2020-02-15 14:16:27 | 人氣(161) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美元指數逼近100大關,背後預示着什麼?




最近,美元指數接連上漲,一度逼近了100美元大關,截止2月14日收於99.10美元。受此影響,人民幣中間價報6.9843,下調58點,上一交易日中間價報6.9785,在岸人民幣上一交易日收報6.9805。而黃金現貨價格也漲至1575.88美元/盎司。


本來很多國內學者看空美元指數和美國經濟,認為2020年美國經濟將出現大的衰退,主要原因有二個:一個是美國國債高達23萬億,而美國GDP達到20.5萬億,國債規模是GDP的110%以上,這既讓一些國家擔心美國的償債能力,又使得人們對美國經濟增長前景產生擔憂。另一個是,美聯儲在去年連續三次降息,似乎也印證了美國經濟的衰退。美聯儲降息必然會使美元指數大幅貶值。


不過令人感到奇怪的是,美元指數在經歷過一波微小的震蕩之後,又反身向上,這讓人感到十分不解,美元指數大漲究竟是什麼原因造成的呢?首先,最近英國終於完成脫歐了,未來英國與歐盟的關係將要通過談判重新確立,這不僅使英國經濟充滿變數,也使歐盟的經濟產生較大的不確定性。出於對歐元區經濟的擔憂,人們拋售歐元,兌換成美元和黃金避險,美元指數就應聲大漲。




再者,目前中國正在舉全國之力,眾志誠成抗擊肺炎疫情,出於對國內經濟下行的擔憂,以及貨幣政策寬鬆的預期,人民幣匯率近期出現了一定幅度的下跌。實際上中國經濟現在陷入兩難境地,一邊是要穩增長,貨幣寬鬆、財政政策一齊下,但另一邊,國內的CPI指數卻達到了5.4%,創下了10年以來的新高。所以短期內人民幣匯率有較大的下行壓力。


最後,美聯儲在去年三次降息之後,從今年開始便停止繼續降息。説明美國經濟已經走穩,不需要再進行預防性降息。這主要是美國經濟不管是增長速度,還是失業率,都要好於全球的。於是乎,非美貨幣受到了打壓,美元價格自然水漲船高,這就是美元指數上漲的原因。




現在有很多人在問,為什麼美元指數上漲,黃金價格也一起上漲了?這主要是市場對2020年世界經濟衰退的一種恐懼,大家都想持有美元或黃金來避險,金價上漲是短期行為。這次美元指數逼近100大關,主要是中國發生疫情,以及英國脫歐對歐洲經濟產生重大的影響,這更説明了美元指數上漲趨勢沒有改變,而人民幣匯率未來破7可能隨時會到來。-----(不執著財經 張平)


台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文