員曾表示,如果出現這一不良局面,可能會為降息打開大門,以幫助美國經濟繼續前進。

紐約聯儲主席威廉姆斯周四表示:“美國經濟的基礎前景不錯,但也存在不確定性,包括海外增長遲緩,以及全球公共衛生事件。”


IMF總裁格奧爾基耶娃周三對CNBC表示,基本情境預測是,全球經濟將受到小規模影響。她表示,目前IMF仍預計2020年美國經濟將增長2%,同時警告稱,如果公共衛生事件引發對供應鏈的更嚴重影響,可能會對上述預測做出調整。


全球一季度經濟可能自2009年以來首現萎縮

國際貨幣基金組織(IMF)發言人賴斯稱:“有很多不確定性……我們需要保持高度警惕,盡我們所能對此進行監測。”

賴斯表示,現在預測公共衛生事件的影響還為時過早,但顯然更負面的情況或將影響全球供應鏈,並推動一些公司分散供應渠道。


英國凱投宏觀表示,公共衛生事件的負面影響料持續數月,全球可能出現自2009年金融危機以來,一季度經濟首度萎縮。

德國金融服務公司安聯的首席經濟顧問Mohamed El-Erian說:“我擔心,目前的情況將比大多數經濟學家認為的要嚴重,重啟所有經濟發動機需要一些時間。”


Erian補充道:“全球化似乎按下了暫停鍵。公共衛生事件擾亂了物流和人流,企業正在重新評估各自供應鏈的國際化程度。”

微軟前供應鏈專家Hitendra Chaturvedi說:“這將分階段進行。一切恢復正常需要六到八周的時間。”


貿易形勢有所緩解,公共衛生事件浮現給市場帶來了新的破壞力。全球一體化進程面臨又一次強大衝擊,未來隨着更多宏觀數據的公布,黃金市場人氣將不斷積聚。


中東衝突不消停

敘利亞國家電視台周四表示,該國空防擊落數枚來自以色列的導彈,這些導彈飛越戈蘭高地,在命中敘國首都大馬士革的目標前被擊落。

敘利亞本月稍早指控以色列襲擊敘利亞南部、包括首都附近的軍事目標。以色列軍方發言人表示,不對外國報導置評。


伊朗伊斯蘭革命衛隊指揮官Hossein Salami周四在官方電視台直播的現場中稱,如果美國和以色列犯錯,伊朗就準備打擊他們。

Salami在聖城旅指揮官蘇萊馬尼遇襲身亡40天哀悼活動中說:“如果你們出一點小錯,我們就會打擊你們。”

據塔斯尼姆(Tasnim)通訊社,革命衛隊的發言人Ramezan Sharif稍早表示,蘇萊馬尼被殺將導致耶路撒冷的解放。


伊朗最高領導人哈梅內伊上周表示,伊朗將盡其所能支持巴勒斯坦武裝組織,並敦促巴勒斯坦人對抗美國的巴以和平計劃。


特朗普上台後退出2015年生效的伊核協議,並且重新封殺伊朗石油出口,美伊關係迅速惡化。包括以色列在內的美國在中東地區的盟國都被伊朗視為攻擊對象。因此,中東局勢呈現出任何新的惡化跡象,都會對黃金避險買盤提供支撐。


現貨黃金料升破1594美元

現貨黃金站上1572美元,它是前期上行區間1445-1611美元的23.6%斐波那契回檔位。後市有望上摸2月3日高位1594美元,並衝擊1600美元大關。




反之,若金價重回1572美元下方,後市料下探1548美元,它是上述區間的38.2%斐波那契回檔位,並且1月14日低位1536美元將面臨考驗。-----(匯通網)


台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文